Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблематика запросов о репрессированных

Проблемы, с которыми сталкиваются родственники при запросах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
GMSh
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

2017 написал:
[q]
P.S.Если бы казали фамилию,то возможно Вам бы подсказали место хранения архивно-следственного дела на основании открытых источников более конкретно.
[/q]

Крюков Виктор Андреевич. Родился и жил на момент ареста в Москве.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3834

Amarvel написал:
[q]
Можно ли узнать, где было захоронение?
[/q]

Спасибо, что делитесь находками и слава Богу они у вас есть. У меня очень ранние лагеря, от которых только имя осталось...
Я бы на вашем месте связалась с группами для перезахоронений, которые ищут братские могилы солдат и выясняют кто там. У них много всякой побочной информации.
А местные краеведы что говорят?
Лайк (1)
Kupavyh79
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Добрый день.

Обращаюсь к форумчанам подскажите пожалуйста:

В открытом источнике нашла информацию о своем прадеде, он был репрессирован в 1937г. по ст. 58 и приговорен к 10 годам, после ареста о нем больше не чего не известно. Узнала, что в архиве хранится его дело, сделала запрос и получила ответ:
(Что предоставить сведения о репрессии моего прадеда непредставляется возможно, т.к. архивно-следственное дело направлено на межведомственную комиссию по защите государственной тайны.)
Хотя ещё в 1986г. моя бабушка (его дочь) его реабелитировала и получила официальный ответ.
Хотели ознакомиться с делом и узнать чуть больше информации о моем прадеде.
В архиве ответили, что дело ещё засекречено и будет отправлено на комиссию, в случае положительного результата, дело рассекретят и они смогут предоставить копию. Но бывает и так, что гриф секретности могут не снять.
Подскажите, что можно сделать в этом случае, что бы все таки сняли гриф секретности?
Заранее спасибо большое.
Makhorskaya
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

upperwind написал:
[q]
В 1938 г. после репрессий её отца, матери при помещении в детский дом были изменены имя, отчество и фамилия, но настоящие данные она помнит. По её восспоминаниям сделан запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что документы есть и хранятся в архиве Магаданского УВД. Для ознакомления необходимо доказать с ним РОДСТво. Поиск не связан с интересом получения компенсаций.
[/q]

Здравствуйте! Удалось ли вам найти что-то без родства? Я в похожей ситуации, не знаю, как быть.
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157

Makhorskaya написал:
[q]

upperwind написал:
[q]

В 1938 г. после репрессий её отца, матери при помещении в детский дом были изменены имя, отчество и фамилия, но настоящие данные она помнит. По её восспоминаниям сделан запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что документы есть и хранятся в архиве Магаданского УВД. Для ознакомления необходимо доказать с ним РОДСТво. Поиск не связан с интересом получения компенсаций.
[/q]

Здравствуйте! Удалось ли вам найти что-то без родства? Я в похожей ситуации, не знаю, как быть.
[/q]

Любой человек может, не доказывая родство, ознакомиться с делом, если приедет в ФСБ, заранее согласовав с их архивом время и написав заявление.
Копии делать нельзя, а выписки можно.
Я понимаю, что ехать в Магадан тяжело. Но если это будет единственный шанс, то он есть.
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
Добрый день.
На днях пришел ответ от УФСБ Коми. есть у них дело на репрессированного родственника , не прямой родственник , требуют нотариально заверенную копию смерти !!!!! Нотариально заверенные копииидокументов подтверждающих родство и письмо только по почте. всяких доков. Работают. Как и раньше работники
Aleyra
Новичок

Aleyra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Прошу помощи! Может кто сталкивался с подобной ситуацией.
Ищу брата моей прабабушки. По семейным рассказам его и его жену в 1930-е году забрали «черные Маруси» за то, что они были очень набожными людьми.
Проживали в д. Липовка, Вольский район, Саратовская область
А их детей забрали в детский дом, дочь выжила её звали Александра Максимовна Ананьева.
Записей о рождении прабабушки, как и всех её братьев и сестер не существует, так как они были старообрядцами, а полицейских книг по Вольскому району тоже не сохранилось.
Все имеющиеся данные получены по сведениям, имевшимся в семье

Есть неофициально полученные записи о рождении детей пары: 1925,1928,1930 и дубликат о рождении дочери в 1942, когда она выпускалась из детского дома
Ни в каких открытых списках информации о Ананьеве Максиме Игнатьевиче и его жене Ананьевой Василисе (Вассе) Андреевне не имеется
Запросы в ОГУ ГАНИСО (архив новейшей истории Саратовской области), УМВД по Саратовской области, МВД Вольского района, УФСБ по Саратовской области, главный архив ФСБ в Москве - не дали результатов, информации о них не имеется.
Запись о смерти неофициально также не удалось найти через ЗАГС, то есть последняя запись об их сыне (его смерти) в 1931 году
В голод 1933 не умирали, остальных родственников записи о смерти в голод найдены.
Прошу советов, может кто сталкивался с такой ситуацией? Был человек и нет человека. Что еще можно сделать для поисков?
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета.
Искали репрессированного священника в архивах по месту ареста и по месту отбывания наказания. Отбывал в Карелии. ИЦ МВД по Карелии прислал шифр дела в архиве УФСБ. Фонд 72, опись 30, дело 944. Это личное дело репрессированного. И вот вопрос: можно ли написать запрос в УФСБ по Карелии, чтобы узнать какие дела ещё есть в этой описи? Или прийти лично и познакомиться с этой описью? Или откажут? Ведь иначе никак и не узнаешь, чьи у них там личные дела хранятся....
Amarvel

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Amarvel
Вас интересуют все дела, которые хранятся в УФСБ? Именно в этой описи? Зачем Вам это, Вы - исследователь?
Обычно люди подают запросы на поиск конкретного человека. В 1990-е годы в архивах ФСБ работали сотрудники разных организаций, журналисты, которые составляли базы репрессированных. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Позвоните и узнайте, если не найдёте телефон, отправьте запрос через общий сайт ФСБ, выбрав из предложенного списка нужную область. Поскольку архивы ФСБ не публикует список имеющихся у них дел, вряд ли они разрешат знакомиться с описями.
[/q]

Можно и исследователем меня назвать. Мы повесили мемориальную табличку на предполагаемом месте смерти священника, который строил канал. Он был на самом тяжёлом участке. Там гибли тысячи. Хочется рядом с его табличкой ещё таблички повесить.
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Amarvel от 17 июля 2025 13:46

Когда мы искали сведения о нашем священнике, ни в каких базах данных не было информации, где он отбывал свои 10 лет ИТЛ. Это установили мы методом научного тыка. Получается, что информация о тех, кто жил рядом с ним в лагере, есть у ФСБ, но никому не доступна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈