⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | Разъясните, пожалуйста, что МВД Коми все же хочет? Чтобы я письмом отправила заявление и копии документов в их адрес? Копии, видимо, заверенные? Вообще-то собиралась снова через сайт МВД все отправить в виде pdf. А если у них ничего нет, как писали люди, все дела уничтожены? А тут хлопотать, заверять копии, наверняка это дорого к тому же. И заодно спрошу: читала, то в ИЦ копии заверяют бесплатно, но не поняла, в каких таких ИЦ. Письмо: Ваше заявление, поступившее на официальный сайт Министерства внутренних дел по Республике Коми, о предоставлении сведений в отношении родственника рассмотрено. Сообщаем, что для получения архивной справки в отношении Ананичева Николая Константиновича, 1888 года рождения, Вам необходимо в соответствии с п. 416 Инструкции по организации архивной работы в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 № 935, направить в информационный центр МВД по Республике Коми (167981, г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 63б) копии заполненных страниц своего паспорта, приложив их к заявлению. Разъясняем также, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» право на ознакомление с материалами дел и получение копий документов имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти – родственники. Таким образом, для получения копий материалов архивного личного дела Ананичева Н.К. Вам необходимо, помимо копии паспорта, предоставить копию справки о его реабилитации. Врио начальника информационного центра |
filon | Irina_inna, для МВД все справки заверяются нотариально, копировать и заверять нужно пустые страницы паспорта тоже. Я бы рекомендовала вам обратиться в архив МВД вашего города, чтобы они от своего имени послали запрос в Коми. В вашем архиве проверят все имеющиеся у вас документы, скопируют их и сформируют запрос. |
Лайк (1) |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | После ознакомления с делом репрессированного возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, если появятся какие-то мысли 1. Из-за пандемии теперь лично не принимают в ФСБ, читать дело не дают, а дают копии некоторых документов дела. Получила и удивилась. Мне кажется, как-то скромно и мало. Два коротких допроса. Читается за 5 минут, значит по длительности тоже недолгие. Странно, неужели их было всего два? Два допроса и 8 лет ИТЛ. Человек ничего не сказал, вину в троцкизме признал, может и хватило, конечно 2-х допросов, не знаю. А сколько материала в делах у вас? 2. Есть копия ордера на обыск. Но данных по обыску нет. Любопытно, в делах тоже этого нет? Что искали, что нашли? 3. Перечислены проживающие с ним в квартире: 2 сестры, старший сын. Интересно, у них проверяли документы или со слов данные писали,напр. сколько лет? По сестре точно знаю, что ей было 43, а не 46 лет, как в деле. Почему такая разница? И как человек в 46 может быть пенсионером? Может и по остальным такие ошибки? Меня сын интересует, по которому почти ничего не знаю, а это ниточка к потомкам. 4. И не понимаю, почему везде написано, что он родился в 1888 в ЛЕНИНГРАДЕ? Какой Ленинград в 1888? С местом рождения вообще непонятно, т.к. в парткарточках и анкетах с работы написано Ленинград, но в одной анкете он пишет, что "родился в Ленинграде, из крестьян Нижегородской губ., Макарьевского уезда, Выжековской вол. Как это может быть одновременно- из Ленинграда и из крестьян НН? Или так принято было, если родители из деревни нижегородской? Не могу понять в итоге, где человек родился, где искать метр. записи. При аресте паспорт разве не смотрели? Думала, дело репрессированного поможет в поисках корней и потомков, а тут минимум информации и одни накладки и ошибки. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Irina_inna написал: 4. И не понимаю, почему везде написано, что он родился в 1888 в ЛЕНИНГРАДЕ? Какой Ленинград в 1888? Ошибка только одна-арест. Допрос м.б и всего один. Сведения записывались со слов человека в стрессе. У моих персон только в 1907г жандармы составили опись и указали вес изъятого-пуд. У одного моего -2 допроса с перерывом в неск.месяцев. и...расстрел. Место рождения записывалось по тогдашнему административному делению, на самом деле Санкт-Петербург. Социальное происхождение до 1917г указывалось по месту приписки к тому или иному обществу, в данном случае- к сельскому обществу какой-то деревни Нижегородской губ., странно, что она не указана. Люди могли десятки лет жить и работать в СПб, но во всех документах указывалось- "из крестьян дер Пупкиной....." |
Лайк (2) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2679 | Irina_inna написал: После ознакомления с делом репрессированного возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, если появятся какие-то мысли Я делала запрос в ФСБ края дважды. В первый раз прислали скан копии анкет арестованных ( в них данные о родственникам соответствовали известным мне по МК данным) и решения суда с приговором. Т.е. данных было не так много. На второй запрос прислали копии протоколов допросов ( по 1 на 1 чел.), копии ордеров на арест и обыск, справки о состоянии здоровья). Информации было побольше. Полагаю, что материалов в деле немного , но больше, чем мне прислали. Но прислали то, что я перечислила в запросе. А что там ещё может быть -не знаю. |
Лайк (1) |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | ygv написал:
В одном из документов, найденных в СПбпартархиве написано село Высково, сейчас такого нет, все изменилось. Как считаете, где же он родился- там, в селе или в Петербурге? Вообще до 1917 г. нет никакой информации, никаких зацепок. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Irina_inna написал: где же он родился- там, в селе или в Петербурге В документе ЦГАИПД указана д.Высково как место рождения ? По приведенным Вами данным : родился в СПб, из крестьян с.Высково Макарьевского уезда Нижегородской губ. Но искать приходские МК в СПб по таким сведениям-хуже, чем иголку в стоге сена , церквей то в городе было более 200.... |
Irina_inna СПб Сообщений: 161 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | ygv написал: - Нет, написано: родился в Ленинграде, из крестьян нижегородской губ, и т.д. Пока нет идей, как искать. Очень надеялась на дело репрессированного. Он вступил в партию в 1917, после этого появляются парт документы. А до 17- ничего, откуда, где был? Нет подробной автобиографии, односложные ответы на вопросы. Вот у другого родственника, расстрелянного, есть в документах автобиографии на несколько страниц, но он был на большой должности в городе, и материала (дел) довольно много. Общалась с внучкой его сестры, она конечно ничего не знает, мала была спрашивать и не интересно. Но вроде как сестра его (та, что при аресте жила с ним в квартире) с мужем в Ленинград приехали, похоже из нижегородской, занялись сначала извозом, потом разорились. В какие годы- вопрос. Потом эта сестра работала портнихой в Мариинке. Вдруг там в архиве сохранилось дело ее, но ведь мне не дадут сведений, т.к. родство не подтверждено. Наверное, самое разумное- искать родных в той деревне. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Irina_inna написал: Пока нет идей, как искать Может он засветился в Адресных книгах СПб-Ленинграда ? РГАСПИ не запрашивали (погашение п/б по дате смерти) ? Он же где-то работал, возможно, сохранились кадровые документы... |
Anilochka Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 61 | Здравствуйте! Мой прадед Щербаков Василий Николаевич 1889 гр ездил строить Беломорканал по "путевке". Написала в ФСБ Ивановской и Нижегородской области, ничего не нашли. Куда писать дальше? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |