Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
16 мая 2015 12:11 Добрый день! У меня возник вопрос. Имеют ли родственники право посмотреть в деле, кто написал донос? А если не имеют, то есть ли ссылка на пункт в законе и каком? Спасибо заранее за разъяснение. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9219 | Наверх ##
16 мая 2015 12:29 Erla написал: [q] Имеют ли родственники право посмотреть в деле, кто написал донос? А если не имеют, то есть ли ссылка на пункт в законе и каком? Спасибо заранее за разъяснение.[/q]
Посмотрите Законы о реабилитации ,Защите персональных данных,Регламенты ФСБ и МВД... Есть понятия-гостайна,следственные действия и т.д. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
plashka64 Новичок
Луганськ це Україна Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2015 22:09 Добрый вечер! Подскажите, что делать в следующей ситуации: нашла семью моей мамы в списках реабилитированных по Тюменской области, но там сплошные ошибки, начиная с фамилии (семья немецкая), которая отличается от записанной в мамином свидетельстве о рождении, и заканчивая неправильной датой и местом ее рождения. Как запрашивать такую справку и выдадут ли ее при таком различии сведений? Могут ли внести исправления в данные о семье и как этого добиваться в данном случае? --- Ищу сведения о семье Мозер (Магдалена,Елена, Иосиф,Карп, Роза, Валентина, Юрий),жившей в Одесской области в Коминтерновском районе | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
16 мая 2015 22:53 16 мая 2015 22:54 Мне кажется справку могут выдать если укажете что предполагаете что это ваши родные (просто закрались ошибки) , докажете родство и думаю лучше указать побольше известных фактов о семье и родных (которые могут быть в деле). Тем самым можно будет предположить что вы родственники, знаете об обстоятельствах дела. Например у меня не хватало документа о родстве,но я знала всю историю ареста по семейной легенде, имена членов семьи и тп. Мне прислали --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
18 мая 2015 11:36 plashka64 написал: [q] Как запрашивать такую справку и выдадут ли ее при таком различии сведений? Могут ли внести исправления в данные о семье и как этого добиваться в данном случае?[/q]
Запрашивать как обычно, только указать, что записи в архивно-уголовном деле могут отличаться от современных документов. Какие-либо исправления в архивный документ вносить нельзя. И выдадут справку же только о том и так, что и как написано в архивном документе. Иногда могут приписку в скобках сделать "так в документе". Если что-то нужно для дальнейших доказательств, то обычная практика - обращаться в гражданский суд с просьбой признать, что вот эта запись (из справки) и вот эта (из другого документа) суть одно и тоже. Сам не обращался, но читал, что так можно. | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
19 мая 2015 22:13 avi777 написал: [q] после праздника займусь - подготовлю им цельную бандероль со всеми копиями [/q]
 Сегодня отправил заказную бандероль. Письмо и 8 приложений. Включая копию этого письма, копию моего предыдущего, копии писем из ФСБ и Караганды, фотографии титульного листа дела, решения об отказе в реабилитации, удостоверения личности... Думаю, теперь не отвертятся - засекаем время. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
18 июня 2015 17:23 Подскажите, кто в курсе: в архивно-следственном деле после всех прошений о пересмотрах (от самого заключенного и его родственниках, 1940г) с отказами в пересмотре лежат материалы дополнительной проверки (1956г): направление в прокуратуру для внесения протеста на первоначальное решение и заключительное постановление, где сказано: протест удовлетворить, дело прекратить за недоказанностью обвинения.
Это считается реабилитацией? Потому что по смыслу вроде так, но нигде сам термин "реабилитация" не звучит, и мне непонятно, куда дальше-то? То ли за справкой о реабилитации, то ли копия этого постановления уже это подтверждает? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Наверх ##
18 июня 2015 20:14 G_Spasskaya написал: [q] Потому что по смыслу вроде так, но нигде сам термин "реабилитация" не звучит[/q]
Тогда не было такого термина... G_Spasskaya написал: [q] То ли за справкой о реабилитации, то ли копия этого постановления уже это подтверждает?[/q]
Лучше получить справку о реабилитации,как это принято и соответствует нынешним терминам.чтобы потом не объяснять,что это тоже самое. Удачи! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
18 июня 2015 20:30 Vitaly, а где ее получать? А нужно ли представить какие-то копии из архивно-следственного дела? Копию этого постановления, например? Ведь по факту, хоть термина и не было, но решение принято? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34852 | Наверх ##
18 июня 2015 20:32 18 июня 2015 20:35 G_Spasskaya
Дело моего деда тоже рассматривалось прокуратурой два раза. В заключении прокуратуры по архивному уголовному делу в 1996 г. написано, что приговор в 1989 г. не был опротестован. Дело было пересмотрено снова, "приговор отменён за отсутствием состава преступления". ... "Следует признать, что К ... Г... М... осужден необоснованно по политическим мотивам." ... "С учетом вышеизложенного он подлежит реабилитации". (Подпись прокурора) Потом я из этой прокуратуры получала справку о реабилитации, прислав нотариально-заверенные документы о родстве. Перед выдачей справки прокуратура запрашивает к себе дело оттуда, где оно хранится.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|