Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
EVekshina Начинающий
21 августа 2021 10:44 Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как узнать о судьбе репрессированного пра прадеда? Он был осуждён на 10 лет ИТЛ в 1937 году за антисоветскую агитацию. Название лагерей и дальнейшая его судьба неизвестны. В следственном деле есть справка о его реабилитации в 1991 году. | | |
23091964 | Наверх ##
29 сентября 2021 18:37 Здравствуйте, хотелось бы узнать, как найти следственное дело прадеда? Путинцев Михаил Савельевич. 1892 г.р. Родился в Самарской губернии в с. Большая Глушица. Осуждение: контреволюционная деятельность. Приговор: к 3 годам. Выносил приговор Большеглушицкий Нарсуд с. Большая Глушица Самарской губернии. Прадед участвовал в деле о оставлении Троицкой церкви в Глушице. Делала запрос уже и в МВД России в Москве и в ФСБ по Самарской области. Спасибо. --- Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых. | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 765 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1771 | Наверх ##
22 октября 2021 10:04 22 октября 2021 10:45 Здравствуйте,
Интересует такой вопрос: необходимо найти актовую запись о смерти репрессированного родственника. Актовые книги за нужный период переданы на хранение в республиканский архив. Будет ли архив исполнять запрос на поиск актовой записи о смерти репрессированного (и реабилитированного) на безвозмездной основе?
Этот вопрос я уже задал архиву, но пока буду месяц ждать ответа, спрошу здесь, может кто-то имел такой опыт? Платить ни рубля, разумеется, не хочется. | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 октября 2021 10:37 gyunterПоскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно... Я например заказывал дело о репрессированном прадеде в областном архиве ФСБ, его переслали по месту моего проживания (это было лет десять назад, пересылают ли сейчас не знаю) там в деле кроме акта о приведении приговора в исполнение (расстрел в 1938 г.) было и свидетельство из ЗАГСа от 1998 г. с той же причиной смерти. Всё это было бесплатно.. Что в вашем случае , и как его сочтут работники архива ??? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 765 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1771 | Наверх ##
22 октября 2021 10:54 ist написал: [q] Поскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно...[/q]
Акта о приведении приговора о расстреле к исполнению, а также копии свидетельства о смерти ни в уголовном деле, ни в деле о реабилитации нет. Каких-либо распоряжений в адрес органов ЗАГС от ЧК и Прокуратуры в деле также нет. То есть однозначно утверждать, что человек был расстрелян, ни я, ни ФСБ, ни Прокуратура не могут, о чем они прямым текстом и сообщают. Сведениями о дальнейшей судьбе они не располагают. Поэтому я хочу найти запись о его смерти в ЗАГС (или в архиве), или получить извещение об отсутствии. Чтобы дальше эту смерть зарегистрировать. Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива безвозмездного поиска по книгам ЗАГС и выдачи архивной справки о смерти, так как органы ЗАГС, например, свидетельства о смерти репрессированных выдают бесплатно. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
22 октября 2021 19:42 gyunter написал: [q] Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива... [/q]
В моем случае, дело репрессированного нашлось в ГАРФ, и копирование выбранных мной листов делали платно. Когда я заикнулась о том, что дела репрессированных должны копировать бесплатно, они сказали, что у них уже давно все копии платные. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
25 октября 2021 20:44 >> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 22 октября 2021 10:54 Не думаю, что архивы будут делать что-то бесплатно. ЗАГС- да, но и стоит там всего 200р. А вы уверены, что справка в архиве есть? По моему делу из ФСБ прислана справка о том, что приговор приведен в исполнение (дата), расстрел. Но никакой справки о смерти нет. В ЗАГС не могу подтвердить родство, но попытаюсь попросить посмотреть. По другому человеку, кот. умер в лагерях, тоже справки о смерти никакой нет. По нему запрашивала ЗАГС, смотрели в базе. Дадут только при наличии акта о смерти. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21851 | Наверх ##
2 декабря 2021 21:49 Доброй ночи, всем! Возможно, я и не по теме. Но вопрос такой Родственница осуждена в 1936 году на пять лет ИТЛ. А в 1939 году мера пресечения изменена на ссылку в Казахстан Какие причины могли быть для этого. Например, рождение ребенка? Спасибо.
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4281
| Наверх ##
5 декабря 2021 14:47 5 декабря 2021 14:47 Иринна написал: [q] Например, рождение ребенка[/q]
Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда? | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21851 | Наверх ##
5 декабря 2021 18:36 5 декабря 2021 18:39 Gogin10 написал: [q] Иринна написал:
[q] Например, рождение ребенка
[/q]
Здравствуйте. Например. А как у неё было со здоровьем? Умерла когда?[/q]
Добрый вечер! Ничего не знаю. На сайте "Открытый список" была размещена информация о Станковской Татьяне Петровне: Я предположила, что это двоюродная сестра моей прадеда. Написала в архив ФСБ. В пятницу получила из ГАРФа 10 листов дела. Там вкратце следующее. . Из анкеты арестованного-дочь священника. Родилась в слободе Н-Александровка Валуйского уезда Воронежской губернии Служила в РККА, была членом ВКПб-исключена, работала в Западном Китае. Есть сын 14 лет Станковский Андрей. Арестована в октябре 1936 года. Содержалась в Бутырской тюрьме. Приговор 5 лет ИТЛ. А в декабре 1939 года дело пересмотрено. А я также знаю, что В сентябре 1939 года в Москве была рождена девочка.Ее мать Станковская, пропала /причина исчезновения неизвестна/ и в 1941 году девочку удочерила посторонняя женщина. Теперь я уже знаю, что у священника Петра Семеновича Станковского было 4 дочери: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9337/Антонина,1894г.р. предполагаю. и замуж никогда не выходила. О судьбе Евгении Петровны, 1905 г.р. известно/о ее детях тоже/ А о Татьяне 1896 и Александре, 1900 было все закрыто и неизвестно Вот теперь есть листы АУД Татьяны Петровны. Объем дела листов 60. У меня всего 10 Есть очень интересный скан в нем видна часть второго листа со штампом Бутырской тюрьмы справка от 11 ноября заключенная Станковская 39 лет по состо/яниию здоровья/ к тяжел/ому труду/ Основание Врачебная комиссия при санчасти Бутырского изолятора НКВД   Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
|