Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 154 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 июля 2014 0:33 Добрый день. Подскажите, где находился Печлаг? Мой прадед был приговорен за связь с польской полицией и отправлен в Печлаг в 1940 году. Приговорен: ОСО 5 августа 1940 г., обв.: 74 УК БССР - Связь с польской полицией. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Печлаг, освоб. 05.09.1941 Реабилитирован 14 апреля 1989 г. УКГБ и Прокуратура Брестской обл. Я думала, что это этот лагерь http://memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm, но он образован в 1950 г. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13018 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10047 | Наверх ##
16 июля 2014 9:18 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| popeye Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
15 августа 2014 11:49 Сегодня ознакомился с делом своего прадеда.. Никак не могу идентифицировать конкретный ОЛП, где он отбывал срок и умер.. Что в деле: на обложке дела - "ОЛП больницы УСВИТЛ, 2 отдел севвостлага нквд", далее в акте о смерти опять "ОЛП больницы УСВИТЛ", место смерти "Магаданская больница УСВИТЛ", в извещении о смерти (в Москву) "Севвостлаг, б/х Нагаево, ДВК, начальник 2го отдела Маглага", записка в морг "..умершего в 1ом терапевтическом отделении, 9 барак", начальник больницы Петровский А.А., 1942г. , в справке "захоронен на кладбище ОЛП "Больница" г. Магадан", в акте о захоронении "..захоронен в деревянный гроб, головой на юг, на глубину 1,5м" --- Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб) | | |
| popeye Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
15 августа 2014 22:02 Центральная больница УСВИТЛа в пос. Дебин существовала в 1946-1953. Прадед умер в 1942г. По этим ссылкам я и искал.. --- Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб) | | |
| Soro4ata Новичок
Мельбурн Австралия Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 ноября 2014 9:18 ДОРОГИЕ "Аксакалы" почти ничего не знаю о своем деде Сорокине Максиме Ефимовиче. Жил в Северном Казахстане. Дальняя родня сообщила, что в 1936-37 был сослан в Темрюк, Краснодарского края. Скажите а такое возможно? С уважением Вера --- Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13018 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10047 | Наверх ##
19 ноября 2014 11:21 19 ноября 2014 11:26 Soro4ata написал: [q] о своем деде Сорокине Максиме Ефимовиче. Жил в Северном Казахстан[/q] http://lists.memo.ru/index18.htmЭто Ваш ? Сорокин Максим Ефимович Родился в 1889 г., Орловская губерния, Трубчевский уезд, Соснова балка.; русский; неграмотный; конюх, Красный подпольщик артель.. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Верный хут.. Арестован 22 декабря 1937 г. Полудинский РО НКВД СКО. Приговорен: тройка УНКВД СКО 26 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 12 сентября 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл. ********** Запросите архивы ФСБ(арест и следствие),ГИАЦ МВД России и Казахстана(отбывание наказания,потребуются документы о родстве) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1199 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3176 | Наверх ##
19 ноября 2014 11:47 Если повторяюсь и есть ссылка на Виртуальный музе ГУЛАГа, пусть модераторы великодушно простят.И удалите в таком случае. Но простор для изучения и скорби - большой. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
| Soro4ata Новичок
Мельбурн Австралия Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 декабря 2014 8:21 Спасибо большое, но это не мой, я уже нашла такую информацию, но мой дед был грамотным и родился, как я думаю, до 1880 года. Меня интересует факт ссылки в Темрюк, туда действительно ссылали? И почему оставили жену с сыном, моим папой в Татарке?. С уважением Вера --- Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области | | |
| NEXNIK Участник
г.Омск Сообщений: 71 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
7 декабря 2014 11:34 Уважаемые форумчане! Имею на руках копию свидетельства о смерти, за регистрвционным номером № *****, заверенную натариусом о том,что мой дед умер 03.03.1942г от крупозного восполения легких. Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г. Место заключения,регистрация факта смерти и факта захоранения не указаны. Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться? --- Ищу архивную информацию о месте выхода деда Федорова Самуила Сидоровича :Могилевской,Чаусского,Голеневской волости,д.Удовск.
Ищу куда делась д.Юрьева (недолеко от с.Пача).Вотчина Томского Алексееввского монастыря. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
7 декабря 2014 12:21 NEXNIK написал: [q] Почему то запись об этом сделана только 29.08.1957г под соответствующим номером №++,в Тайгинским городском ЗАГСе ,Кемеровской обл.Свидетельство выдано 09.09.1957г.[/q]
Потому что после ХХ съезда КПСС (1956 г.) началась первая волна реабилитации и на реабилитированных стали заводить полный комплект документов. NEXNIK написал: [q] Можно ли СЕЙЧАС установить эту информацию и где она может храниться? [/q]
Делайте запрос в Информационный центр при ГУВД по Кемеровской области. Требуется нотариально заверенное подтверждение родства. | | |
|