Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2678

Irina_inna написал:
[q]
После ознакомления с делом репрессированного возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, если появятся какие-то мысли
1. Из-за пандемии теперь лично не принимают в ФСБ, читать дело не дают, а дают копии некоторых документов дела. Получила и удивилась. Мне кажется, как-то скромно и мало.
Два коротких допроса. Читается за 5 минут, значит по длительности тоже недолгие. Странно, неужели их было всего два? Два допроса и 8 лет ИТЛ. Человек ничего не сказал, вину в троцкизме признал, может и хватило, конечно 2-х допросов, не знаю. А сколько материала в делах у вас?
2. Есть копия ордера на обыск. Но данных по обыску нет. Любопытно, в делах тоже этого нет? Что искали, что нашли?
3. Перечислены проживающие с ним в квартире: 2 сестры, старший сын.
Интересно, у них проверяли документы или со слов данные писали,напр. сколько лет? По сестре
точно знаю, что ей было 43, а не 46 лет, как в деле. Почему такая разница? И как человек в 46 может быть пенсионером? Может и по остальным такие ошибки? Меня сын интересует, по которому почти ничего не знаю, а это ниточка к потомкам.
4. И не понимаю, почему везде написано, что он родился в 1888 в ЛЕНИНГРАДЕ? Какой Ленинград в 1888?
С местом рождения вообще непонятно, т.к. в парткарточках и анкетах с работы написано Ленинград, но в одной анкете он пишет, что "родился в Ленинграде, из крестьян Нижегородской губ., Макарьевского уезда, Выжековской вол.
Как это может быть одновременно- из Ленинграда и из крестьян НН? Или так принято было, если родители из деревни нижегородской? Не могу понять в итоге, где человек родился, где искать метр. записи. При аресте паспорт разве не смотрели?
Думала, дело репрессированного поможет в поисках корней и потомков, а тут минимум информации и одни накладки и ошибки.
[/q]

Я делала запрос в ФСБ края дважды. В первый раз прислали скан копии анкет арестованных ( в них данные о родственникам соответствовали известным мне по МК данным) и решения суда с приговором. Т.е. данных было не так много. На второй запрос прислали копии протоколов допросов ( по 1 на 1 чел.), копии ордеров на арест и обыск, справки о состоянии здоровья). Информации было побольше. Полагаю, что материалов в деле немного , но больше, чем мне прислали. Но прислали то, что я перечислила в запросе. А что там ещё может быть -не знаю.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (1)
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

ygv написал:
[q]

Место рождения записывалось по тогдашнему административному делению, на самом деле Санкт-Петербург.
Социальное происхождение до 1917г указывалось по месту приписки к тому или иному обществу, в данном случае- к сельскому обществу какой-то деревни Нижегородской губ., странно, что она не указана.
Люди могли десятки лет жить и работать в СПб, но во всех документах указывалось- "из крестьян дер Пупкиной....."
[/q]

В одном из документов, найденных в СПбпартархиве написано село Высково, сейчас такого нет, все изменилось.
Как считаете, где же он родился- там, в селе или в Петербурге? Вообще до 1917 г. нет никакой информации, никаких зацепок.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Irina_inna написал:
[q]
где же он родился- там, в селе или в Петербурге
[/q]

В документе ЦГАИПД указана д.Высково как место рождения ?
По приведенным Вами данным : родился в СПб, из крестьян с.Высково Макарьевского уезда Нижегородской губ.
Но искать приходские МК в СПб по таким сведениям-хуже, чем иголку в стоге сена , церквей то в городе было более 200....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

ygv написал:
[q]
-
Irina_inna написал:
[q]

где же он родился- там, в селе или в Петербурге
[/q]

В документе ЦГАИПД указана д.Высково как место рождения ?
По приведенным Вами данным : родился в СПб, из крестьян с.Высково Макарьевского уезда Нижегородской губ.
Но искать приходские МК в СПб по таким сведениям-хуже, чем иголку в стоге сена , церквей то в городе было более 200....
[/q]

Нет, написано: родился в Ленинграде, из крестьян нижегородской губ, и т.д.

Пока нет идей, как искать. Очень надеялась на дело репрессированного. Он вступил в партию в 1917, после этого появляются парт документы. А до 17- ничего, откуда, где был? Нет подробной автобиографии, односложные ответы на вопросы. Вот у другого родственника, расстрелянного, есть в документах автобиографии на несколько страниц, но он был на большой должности в городе, и материала (дел) довольно много. Общалась с внучкой его сестры, она конечно ничего не знает, мала была спрашивать и не интересно. Но вроде как сестра его (та, что при аресте жила с ним в квартире) с мужем в Ленинград приехали, похоже из нижегородской, занялись сначала извозом, потом разорились. В какие годы- вопрос. Потом эта сестра работала портнихой в Мариинке. Вдруг там в архиве сохранилось дело ее, но ведь мне не дадут сведений, т.к. родство не подтверждено.
Наверное, самое разумное- искать родных в той деревне.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Irina_inna написал:
[q]
Пока нет идей, как искать
[/q]

Может он засветился в Адресных книгах СПб-Ленинграда ?
РГАСПИ не запрашивали (погашение п/б по дате смерти) ?
Он же где-то работал, возможно, сохранились кадровые документы...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте! Мой прадед Щербаков Василий Николаевич 1889 гр ездил строить Беломорканал по "путевке". Написала в ФСБ Ивановской и Нижегородской области, ничего не нашли. Куда писать дальше?
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 167

Anilochka написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прадед Щербаков Василий Николаевич 1889 гр ездил строить Беломорканал по "путевке". Написала в ФСБ Ивановской и Нижегородской области, ничего не нашли. Куда писать дальше?
[/q]

Начните с Центрального архива ФСБ и ФКУ «Главный информационно-аналитический центр
Министерства внутренних дел Российской Федерации»
в Москве.
Лайк (1)
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Начните с Центрального архива ФСБ и ФКУ «Главный информационно-аналитический центр
в Москве.
[/q]

Спасибо! Это на сайте ФСБ России?

kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 167

Anilochka написал:
[q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]

в Москве.
[/q]

Спасибо! Это на сайте ФСБ России?

[/q]

На сайте фсб есть возможность отправить им обращение с просьбой помочь найти архивные сведения. Ответ можно получить электронно или почтой России.

tivvl
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Позвольте и новичку внести свои пять копеек. Все началось с того, что однажды я просто тупо вбил ФИО своего прадеда в один из поисковиков, особо не надеясь ни на что. В ответ вылезла куча ссылок на базу данных Мемориала по жертвам политрепрессий и ссылки на Книгу Памяти Томской области с ФИО моего прадеда. В принципе, я знал, что мой прадед в небезызвестные годы подвергался аресту по политическим мотивам, но это было со слов родни, и ничего определенного, кроме информации, что прадед в сталинское время находился под следствием, а потом был освобожден, не было. Собственно, до того момента меня особо это и не интересовало, поскольку я и не надеялся каким-то образом что-либо узнать об этом, просто не представлял себе, где это можно запросить. А тут сразу получилось так, что я из открытых источников узнал о своем прадеде много дополнительных сведений, причем за тот период его жизни, о котором в семье не сохранилось практически ничего. Через Госуслуги я обратился в центральный архив ФСБ с полученной информацией, пришел ответ, что архивное уголовное дело за № таким-то в отношении моего прадеда находится на хранении в архиве УФСБ России по Томской области, и как я могу получить копии(требуют подтверждения родства). Сейчас вот опять отправил запрос и жду ответа. Не думал, что когда-либо займусь историей своей семьи, но вот так вышло, просто тупо стало интересно, за что же мой прадед почти полтора года находился под следствием.
Так что получается, иногда и в открытом доступе можно найти интересные подробности о родных, которые и не ожидал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈