Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Центральная больница УСВИТЛа в пос. Дебин существовала в 1946-1953. Прадед умер в 1942г.
По этим ссылкам я и искал..
---
Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб)
Soro4ata
Новичок

Мельбурн Австралия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
ДОРОГИЕ "Аксакалы" почти ничего не знаю о своем деде Сорокине Максиме Ефимовиче. Жил в Северном Казахстане. Дальняя родня сообщила, что в 1936-37 был сослан в Темрюк, Краснодарского края. Скажите а такое возможно? С уважением Вера
---
Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10035

Soro4ata написал:
[q]
о своем деде Сорокине Максиме Ефимовиче. Жил в Северном Казахстан
[/q]

http://lists.memo.ru/index18.htm
Это Ваш ?
Сорокин Максим Ефимович

Родился в 1889 г., Орловская губерния, Трубчевский уезд, Соснова балка.; русский; неграмотный; конюх, Красный подпольщик артель.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Верный хут..
Арестован 22 декабря 1937 г. Полудинский РО НКВД СКО.
Приговорен: тройка УНКВД СКО 26 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 12 сентября 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Запросите архивы ФСБ(арест и следствие),ГИАЦ МВД России и Казахстана(отбывание наказания,потребуются документы о родстве)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
Если повторяюсь и есть ссылка на Виртуальный музе ГУЛАГа, пусть модераторы великодушно простят.И удалите в таком случае.
Но простор для изучения и скорби - большой.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Soro4ata
Новичок

Мельбурн Австралия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое, но это не мой, я уже нашла такую информацию, но мой дед был грамотным и родился, как я думаю, до 1880 года. Меня интересует факт ссылки в Темрюк, туда действительно ссылали? И почему оставили жену с сыном, моим папой в Татарке?. С уважением Вера
---
Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области
NEXNIK
Участник

г.Омск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66
Уважаемые форумчане!
Имею на руках копию свидетельства о смерти, за регистрвционным номером № *****, заверенную натариусом о том,что мой дед умер 03.03.1942г от крупозного восполения легких.
Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г.
Место заключения,регистрация факта смерти и факта захоранения не указаны.
Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться?
---
Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9069

NEXNIK написал:
[q]
Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г.
[/q]

Потому что после ХХ съезда КПСС (1956 г.) началась первая волна реабилитации и на реабилитированных стали заводить полный комплект документов.

NEXNIK написал:
[q]
Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться?
[/q]

Делайте запрос в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области. Требуется нотариально заверенное подтверждение родства.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16971

NEXNIK написал:
[q]
Имею на руках копию свидетельства о смерти, за регистрвционным номером № *****, заверенную натариусом о том,что мой дед умер 03.03.1942г от крупозного восполения легких.
[/q]

О порядке рассмотрения заявлений граждан

===================================================
Совершенно секретно
Экз. № 1

26 декабря 1962 г. № 3265-с

гор. Москва

ЦК КПСС

В 1955 году с ведома инстанций и по согласованию с Прокуратурой СССР Комитетом госбезопасности было издано указание № 108сс органам КГБ, определяющее порядок рассмотрения заявлений граждан, интересующихся судьбой лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов (б. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ-НКВД-УНКВД и Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР).
В соответствии с этим указанием органы госбезопасности сообщают членам семей осужденных, что их родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов регистрируют в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указываются в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти — вымышленные.

=====================================================

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КОМИТЕТОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ

Устанавливается следующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование которых производилось органами госбезопасности:

1. На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД и Особым совещанием при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения.

Такие ответы, как правило, даются только членам семьи осужденного: родителям, жене-мужу, детям, братьям-сестрам. Гражданам, проживающим вне областных, краевых и республиканских центров, устные ответы даются через районные аппараты КГБ, а там, где таковых нет, — через районные аппараты милиции, согласно письменному уведомлению органа КГБ в каждом случае.

2. В необходимых случаях при разрешении родственниками осужденных имущественных и правовых вопросов (оформление наследства, раздел имущества, оформление пенсии, регистрация брака) и в других случаях по требованиям родственников производится регистрация смерти осужденных к ВМН в ЗАГСах по месту их жительства до ареста, после чего родственникам выдается установленного образца свидетельство о смерти осужденного.

В таком же порядке регистрируется смерть осужденных к ВМН, если они впоследствии были реабилитированы.

3. Решения о регистрации смерти осужденных по делам, расследование по которым производилось по линии органов государственной безопасности, принимаются председателями комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальниками краевых и областных управлений КГБ (в том числе управлений областей республиканского и краевого подчинения).

4. Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста.

5. Регистрация в ЗАГСах смерти осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР производится по указаниям Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

6. О данных заявителям ответах о смерти осужденных учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют письменные уведомления в первые спецотделы МВД-УМВД по месту ведения следствия для производства отметок в оперативно-справочных картотеках с обязательным указанием сообщенной заявителю даты и причины смерти. Если смерть зарегистрирована в ЗАГСе, в учетных карточках оперативно-справочных картотек МВД-УМВД делается запись: «Смерть зарегистрирована в ЗАГСе». Одновременно учетно-архивные отделы КГБ-УКГБ направляют соответствующие уведомления в Первый спецотдел МВД СССР для производства таких же отметок в Центральной оперативно-справочной картотеке.

Если осужденные в результате пересмотра дела реабилитированы и сняты с оперативного учета, отметки о данных заявителям ответах производятся в учетных карточках на прекращенные дела.

7. Переписка по заявлениям граждан о судьбе осужденных к ВМН приобщается к архивно-следственным делам на осужденных.

Председатель Комитета Государственной Безопасности
при Совете Министров СССР генерал армии И.СЕРОВ

№ 108сс
24 августа 1955 года
гор.Москва
Лайк (1)
NEXNIK
Участник

г.Омск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66
Спосибо Vitaly и Konstantin Ivanov!
На этом этапе все предельно ясно. Без комментариев.
Приятно получить быстрый и четкий ответ!
---
Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря.
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1238
Нашла на странице в интернете http://www.gorodugli...tent/view/4103/ такой диалог:
Журавлёв Сергей Иванович: "Скажите, пожалуйста: где хоронили или могли хоронить в 1942 году умерших заключённых Рыблага?"
Здравствуйте, Уважаемые жители славного г.Углич!
Мой дед Бабурский Николай Николаевич был репрессирован в 1937 году и был направлен в Волголаг сроком на 10 лет. Согласно архивной справки ИЦ УМВД по Ярославской области, 14.11.1942 года он умер в областной больнице го отделения Рыблага НКВД от авитаминоза при явлениях упадка сердечной деятельности. 15.11.1942 года был похоронен в г.Угличе на Угличском кладбище. Какое-либо более подробное место и адрес не указаны. Я обращался в Архив г.Углич, где мне сообщили, что о захоронениях НКВД ничего не известно и что для нужд ведомства НКВД была выделена определенная территория. Что на городском кладбище г.Углич захоронения не производились, но могли осуществляться на подведомственной им территории на другой стороне р.Волги в старой части города Углич в районе Всехсвятского кладбища.
17 сентября 2012 года я был в Вашем городе. Попытался найти Всехсвятское кладбище. Пересёк плотину, и у развилки две женщины мне сказали, что как называлось кладбище, они не знают, но умерших заключённых лагеря хоронили "рядом со вторым шлюзом, что находится правее дороги и там видны холмики от могил". Я проехал туда, это находится практически рядом с дорогой, почти на берегу Волги. Действительно, на этом месте стоит ряд довольно старых берёз и по обе их стороны заметны небольшие холмики различных размеров. Если это действительно захоронения, то сделаны они очень давно, да и посадка берёз уже имеет значительный возраст. Я походил по этому месту, но мне не попалось никакого ни памятного ни мемориального знака, которые бы подтверждали, что это место - действительно кладбище.
Я буду очень Вам признателен, если Вы сможете мне сообщить, что это за кладбище и, что это действительно то место, или существует и другое, где хоронили или могли хоронить в 1942 году умерших заключённых Рыблага. Заранее Вам благодарен.

Отвечает заместитель Главы города Углич по общим вопросам Е.В.Калашникова:
За ответом на ваш вопрос о захоронении репрессированных на территории Углича в 1942 году мы обратились за консультацией в Филиал государственного казённого учреждения Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" в городе Угличе.
Директор УгФ ГАЯО. г. Углич Третьякова Т.А. подтвердила, что с большей долей вероятности можно утверждать, что место, которое вы обнаружили, прибыв в Углич 17 сентября 2012 года, действительно является частью старого Всехсвятского кладбища, большая часть которого, как и многочисленная территория левобережной части города, при строительстве Угличского гидроузла была пущена в зону затопления.
Всехсвятское кладбище действительно было местом захоронения жителей левобережной стороны Углича, но, в годы Великой Отечественной войны, в том числе 1942 году, данная территория уже была отведена под зону строительства Угличского гидроузла, и значит, захоронения на данном кладбище в те годы при любом условии не могли быть произведены. К сожалению, при захоронении репрессированных заключенных специальные метки мест захоронения в те годы не производились, поэтому подробную информацию о захоронениях на данный момент предоставить невозможно.
Возможно, для более глубокого изучения данного вопроса Вам стоит обратиться с запросом в Музей Гидроэнергетики города Углич (генеральный директор Бакланова Ольга Викторовна, тел. (848532) 2-40-66, адрес: Ярославская обл. г.Углич ул.Спасская, 33), фонды которого содержат материалы из архива НКВД Рыбинского района.

У меня аналогичная ситуация с моим дедом. Совершенно такой же диагноз причины смерти, лагерь, больница, только даты другие. Конечно, я понимаю, что такие справки о смерти выписывали на стандартных формулярах и для многих, кому нужно устанавливать причины их смерти. Хотела написать в музей, хотя бы место захоронения примерно бы найти. Может, кто подскажет электронный адрес музея. Или нет надежды найти места захоронений?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈