Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как узнать о судьбе репрессированного пра прадеда? Он был осуждён на 10 лет ИТЛ в 1937 году за антисоветскую агитацию. Название лагерей и дальнейшая его судьба неизвестны. В следственном деле есть справка о его реабилитации в 1991 году.
23091964
Участник

23091964

Частный специалист

Самара.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 246
Здравствуйте, хотелось бы узнать, как найти следственное дело прадеда?
Путинцев Михаил Савельевич. 1892 г.р. Родился в Самарской губернии в с. Большая Глушица. Осуждение: контреволюционная деятельность. Приговор: к 3 годам. Выносил приговор Большеглушицкий Нарсуд с. Большая Глушица Самарской губернии. Прадед участвовал в деле о оставлении Троицкой церкви в Глушице. Делала запрос уже и в МВД России в Москве и в ФСБ по Самарской области. Спасибо.
---
Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1771
Здравствуйте,

Интересует такой вопрос: необходимо найти актовую запись о смерти репрессированного родственника. Актовые книги за нужный период переданы на хранение в республиканский архив. Будет ли архив исполнять запрос на поиск актовой записи о смерти репрессированного (и реабилитированного) на безвозмездной основе?

Этот вопрос я уже задал архиву, но пока буду месяц ждать ответа, спрошу здесь, может кто-то имел такой опыт? Платить ни рубля, разумеется, не хочется.
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
gyunter
Поскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно...
Я например заказывал дело о репрессированном прадеде в областном архиве ФСБ, его переслали по месту моего проживания (это было лет десять назад, пересылают ли сейчас не знаю) там в деле кроме акта о приведении приговора в исполнение (расстрел в 1938 г.) было и свидетельство из ЗАГСа от 1998 г. с той же причиной смерти. Всё это было бесплатно..
Что в вашем случае , и как его сочтут работники архива ??? dntknw.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1771

ist написал:
[q]
Поскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно...
[/q]

Акта о приведении приговора о расстреле к исполнению, а также копии свидетельства о смерти ни в уголовном деле, ни в деле о реабилитации нет. Каких-либо распоряжений в адрес органов ЗАГС от ЧК и Прокуратуры в деле также нет.

То есть однозначно утверждать, что человек был расстрелян, ни я, ни ФСБ, ни Прокуратура не могут, о чем они прямым текстом и сообщают. Сведениями о дальнейшей судьбе они не располагают.

Поэтому я хочу найти запись о его смерти в ЗАГС (или в архиве), или получить извещение об отсутствии. Чтобы дальше эту смерть зарегистрировать.

Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива безвозмездного поиска по книгам ЗАГС и выдачи архивной справки о смерти, так как органы ЗАГС, например, свидетельства о смерти репрессированных выдают бесплатно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

gyunter написал:
[q]
Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива...
[/q]

В моем случае, дело репрессированного нашлось в ГАРФ, и копирование выбранных мной листов делали платно. Когда я заикнулась о том, что дела репрессированных должны копировать бесплатно, они сказали, что у них уже давно все копии платные.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 22 октября 2021 10:54
Не думаю, что архивы будут делать что-то бесплатно. ЗАГС- да, но и стоит там всего 200р.
А вы уверены, что справка в архиве есть?
По моему делу из ФСБ прислана справка о том, что приговор приведен в исполнение (дата), расстрел. Но никакой справки о смерти нет. В ЗАГС не могу подтвердить родство, но попытаюсь попросить посмотреть.
По другому человеку, кот. умер в лагерях, тоже справки о смерти никакой нет. По нему запрашивала ЗАГС, смотрели в базе. Дадут только при наличии акта о смерти.

Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851
Доброй ночи, всем! Возможно, я и не по теме. Но вопрос такой
Родственница осуждена в 1936 году на пять лет ИТЛ.
А в 1939 году мера пресечения изменена на ссылку в Казахстан
Какие причины могли быть для этого.
Например, рождение ребенка? Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_7453.JPG
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4281

Иринна написал:
[q]
Например, рождение ребенка
[/q]

Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда?
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851

Gogin10 написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

Например, рождение ребенка
[/q]

Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда?
[/q]

Добрый вечер! Ничего не знаю.
На сайте "Открытый список" была размещена информация о Станковской Татьяне Петровне:
Я предположила, что это двоюродная сестра моей прадеда.
Написала в архив ФСБ. В пятницу получила из ГАРФа 10 листов дела.
Там вкратце следующее.
. Из анкеты арестованного-дочь священника. Родилась в слободе Н-Александровка Валуйского уезда Воронежской губернии
Служила в РККА, была членом ВКПб-исключена, работала в Западном Китае.
Есть сын 14 лет Станковский Андрей.
Арестована в октябре 1936 года. Содержалась в Бутырской тюрьме. Приговор 5 лет ИТЛ.
А в декабре 1939 года дело пересмотрено.

А я также знаю, что
В сентябре 1939 года в Москве была рождена девочка.Ее мать Станковская, пропала /причина исчезновения неизвестна/ и в 1941 году девочку удочерила посторонняя женщина.

Теперь я уже знаю, что у священника Петра Семеновича Станковского было 4 дочери:

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9337/

Антонина,1894г.р. предполагаю. и замуж никогда не выходила.
О судьбе Евгении Петровны, 1905 г.р. известно/о ее детях тоже/

А о Татьяне 1896 и Александре, 1900 было все закрыто и неизвестно
Вот теперь есть листы АУД Татьяны Петровны. Объем дела листов 60. У меня всего 10
Есть очень интересный скан
в нем видна часть второго листа

со штампом Бутырской тюрьмы справка от 11 ноября заключенная Станковская 39 лет по состо/яниию здоровья/ к тяжел/ому труду/
Основание Врачебная комиссия при санчасти Бутырского изолятора НКВД
img_7457dvoinoi.jpgimg_7456.jpg

Спасибо.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈