Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
xyxel Новичок
28 июля 2021 0:41 28 июля 2021 9:06 Добрый день,
В паспорте прабабки написано: справка об освобождении ЛО "АЭ" 6-АГ Вроде бы разобрался, что ЛО - это лагерный отдел, "АЭ" - это бывший Ольховский ИТЛ, который в 1948 реорганизовали в ЛО ОИТК УМВД по Сталинградской обл. Но так и не нашел, что потом произошло с этим лагерным отделом и что такое 6-АГ. Не мог бы кто-нибудь помочь, откуда прабабку все-таки освободили? Спасибо. | | |
alvdovin Новичок
29 июля 2021 16:50 Добрый день! На Деле о следственном заключенном есть отметка: "кат. 3-я. раз. нач. с 1/VI – 30 г . раз. сред. с 29/I – 31 г." Помогите с ней разобраться.
Правильно ли понимаю, что "кат. 3-я" - это категория физического труда и допуска к работам?
"раз. нач. с 1/VI – 30 г . раз. сред. с 29/I – 31 г." - это точно разряды, т.к. в деле есть заявление о переводе из начального разряда в средний. Оно совпадает по датам с фактическим переводом. Но я ее смог найти информацию о том, что означают эти разряды, как по ним делили заключенных.
Полученная информация будет очень полезна. Например, 3-я категория физического труда - это наличие серьезных заболеваний во время заключения. Она подтверждает свидетельства родственников о плохом состоянии человека после возвращения из лагеря (тяжело и громко дышал).
Заранее большое спасибо!
 | | |
Zema64Участник  Ростов-на-Дону Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
3 августа 2021 13:32 Доброго времени суток всем форумчанам! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с обращением в ИЦ МВД для получения архивных данных об осужденых родственниках? Речь идет о моих деде и бабушке, которые были осуждены в годы войны или ближайшие послевоенные годы в г.Воронеже. Статьи и сроки мне не известны. Возможно, есть какие-то образцы и эл. почта куда обращаться? Документы, подтверждающие родство имеются. Кстати, читала в интернете, что их теперь можно не заверять. Заранее благодарю за помощь
--- Клопман (Латвия, Эстония, Воронеж, Брянск, Жиздра, Пермь, Московская обл., Междуреченск), Ефремовы ( Воронеж), Мончак (Белоруссия,Воронеж, Москва, Крым, Зема-(Украина Сумская обл, Ростовская обл.) Кузнецова (Балашиха Московская обл.), Хухров Фридрих Эдуардович (Междуреченск, Пермь) | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2042
| Наверх ##
3 августа 2021 15:06 3 августа 2021 15:21 Zema64 написал: [q] Доброго времени суток всем форумчанам! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с обращением в ИЦ МВД для получения архивных данных об осужденых родственниках? Речь идет о моих деде и бабушке, которые были осуждены в годы войны или ближайшие послевоенные годы в г.Воронеже. Статьи и сроки мне не известны. Возможно, есть какие-то образцы и эл. почта куда обращаться? Документы, подтверждающие родство имеются. Кстати, читала в интернете, что их теперь можно не заверять. Заранее благодарю за помощь
[/q]
Добрый день, вы имеете ввиду ФКУ ГИАЦ МВД в Москве? на сайте МВД в разделе Обращения граждан пишите по форме--- .Смотрели Книгу памяти Воронеж.обл. Делали Вы запрос в архивы УВД и ФСБ Воронеж.обл.. Архиве -Общ.Политич.история--в Воронеже можно позвонить и ответят. Я искала прадеда -начинала с Воронежа. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "запрос в ИЦ МВД Воронежа" (3 августа 2021 20:03)
|
elena_vostrikova Новичок
10 августа 2021 13:35 Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша. Сейчас это Вильнюс. Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области. Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо! | | |
elena_vostrikova Новичок
10 августа 2021 13:38 Здравствуйте,помогите мне пожалуйста определиться с порядком действий в поиске данных о своем прадеде Яновском Илье Матвеевиче родился 27.07.1904 город Вильна Польша. Сейчас это Вильнюс. Паспорта нет, да и других документов где прописана народность тоже, был репрессирован, деревня Черемхово в Иркутской области. Нужно как я поняла искать в каких то архивах, но я без понятия как правильно пищется на польском его имя Илья, в общем очень жду какой угодно информации, которая бы облегчила поиск! Спасибо! | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу данные о своем прадеде" (10 августа 2021 16:10)
|
EVekshina Начинающий
21 августа 2021 10:44 Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как узнать о судьбе репрессированного пра прадеда? Он был осуждён на 10 лет ИТЛ в 1937 году за антисоветскую агитацию. Название лагерей и дальнейшая его судьба неизвестны. В следственном деле есть справка о его реабилитации в 1991 году. | | |
23091964 | Наверх ##
29 сентября 2021 18:37 Здравствуйте, хотелось бы узнать, как найти следственное дело прадеда? Путинцев Михаил Савельевич. 1892 г.р. Родился в Самарской губернии в с. Большая Глушица. Осуждение: контреволюционная деятельность. Приговор: к 3 годам. Выносил приговор Большеглушицкий Нарсуд с. Большая Глушица Самарской губернии. Прадед участвовал в деле о оставлении Троицкой церкви в Глушице. Делала запрос уже и в МВД России в Москве и в ФСБ по Самарской области. Спасибо. --- Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых. | | |
|