Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9160

Soro4ata написал:
[q]
о своем деде Сорокине Максиме Ефимовиче. Жил в Северном Казахстан
[/q]

http://lists.memo.ru/index18.htm
Это Ваш ?
Сорокин Максим Ефимович

Родился в 1889 г., Орловская губерния, Трубчевский уезд, Соснова балка.; русский; неграмотный; конюх, Красный подпольщик артель.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Верный хут..
Арестован 22 декабря 1937 г. Полудинский РО НКВД СКО.
Приговорен: тройка УНКВД СКО 26 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 12 сентября 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Запросите архивы ФСБ(арест и следствие),ГИАЦ МВД России и Казахстана(отбывание наказания,потребуются документы о родстве)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3160
Если повторяюсь и есть ссылка на Виртуальный музе ГУЛАГа, пусть модераторы великодушно простят.И удалите в таком случае.
Но простор для изучения и скорби - большой.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Soro4ata
Новичок

Мельбурн Австралия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое, но это не мой, я уже нашла такую информацию, но мой дед был грамотным и родился, как я думаю, до 1880 года. Меня интересует факт ссылки в Темрюк, туда действительно ссылали? И почему оставили жену с сыном, моим папой в Татарке?. С уважением Вера
---
Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области
NEXNIK
Участник

г.Омск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Уважаемые форумчане!
Имею на руках копию свидетельства о смерти, за регистрвционным номером № *****, заверенную натариусом о том,что мой дед умер 03.03.1942г от крупозного восполения легких.
Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г.
Место заключения,регистрация факта смерти и факта захоранения не указаны.
Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться?
---
Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8867

NEXNIK написал:
[q]
Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г.
[/q]

Потому что после ХХ съезда КПСС (1956 г.) началась первая волна реабилитации и на реабилитированных стали заводить полный комплект документов.

NEXNIK написал:
[q]
Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться?
[/q]

Делайте запрос в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области. Требуется нотариально заверенное подтверждение родства.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16815

NEXNIK написал:
[q]
Имею на руках копию свидетельства о смерти, за регистрвционным номером № *****, заверенную натариусом о том,что мой дед умер 03.03.1942г от крупозного восполения легких.
[/q]

О порядке рассмотрения заявлений граждан

===================================================
Совершенно секретно
Экз. № 1

26 декабря 1962 г. № 3265-с

гор. Москва

ЦК КПСС

В 1955 году с ведома инстанций и по согласованию с Прокуратурой СССР Комитетом госбезопасности было издано указание № 108сс органам КГБ, определяющее порядок рассмотрения заявлений граждан, интересующихся судьбой лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов (б. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ-НКВД-УНКВД и Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР).
В соответствии с этим указанием органы госбезопасности сообщают членам семей осужденных, что их родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов регистрируют в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указываются в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти — вымышленные.

=====================================================

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ

Устанавливается следующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование которых производилось органами госбезопасности:

1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД и Особым совещанием при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.

Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, — через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом случае.

2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов (оформление наследства, раздел имущества, оформление пенсии, регистрация брака) и в других случаях по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного.

В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.

3. Решения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).

4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста.

5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют письменные уведомления в первые спецотделы МВД-УМВД по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотек МВД-УМВД делается запись: «Смерть зарегистрирована в ЗАГСе». Одновременно учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке.

Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.

7. Переписка по заявлениям граждан о судьбе осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных.

Председатель Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР генерал армии И.СЕРОВ

№ 108сс
24 августа 1955 года
гор.Москва
Лайк (1)
NEXNIK
Участник

г.Омск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Спосибо Vitaly и Konstantin Ivanov!
На этом этапе все предельно ясно. Без комментариев.
Приятно получить быстрый и четкий ответ!
---
Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря.
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
Нашла на странице в интернете http://www.gorodugli...tent/view/4103/ такой диалог:
Журавлёв Сергей Иванович: "Скажите, пожалуйста: где хоронили или могли хоронить в 1942 году умерших заключённых Рыблага?"
Здравствуйте, Уважаемые жители славного г.Углич!
Мой дед Бабурский Николай Николаевич был репрессирован в 1937 году и был направлен в Волголаг сроком на 10 лет. Согласно архивной справки ИЦ УМВД по Ярославской области, 14.11.1942 года он умер в областной больнице го отделения Рыблага НКВД от авитаминоза при явлениях упадка сердечной деятельности. 15.11.1942 года был похоронен в г.Угличе на Угличском кладбище. Какое-либо более подробное место и адрес не указаны. Я обращался в Архив г.Углич, где мне сообщили, что о захоронениях НКВД ничего не известно и что для нужд ведомства НКВД была выделена определенная территория. Что на городском кладбище г.Углич захоронения не производились, но могли осуществляться на подведомственной им территории на другой стороне р.Волги в старой части города Углич в районе Всехсвятского кладбища.
17 сентября 2012 года я был в Вашем городе. Попытался найти Всехсвятское кладбище. Пересёк плотину, и у развилки две женщины мне сказали, что как называлось кладбище, они не знают, но умерших заключённых лагеря хоронили "рядом со вторым шлюзом, что находится правее дороги и там видны холмики от могил". Я проехал туда, это находится практически рядом с дорогой, почти на берегу Волги. Действительно, на этом месте стоит ряд довольно старых берёз и по обе их стороны заметны небольшие холмики различных размеров. Если это действительно захоронения, то сделаны они очень давно, да и посадка берёз уже имеет значительный возраст. Я походил по этому месту, но мне не попалось никакого ни памятного ни мемориального знака, которые бы подтверждали, что это место - действительно кладбище.
Я буду очень Вам признателен, если Вы сможете мне сообщить, что это за кладбище и, что это действительно то место, или существует и другое, где хоронили или могли хоронить в 1942 году умерших заключённых Рыблага. Заранее Вам благодарен.

Отвечает заместитель Главы города Углич по общим вопросам Е.В.Калашникова:
За ответом на ваш вопрос о захоронении репрессированных на территории Углича в 1942 году мы обратились за консультацией в Филиал государственного казённого учреждения Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" в городе Угличе.
Директор УгФ ГАЯО. г. Углич Третьякова Т.А. подтвердила, что с большей долей вероятности можно утверждать, что место, которое вы обнаружили, прибыв в Углич 17 сентября 2012 года, действительно является частью старого Всехсвятского кладбища, большая часть которого, как и многочисленная территория левобережной части города, при строительстве Угличского гидроузла была пущена в зону затопления.
Всехсвятское кладбище действительно было местом захоронения жителей левобережной стороны Углича, но, в годы Великой Отечественной войны, в том числе 1942 году, данная территория уже была отведена под зону строительства Угличского гидроузла, и значит, захоронения на данном кладбище в те годы при любом условии не могли быть произведены. К сожалению, при захоронении репрессированных заключенных специальные метки мест захоронения в те годы не производились, поэтому подробную информацию о захоронениях на данный момент предоставить невозможно.
Возможно, для более глубокого изучения данного вопроса Вам стоит обратиться с запросом в Музей Гидроэнергетики города Углич (генеральный директор Бакланова Ольга Викторовна, тел. (848532) 2-40-66, адрес: Ярославская обл. г.Углич ул.Спасская, 33), фонды которого содержат материалы из архива НКВД Рыбинского района.

У меня аналогичная ситуация с моим дедом. Совершенно такой же диагноз причины смерти, лагерь, больница, только даты другие. Конечно, я понимаю, что такие справки о смерти выписывали на стандартных формулярах и для многих, кому нужно устанавливать причины их смерти. Хотела написать в музей, хотя бы место захоронения примерно бы найти. Может, кто подскажет электронный адрес музея. Или нет надежды найти места захоронений?
bsd
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

Лёна написал:
[q]
Источник:
http://www.uzkokoleika.info/spjt-mehrengskaya.php
[/q]

Замечу: uzkokoleika.info - это клон настоящего "Сайта о железной дороге", созданный киберпреступниками.
Содержащий идиотскую мешанину и вирусы. Картинки с него давно не открываются.

Там нет изображений, там устаревший на семь лет текст в объёме, в десять раз меньшем,
чем на настоящем сайте.

Настоящий адрес страницы "Мехреньгская железная дорога": http://infojd.ru/05/spjt-mehrengskaya.html

Прошёл по ней 160 километров в тяжелейших условиях. Добыто потом и кровью.

Про клон сказано на http://infojd.ru/dop/q.html
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23206
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈