не могу не поделиться своей радостью!
пришел ответ из РГАСПИ, делала запрос по двум прадедам, про одного из которых писала выше. нашли только одного, чей номер партбилета был известен. там еще сканированные фото с личного дела
но про того, который был обвинен в растрате, ничего не нашли.
но тут я стала изучать автобиографию прадеда на 10 (!) листах.
а там чего только нет! весь боевой путь, даты, города, номера дивизий (прадед был полковым комиссаром), достаточно полные сведения о своих родственниках и родственниках жены.
наколько надо иметь хорошую память, что это все помнить
так вот оказалось, что у жены было 5 братьев, среди которых мой родной прадед. один из братьев, Петр, был бригадиром в колхозе, в Курской области, Глушковский район, в 1937 году на него было заведено уголовное дело за падеж лошадей. в качестве наказания он был отправлен на работы на ж/д пути.
еще один брат, Павел, работал бухгалтером в Сталинграде. бабушка говорила как раз-таки о Павле. таким образом, изменилась география поиска и временные рамки.
но стало абсолютно непонятно, о чьем исключении из партии сохранилась информация в архиве соц.-полит. истории Курской области, тем более, что там 1933 год.
инициалы у братьев одни и те же, но прадед ничего не пишет более об уголовной ответсвенности родственников. т. е. то ли тот человек полный тезка, то ли прадед об этом умолчал

еще подумала о том, что возможно в 1937 году было заведено второе уголовное дело на того же человека, а первое в 1933. хотя вряд ли бы тогда человек работал бригадиром.
в итоге: с новой информацией вопросов только прибавилось