Проблематика запросов о репрессированных
Проблемы, с которыми сталкиваются родственники при запросах
2017 | Наверх ##
21 июля 2021 11:04 GMSh написал: [q] Подскажите, пожалуйста, эти документы хранятся в делах осужденных?[/q]
Теоретически да. Практически не все "дожило" до наших дней. Очень часто в делах встречаются акты про уничтожение документов,изъятых при аресте. Но,каждый случай уникален,поэтому когда найдете и ознакомитесь с делом, то расскажете нам,что сохранилось. GMSh написал: [q] и если да, то где искать? [/q]
Как обычно-в архивно следственном деле,хранящемся,как правило по месту рождения/проживания на момент ареста. P.S.Если бы казали фамилию,то возможно Вам бы подсказали место хранения архивно-следственного дела на основании открытых источников более конкретно. | | Лайк (1) |
GMSh Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 июля 2021 12:47 2017 написал: [q] P.S.Если бы казали фамилию,то возможно Вам бы подсказали место хранения архивно-следственного дела на основании открытых источников более конкретно. [/q]
Крюков Виктор Андреевич. Родился и жил на момент ареста в Москве. | | |
vedra Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | Наверх ##
26 января 2024 13:00 26 января 2024 23:17 Amarvel написал: [q] Можно ли узнать, где было захоронение?[/q]
Спасибо, что делитесь находками и слава Богу они у вас есть. У меня очень ранние лагеря, от которых только имя осталось... Я бы на вашем месте связалась с группами для перезахоронений, которые ищут братские могилы солдат и выясняют кто там. У них много всякой побочной информации. А местные краеведы что говорят? | | Лайк (1) |
Kupavyh79 Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 апреля 2024 22:06 Добрый день.
Обращаюсь к форумчанам подскажите пожалуйста:
В открытом источнике нашла информацию о своем прадеде, он был репрессирован в 1937г. по ст. 58 и приговорен к 10 годам, после ареста о нем больше не чего не известно. Узнала, что в архиве хранится его дело, сделала запрос и получила ответ: (Что предоставить сведения о репрессии моего прадеда непредставляется возможно, т.к. архивно-следственное дело направлено на межведомственную комиссию по защите государственной тайны.) Хотя ещё в 1986г. моя бабушка (его дочь) его реабелитировала и получила официальный ответ. Хотели ознакомиться с делом и узнать чуть больше информации о моем прадеде. В архиве ответили, что дело ещё засекречено и будет отправлено на комиссию, в случае положительного результата, дело рассекретят и они смогут предоставить копию. Но бывает и так, что гриф секретности могут не снять. Подскажите, что можно сделать в этом случае, что бы все таки сняли гриф секретности? Заранее спасибо большое. | | |
Makhorskaya Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 декабря 2024 13:44 upperwind написал: [q] В 1938 г. после репрессий её отца, матери при помещении в детский дом были изменены имя, отчество и фамилия, но настоящие данные она помнит. По её восспоминаниям сделан запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что документы есть и хранятся в архиве Магаданского УВД. Для ознакомления необходимо доказать с ним РОДСТво. Поиск не связан с интересом получения компенсаций.[/q]
Здравствуйте! Удалось ли вам найти что-то без родства? Я в похожей ситуации, не знаю, как быть. | | Лайк (1) |
Amarvel Сообщений: 401 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
28 декабря 2024 7:38 Makhorskaya написал: [q] upperwind написал:
[q] В 1938 г. после репрессий её отца, матери при помещении в детский дом были изменены имя, отчество и фамилия, но настоящие данные она помнит. По её восспоминаниям сделан запрос в архив ФСБ. Пришел ответ, что документы есть и хранятся в архиве Магаданского УВД. Для ознакомления необходимо доказать с ним РОДСТво. Поиск не связан с интересом получения компенсаций.
[/q]
Здравствуйте! Удалось ли вам найти что-то без родства? Я в похожей ситуации, не знаю, как быть.[/q]
Любой человек может, не доказывая родство, ознакомиться с делом, если приедет в ФСБ, заранее согласовав с их архивом время и написав заявление. Копии делать нельзя, а выписки можно. Я понимаю, что ехать в Магадан тяжело. Но если это будет единственный шанс, то он есть. | | |
IrakonowalowУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
3 января 11:32 3 января 11:36 Добрый день. На днях пришел ответ от УФСБ Коми. есть у них дело на репрессированного родственника , не прямой родственник , требуют нотариально заверенную копию смерти !!!!! Нотариально заверенные копииидокументов подтверждающих родство и письмо только по почте. всяких доков. Работают. Как и раньше работники | | |
AleyraНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Добрый день! Прошу помощи! Может кто сталкивался с подобной ситуацией. Ищу брата моей прабабушки. По семейным рассказам его и его жену в 1930-е году забрали «черные Маруси» за то, что они были очень набожными людьми. Проживали в д. Липовка, Вольский район, Саратовская область А их детей забрали в детский дом, дочь выжила её звали Александра Максимовна Ананьева. Записей о рождении прабабушки, как и всех её братьев и сестер не существует, так как они были старообрядцами, а полицейских книг по Вольскому району тоже не сохранилось. Все имеющиеся данные получены по сведениям, имевшимся в семье
Есть неофициально полученные записи о рождении детей пары: 1925,1928,1930 и дубликат о рождении дочери в 1942, когда она выпускалась из детского дома Ни в каких открытых списках информации о Ананьеве Максиме Игнатьевиче и его жене Ананьевой Василисе (Вассе) Андреевне не имеется Запросы в ОГУ ГАНИСО (архив новейшей истории Саратовской области), УМВД по Саратовской области, МВД Вольского района, УФСБ по Саратовской области, главный архив ФСБ в Москве - не дали результатов, информации о них не имеется. Запись о смерти неофициально также не удалось найти через ЗАГС, то есть последняя запись об их сыне (его смерти) в 1931 году В голод 1933 не умирали, остальных родственников записи о смерти в голод найдены. Прошу советов, может кто сталкивался с такой ситуацией? Был человек и нет человека. Что еще можно сделать для поисков? | | |
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета. Искали репрессированного священника в архивах по месту ареста и по месту отбывания наказания. Отбывал в Карелии. ИЦ МВД по Карелии прислал шифр дела в архиве УФСБ. Фонд 72, опись 30, дело 944. Это личное дело репрессированного. И вот вопрос: можно ли написать запрос в УФСБ по Карелии, чтобы узнать какие дела ещё есть в этой описи? Или прийти лично и познакомиться с этой описью? Или откажут? Ведь иначе никак и не узнаешь, чьи у них там личные дела хранятся.... | | |
| Malus_domestica написал: [q] Amarvel Вас интересуют все дела, которые хранятся в УФСБ? Именно в этой описи? Зачем Вам это, Вы - исследователь? Обычно люди подают запросы на поиск конкретного человека. В 1990-е годы в архивах ФСБ работали сотрудники разных организаций, журналисты, которые составляли базы репрессированных. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Позвоните и узнайте, если не найдёте телефон, отправьте запрос через общий сайт ФСБ, выбрав из предложенного списка нужную область. Поскольку архивы ФСБ не публикует список имеющихся у них дел, вряд ли они разрешат знакомиться с описями.[/q]
Можно и исследователем меня назвать. Мы повесили мемориальную табличку на предполагаемом месте смерти священника, который строил канал. Он был на самом тяжёлом участке. Там гибли тысячи. Хочется рядом с его табличкой ещё таблички повесить. | | Лайк (1) |
|