Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

SANKO написал:
[q]
В архиве ФСБ
[/q]

В деле ФСБ могут быть , а могут только очень краткие сведения.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2679

Irina_inna написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, для получения в прокуратуре справки о реабилитации какой нужен набор документов для подачи через интернет? Хватит ли копии из ФСБ о реабилитации? Нужно ли доказывать родство? Где почитать, ткните, пожалуйста
[/q]

Ткнуть не смогу, долго искать в этой теме советы по вопросу. Но в свое время я ими воспользовалась, направив в прокуратуру субъекта стандартное заявление-прошу предоставить справку о реабилитации моего.. , который по данным сайта "Мемориал", в году был осужлен (кем и по какой статье) и реабилитирован в . году. Прилагаю скан копии документов, подтверждающих родство.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (1)
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 227

ygv написал:
[q]
В деле ФСБ могут быть , а могут только очень краткие сведения.
[/q]

Спасибо
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2039
OlgaMalkova69
Почитайте советы новичкам.
Домовые книги у домовладельца обычно. Иногда в архиве. Похозяйственные книги в архиве районном/ краевом/ областном.
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Разъясните, пожалуйста, что МВД Коми все же хочет? Чтобы я письмом отправила заявление и копии документов в их адрес? Копии, видимо, заверенные? Вообще-то собиралась снова через сайт МВД все отправить в виде pdf.
А если у них ничего нет, как писали люди, все дела уничтожены? А тут хлопотать, заверять копии, наверняка это дорого к тому же.
И заодно спрошу: читала, то в ИЦ копии заверяют бесплатно, но не поняла, в каких таких ИЦ.
Письмо:
Ваше заявление, поступившее на официальный сайт Министерства
внутренних дел по Республике Коми, о предоставлении сведений в отношении
родственника рассмотрено.
Сообщаем, что для получения архивной справки в отношении Ананичева
Николая Константиновича, 1888 года рождения, Вам необходимо в
соответствии с п. 416 Инструкции по организации архивной работы в системе
МВД России, утвержденной приказом МВД России от 15.08.2011 № 935,
направить в информационный центр МВД по Республике Коми (167981, г.
Сыктывкар, ул. Советская, д. 63б) копии заполненных страниц своего паспорта,
приложив их к заявлению.
Разъясняем также, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 18 октября
1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» право на
ознакомление с материалами дел и получение копий документов имеют
реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти –
родственники. Таким образом, для получения копий материалов архивного
личного дела Ананичева Н.К. Вам необходимо, помимо копии паспорта,
предоставить копию справки о его реабилитации.
Врио начальника информационного центра
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1153
Irina_inna,
для МВД все справки заверяются нотариально, копировать и заверять нужно пустые страницы паспорта тоже.
Я бы рекомендовала вам обратиться в архив МВД вашего города, чтобы они от своего имени послали запрос в Коми. В вашем архиве проверят все имеющиеся у вас документы, скопируют их и сформируют запрос.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
После ознакомления с делом репрессированного возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, если появятся какие-то мысли
1. Из-за пандемии теперь лично не принимают в ФСБ, читать дело не дают, а дают копии некоторых документов дела. Получила и удивилась. Мне кажется, как-то скромно и мало.
Два коротких допроса. Читается за 5 минут, значит по длительности тоже недолгие. Странно, неужели их было всего два? Два допроса и 8 лет ИТЛ. Человек ничего не сказал, вину в троцкизме признал, может и хватило, конечно 2-х допросов, не знаю. А сколько материала в делах у вас?
2. Есть копия ордера на обыск. Но данных по обыску нет. Любопытно, в делах тоже этого нет? Что искали, что нашли?
3. Перечислены проживающие с ним в квартире: 2 сестры, старший сын.
Интересно, у них проверяли документы или со слов данные писали,напр. сколько лет? По сестре
точно знаю, что ей было 43, а не 46 лет, как в деле. Почему такая разница? И как человек в 46 может быть пенсионером? Может и по остальным такие ошибки? Меня сын интересует, по которому почти ничего не знаю, а это ниточка к потомкам.
4. И не понимаю, почему везде написано, что он родился в 1888 в ЛЕНИНГРАДЕ? Какой Ленинград в 1888?
С местом рождения вообще непонятно, т.к. в парткарточках и анкетах с работы написано Ленинград, но в одной анкете он пишет, что "родился в Ленинграде, из крестьян Нижегородской губ., Макарьевского уезда, Выжековской вол.
Как это может быть одновременно- из Ленинграда и из крестьян НН? Или так принято было, если родители из деревни нижегородской? Не могу понять в итоге, где человек родился, где искать метр. записи. При аресте паспорт разве не смотрели?
Думала, дело репрессированного поможет в поисках корней и потомков, а тут минимум информации и одни накладки и ошибки.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Irina_inna написал:
[q]
4. И не понимаю, почему везде написано, что он родился в 1888 в ЛЕНИНГРАДЕ? Какой Ленинград в 1888?
С местом рождения вообще непонятно, т.к. в парткарточках и анкетах с работы написано Ленинград, но в одной анкете он пишет, что "родился в Ленинграде, из крестьян Нижегородской губ., Макарьевского уезда, Выжековской вол.
Как это может быть одновременно- из Ленинграда и из крестьян НН? Или так принято было, если родители из деревни нижегородской? Не могу понять в итоге, где человек родился, где искать метр. записи. При аресте паспорт разве не смотрели?
[/q]

Ошибка только одна-арест.
Допрос м.б и всего один.
Сведения записывались со слов человека в стрессе.
У моих персон только в 1907г жандармы составили опись и указали вес изъятого-пуд.
У одного моего -2 допроса с перерывом в неск.месяцев. и...расстрел.
Место рождения записывалось по тогдашнему административному делению, на самом деле Санкт-Петербург.
Социальное происхождение до 1917г указывалось по месту приписки к тому или иному обществу, в данном случае- к сельскому обществу какой-то деревни Нижегородской губ., странно, что она не указана.
Люди могли десятки лет жить и работать в СПб, но во всех документах указывалось- "из крестьян дер Пупкиной....."
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2679

Irina_inna написал:
[q]
После ознакомления с делом репрессированного возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, если появятся какие-то мысли
1. Из-за пандемии теперь лично не принимают в ФСБ, читать дело не дают, а дают копии некоторых документов дела. Получила и удивилась. Мне кажется, как-то скромно и мало.
Два коротких допроса. Читается за 5 минут, значит по длительности тоже недолгие. Странно, неужели их было всего два? Два допроса и 8 лет ИТЛ. Человек ничего не сказал, вину в троцкизме признал, может и хватило, конечно 2-х допросов, не знаю. А сколько материала в делах у вас?
2. Есть копия ордера на обыск. Но данных по обыску нет. Любопытно, в делах тоже этого нет? Что искали, что нашли?
3. Перечислены проживающие с ним в квартире: 2 сестры, старший сын.
Интересно, у них проверяли документы или со слов данные писали,напр. сколько лет? По сестре
точно знаю, что ей было 43, а не 46 лет, как в деле. Почему такая разница? И как человек в 46 может быть пенсионером? Может и по остальным такие ошибки? Меня сын интересует, по которому почти ничего не знаю, а это ниточка к потомкам.
Думала, дело репрессированного поможет в поисках корней и потомков, а тут минимум информации и одни накладки и ошибки.
[/q]

Я делала запрос в ФСБ края дважды. В первый раз прислали скан копии анкет арестованных ( в них данные о родственникам соответствовали известным мне по МК данным) и решения суда с приговором. Т.е. данных было не так много. На второй запрос прислали копии протоколов допросов ( по 1 на 1 чел.), копии ордеров на арест и обыск, справки о состоянии здоровья). Информации было побольше. Полагаю, что материалов в деле немного , но больше, чем мне прислали. Но прислали то, что я перечислила в запросе. А что там ещё может быть -не знаю.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (1)
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

Место рождения записывалось по тогдашнему административному делению, на самом деле Санкт-Петербург.
Социальное происхождение до 1917г указывалось по месту приписки к тому или иному обществу, в данном случае- к сельскому обществу какой-то деревни Нижегородской губ., странно, что она не указана.
Люди могли десятки лет жить и работать в СПб, но во всех документах указывалось- "из крестьян дер Пупкиной....."
[/q]

В одном из документов, найденных в СПбпартархиве написано село Высково, сейчас такого нет, все изменилось.
Как считаете, где же он родился- там, в селе или в Петербурге? Вообще до 1917 г. нет никакой информации, никаких зацепок.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈