Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
xyxel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,

В паспорте прабабки написано: справка об освобождении ЛО "АЭ" 6-АГ
Вроде бы разобрался, что ЛО - это лагерный отдел, "АЭ" - это бывший Ольховский ИТЛ, который в 1948 реорганизовали в ЛО ОИТК УМВД по Сталинградской обл.
Но так и не нашел, что потом произошло с этим лагерным отделом и что такое 6-АГ.
Не мог бы кто-нибудь помочь, откуда прабабку все-таки освободили?
Спасибо.
alvdovin
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
На Деле о следственном заключенном есть отметка: "кат. 3-я. раз. нач. с 1/VI – 30 г . раз. сред. с 29/I – 31 г." Помогите с ней разобраться.

Правильно ли понимаю, что "кат. 3-я" - это категория физического труда и допуска к работам?

"раз. нач. с 1/VI – 30 г . раз. сред. с 29/I – 31 г." - это точно разряды, т.к. в деле есть заявление о переводе из начального разряда в средний. Оно совпадает по датам с фактическим переводом. Но я ее смог найти информацию о том, что означают эти разряды, как по ним делили заключенных.

Полученная информация будет очень полезна. Например, 3-я категория физического труда - это наличие серьезных заболеваний во время заключения. Она подтверждает свидетельства родственников о плохом состоянии человека после возвращения из лагеря (тяжело и громко дышал).

Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-07-29 в 16.36.57.png
Zema64
Участник

Zema64

Ростов-на-Дону
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Доброго времени суток всем форумчанам!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с обращением в ИЦ МВД для получения архивных данных об осужденых родственниках?
Речь идет о моих деде и бабушке, которые были осуждены в годы войны или ближайшие послевоенные годы в г.Воронеже. Статьи и сроки мне не известны.
Возможно, есть какие-то образцы и эл. почта куда обращаться?
Документы, подтверждающие родство имеются. Кстати, читала в интернете, что их теперь можно не заверять.
Заранее благодарю за помощь

---
Клопман (Латвия, Эстония, Воронеж, Брянск, Жиздра, Пермь, Московская обл., Междуреченск), Ефремовы ( Воронеж), Мончак (Белоруссия,Воронеж, Москва, Крым, Зема-(Украина Сумская обл, Ростовская обл.) Кузнецова (Балашиха Московская обл.), Хухров Фридрих Эдуардович (Междуреченск, Пермь)
savkoval

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2042

Zema64 написал:
[q]
Доброго времени суток всем форумчанам!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с обращением в ИЦ МВД для получения архивных данных об осужденых родственниках?
Речь идет о моих деде и бабушке, которые были осуждены в годы войны или ближайшие послевоенные годы в г.Воронеже. Статьи и сроки мне не известны.
Возможно, есть какие-то образцы и эл. почта куда обращаться?
Документы, подтверждающие родство имеются. Кстати, читала в интернете, что их теперь можно не заверять.
Заранее благодарю за помощь

[/q]

Добрый день, вы имеете ввиду ФКУ ГИАЦ МВД в Москве? на сайте МВД в разделе Обращения граждан пишите по форме---
.Смотрели Книгу памяти Воронеж.обл. Делали Вы запрос в архивы УВД и ФСБ Воронеж.обл.. Архиве -Общ.Политич.история--в Воронеже можно позвонить и ответят. Я искала прадеда -начинала с Воронежа.

Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "запрос в ИЦ МВД Воронежа" (3 августа 2021 20:03)
elena_vostrikova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша.
Сейчас это Вильнюс.
Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области.
Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо!
elena_vostrikova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша.
Сейчас это Вильнюс.
Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области.
Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо!
К данной теме присоединена тема "Ищу данные о своем прадеде" (10 августа 2021 16:10)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как узнать о судьбе репрессированного пра прадеда? Он был осуждён на 10 лет ИТЛ в 1937 году за антисоветскую агитацию. Название лагерей и дальнейшая его судьба неизвестны. В следственном деле есть справка о его реабилитации в 1991 году.
23091964
Участник

23091964

Частный специалист

Самара.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 246
Здравствуйте, хотелось бы узнать, как найти следственное дело прадеда?
Путинцев Михаил Савельевич. 1892 г.р. Родился в Самарской губернии в с. Большая Глушица. Осуждение: контреволюционная деятельность. Приговор: к 3 годам. Выносил приговор Большеглушицкий Нарсуд с. Большая Глушица Самарской губернии. Прадед участвовал в деле о оставлении Троицкой церкви в Глушице. Делала запрос уже и в МВД России в Москве и в ФСБ по Самарской области. Спасибо.
---
Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈