Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
22 октября 2021 19:42 gyunter написал: [q] Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива... [/q]
В моем случае, дело репрессированного нашлось в ГАРФ, и копирование выбранных мной листов делали платно. Когда я заикнулась о том, что дела репрессированных должны копировать бесплатно, они сказали, что у них уже давно все копии платные. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
25 октября 2021 20:44 >> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 22 октября 2021 10:54 Не думаю, что архивы будут делать что-то бесплатно. ЗАГС- да, но и стоит там всего 200р. А вы уверены, что справка в архиве есть? По моему делу из ФСБ прислана справка о том, что приговор приведен в исполнение (дата), расстрел. Но никакой справки о смерти нет. В ЗАГС не могу подтвердить родство, но попытаюсь попросить посмотреть. По другому человеку, кот. умер в лагерях, тоже справки о смерти никакой нет. По нему запрашивала ЗАГС, смотрели в базе. Дадут только при наличии акта о смерти. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21850 | Наверх ##
2 декабря 2021 21:49 Доброй ночи, всем! Возможно, я и не по теме. Но вопрос такой Родственница осуждена в 1936 году на пять лет ИТЛ. А в 1939 году мера пресечения изменена на ссылку в Казахстан Какие причины могли быть для этого. Например, рождение ребенка? Спасибо.
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4281
| Наверх ##
5 декабря 2021 14:47 5 декабря 2021 14:47 Иринна написал: [q] Например, рождение ребенка[/q]
Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда? | | |
5 декабря 2021 18:36 5 декабря 2021 18:39 Gogin10 написал: [q] Иринна написал:
[q] Например, рождение ребенка
[/q]
Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда?[/q]
Добрый вечер! Ничего не знаю. На сайте "Открытый список" была размещена информация о Станковской Татьяне Петровне: Я предположила, что это двоюродная сестра моей прадеда. Написала в архив ФСБ. В пятницу получила из ГАРФа 10 листов дела. Там вкратце следующее. . Из анкеты арестованного-дочь священника. Родилась в слободе Н-Александровка Валуйского уезда Воронежской губернии Служила в РККА, была членом ВКПб-исключена, работала в Западном Китае. Есть сын 14 лет Станковский Андрей. Арестована в октябре 1936 года. Содержалась в Бутырской тюрьме. Приговор 5 лет ИТЛ. А в декабре 1939 года дело пересмотрено. А я также знаю, что В сентябре 1939 года в Москве была рождена девочка.Ее мать Станковская, пропала /причина исчезновения неизвестна/ и в 1941 году девочку удочерила посторонняя женщина. Теперь я уже знаю, что у священника Петра Семеновича Станковского было 4 дочери: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9337/Антонина,1894г.р. предполагаю. и замуж никогда не выходила. О судьбе Евгении Петровны, 1905 г.р. известно/о ее детях тоже/ А о Татьяне 1896 и Александре, 1900 было все закрыто и неизвестно Вот теперь есть листы АУД Татьяны Петровны. Объем дела листов 60. У меня всего 10 Есть очень интересный скан в нем видна часть второго листа со штампом Бутырской тюрьмы справка от 11 ноября заключенная Станковская 39 лет по состо/яниию здоровья/ к тяжел/ому труду/ Основание Врачебная комиссия при санчасти Бутырского изолятора НКВД   Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4281
| Наверх ##
5 декабря 2021 19:32 Иринна написал: [q] Служила в РККА, [/q]
Уточню, в РККА она скорее всего не служила, Красная гвардия это немного другое. Большевики тогда создали вооружённые дружины рабочих для захвата власти в стране. Иринна написал: [q] со штампом Бутырской тюрьмы справка от 11 ноября заключенная Станковская 39 лет по состо/яниию здоровья/ к тяжел/ому труду/ Основание Врачебная комиссия при санчасти Бутырского изолятора НКВД[/q]
Написано, негодна ? Если доехала до места ссылки, то видимо придётся искать следы на территории Казахстана. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1818 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068
| Наверх ##
5 декабря 2021 19:47 5 декабря 2021 19:47 Иринна А вы напишите повторно запрос с просьбой уточнить состояние здоровья на момент ссылкии и др.данных генеалогического плана... Дело своего деда запрашивала дважды. Тогда можно было: присылали. У него в деле была справка о состоянии здоровья ( перед арестом находился в больнице). | | Лайк (1) |
5 декабря 2021 20:24 Gogin10 написал: [q] Написано, негодна ? Если доехала до места ссылки, то видимо придётся искать следы на территории Казахстана.
[/q]
Не знаю-у меня только кусочек листа с фрагментом текста. Marij написал: [q] А вы напишите повторно запрос с просьбой уточнить состояние здоровья на момент ссылкии и др.данных генеалогического плана... Дело своего деда запрашивала дважды. Тогда можно было: присылали. У него в деле была справка о состоянии здоровья ( перед арестом находился в больнице).[/q]
Я надеюсь, что родственники, живущие в Москве, закажут все дело и ознакомятся с ним. Спасибо за советы. Для меня это очень ценно и важно. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1818 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068
| Наверх ##
6 декабря 2021 5:35 Иринна Пусть родственники сразу напишут в заявлении просьбу скопировать дело. И посмотрят не заказывал ли кто дело ранее. Это в конце дела (бывают адреса). | | Лайк (1) |
yarovoyeduard Начинающий
Дніпро Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 декабря 2021 21:23 Приветствую сообщество. Получил сегодня ответ от УМВД Мурмаской обл, файл прикрепляю. Вот какая ситуация. Это ветка по женской линии. У моей прабабки, у отца был родной брат Яков. Его с супругой и 2 сыновьями выселили в Мурманск. Вот они все на Открытом Списке. Когда мы их нашли то сразу отправили запрос на получение дела. Богомолов Яков Васильевич 1874Богомолова Екатерина Андреевна 1885Богомолов Иван Яковлевич 1912Богомолов Александр Яковлевич 1908 Доказать родство не выходить. Причина в том что нет документов никаких что прабабка была Богомолова, мы создавали запросы и пытались восстановить свед о рождение. Но не вышло. Зато мы нашли ее в МК, соответственно так и узнали фамилию отца ее. Богомолов. Из их ответа 2 тезиса. 1. По ним вопрос реабилитации не рассматривался. Соответственно предоставить копию дела у них не выйдет. 2. Что с создание документов архивного дела не прошло 75 лет. Буду благодарен если направите что делать дальше.
Прикрепленный файл (7756.pdf, 1500925 байт) | | |
|