Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2042
| Наверх ##
3 августа 2021 15:06 3 августа 2021 15:21 Zema64 написал: [q] Доброго времени суток всем форумчанам! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с обращением в ИЦ МВД для получения архивных данных об осужденых родственниках? Речь идет о моих деде и бабушке, которые были осуждены в годы войны или ближайшие послевоенные годы в г.Воронеже. Статьи и сроки мне не известны. Возможно, есть какие-то образцы и эл. почта куда обращаться? Документы, подтверждающие родство имеются. Кстати, читала в интернете, что их теперь можно не заверять. Заранее благодарю за помощь
[/q]
Добрый день, вы имеете ввиду ФКУ ГИАЦ МВД в Москве? на сайте МВД в разделе Обращения граждан пишите по форме--- .Смотрели Книгу памяти Воронеж.обл. Делали Вы запрос в архивы УВД и ФСБ Воронеж.обл.. Архиве -Общ.Политич.история--в Воронеже можно позвонить и ответят. Я искала прадеда -начинала с Воронежа. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "запрос в ИЦ МВД Воронежа" (3 августа 2021 20:03)
|
elena_vostrikova Новичок
10 августа 2021 13:35 Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша. Сейчас это Вильнюс. Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области. Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо! | | |
elena_vostrikova Новичок
10 августа 2021 13:38 Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша. Сейчас это Вильнюс. Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области. Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо! | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу данные о своем прадеде" (10 августа 2021 16:10)
|
EVekshina Начинающий
21 августа 2021 10:44 Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как узнать о судьбе репрессированного пра прадеда? Он был осуждён на 10 лет ИТЛ в 1937 году за антисоветскую агитацию. Название лагерей и дальнейшая его судьба неизвестны. В следственном деле есть справка о его реабилитации в 1991 году. | | |
23091964 | Наверх ##
29 сентября 2021 18:37 Здравствуйте, хотелось бы узнать, как найти следственное дело прадеда? Путинцев Михаил Савельевич. 1892 г.р. Родился в Самарской губернии в с. Большая Глушица. Осуждение: контреволюционная деятельность. Приговор: к 3 годам. Выносил приговор Большеглушицкий Нарсуд с. Большая Глушица Самарской губернии. Прадед участвовал в деле о оставлении Троицкой церкви в Глушице. Делала запрос уже и в МВД России в Москве и в ФСБ по Самарской области. Спасибо. --- Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых. | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1767 | Наверх ##
22 октября 2021 10:04 22 октября 2021 10:45 Здравствуйте,
Интересует такой вопрос: необходимо найти актовую запись о смерти репрессированного родственника. Актовые книги за нужный период переданы на хранение в республиканский архив. Будет ли архив исполнять запрос на поиск актовой записи о смерти репрессированного (и реабилитированного) на безвозмездной основе?
Этот вопрос я уже задал архиву, но пока буду месяц ждать ответа, спрошу здесь, может кто-то имел такой опыт? Платить ни рубля, разумеется, не хочется. | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 октября 2021 10:37 gyunterПоскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно... Я например заказывал дело о репрессированном прадеде в областном архиве ФСБ, его переслали по месту моего проживания (это было лет десять назад, пересылают ли сейчас не знаю) там в деле кроме акта о приведении приговора в исполнение (расстрел в 1938 г.) было и свидетельство из ЗАГСа от 1998 г. с той же причиной смерти. Всё это было бесплатно.. Что в вашем случае , и как его сочтут работники архива ??? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1767 | Наверх ##
22 октября 2021 10:54 ist написал: [q] Поскольку вы не раскрываете всех обстоятельств дела , однозначно ответить вам сложно...[/q]
Акта о приведении приговора о расстреле к исполнению, а также копии свидетельства о смерти ни в уголовном деле, ни в деле о реабилитации нет. Каких-либо распоряжений в адрес органов ЗАГС от ЧК и Прокуратуры в деле также нет. То есть однозначно утверждать, что человек был расстрелян, ни я, ни ФСБ, ни Прокуратура не могут, о чем они прямым текстом и сообщают. Сведениями о дальнейшей судьбе они не располагают. Поэтому я хочу найти запись о его смерти в ЗАГС (или в архиве), или получить извещение об отсутствии. Чтобы дальше эту смерть зарегистрировать. Но я плохо понимаю, какое отношение вся эта информация имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли какие-нибудь правовые основания требовать от архива безвозмездного поиска по книгам ЗАГС и выдачи архивной справки о смерти, так как органы ЗАГС, например, свидетельства о смерти репрессированных выдают бесплатно. | | |
|