Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
konstandes
Новичок

Светлогорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют:
.....
б) родственники реабилитированных лиц - на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;
....
Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников, - на основании соответствующего заявления
....
Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел ... означает предоставление возможности пользователю ... знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии

Это выписка из Приказа
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации,
Федеральной службы безопасности Российской Федерации
от 25 июля 2006 г. N 375/584/352

Я, как родственник, могу доказать родство, о чем и написал в запросе. Срок 75 лет касается других лиц, т.е. не родственников
---
Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34845

konstandes написал:
[q]
могу доказать родство
[/q]

Я смогла ознакомиться с материалами дела деда, арестованного в Маньчжурии в 1945 году, только после прохождения этим делом процедуры рассекречивания.
При этом кроме документов о родстве надо иметь справку о реабилитации, которую смотрели в первую очередь.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

N_Volga написал:
[q]
справку о реабилитации
[/q]

у него эта справка от иногосударства.
Зы. А вообще дублировать вопросы не есть гуд.
pula

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
Уважаемые коллеги, добрый день.
Хотел бы получить советы, как построить дальнейший поиск сведений об уголовном деле осужденного?

Сделали запрос сначала в Архангельский МВД (по месту рождения осужденного), потом по месту отбывания наказания (р.Коми).
Получил ответ из ФСИН р.Коми. Следственно-архивное дело уничтожено, но можно ли еще вытянуть где-то информацию по уголовному делу?

спасибо

Прикрепленный файл: Архивная справка об отбытии наказания Погудина Д.В вгд.jpg
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А.С. Пушкин
Medvik

Medvik

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
День добрый!
При знакомстве с уголовно-архивным делом столкнулась со следующей формулировкой наказания:
"приговорен на 3 года ссылки в Северный Край".
Поскольку ранее с подобным не приходилось встречаться, прошу помощи зала101.gif Северный край - это какая область, район? Север - он, как бы, большой, если географически...
А на практике - куда нужно направлять запрос, чтобы узнать о судьбе репрессированного? По словам родных, человек умер в ссылке, но где, когда и прочие подробности не известны. а хотелось бы уточнить. Кроме того, вертится в голове версия, что таким немудреным образом неправильного родственника могли для безопасности семьи вычеркнуть из жизни, а на самом деле человек где-то продолжал жить...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8888

Medvik написал:
[q]
Северный край - это какая область, район? Север - он, как бы, большой, если географически...
[/q]

Северный край — административно-территориальная единица на северо-западе РСФСР с 14 января 1929 года по 5 декабря 1936 года. Административный центр — город Архангельск.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627
Konstantin Ivanov,

может, Вы и мне сможете помочь? в деле репрессированного указано, что сослан в казацкую станицу в 1931 г. на 5 лет, наказание отбыл полностью. Где искать казацкую станицу даже идей нет:(
предок сослан из с. Ячейки, Эртильского р-на Воронежской области, в 1937 г, после отбывания наказания проживал в Тамбовской области, Шульгинский р-н. Не знаю сразу переехал или сначала вернулся в с. Ячейка, а потом уехал в Тамбовскую обл.
Medvik

Medvik

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
Konstantin Ivanov

Спасибо!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8888

Svetlana_M написал:
[q]
после отбывания наказания проживал в Тамбовской области, Шульгинский р-н.
[/q]

Шлите запрос в ИЦ при УМВД РФ по Тамбовской области о выявлении факта проживания.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627

Konstantin Ivanov написал:
[q]
о выявлении факта проживания.
[/q]

он точно там, в Шульгино, жил, у меня вопрос был что за место "казацкая станица", где он отбывал наказание. может, знаете. вдруг, это такое же "известное" как "Северный край".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈