О доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ
Получен ответ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек.
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
19 января 2016 20:00 Получен ответ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек. Комиссия по защите гостайны не считает нужным отменять свое заключение о продлении срока засекречивания большинства архивных документов до 2044 года. Подробнее здесь: ссылка.Тема обсуждалась здесь. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1951 | Наверх ##
31 января 2016 13:41 Не высказывая своего отношения (положительного или отрицательного) к самому факту засекречивания, выражу недоумение. Зачем обращаться с просьбой отменить засекречивание к тем, кто засекретил? | | |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
31 января 2016 13:49 von_nachtigall написал: [q] Зачем обращаться с просьбой отменить засекречивание к тем, кто засекретил? [/q]
Чтобы товарищи узнали общественное мнение, что-то вроде обратной связи | | |
Jelukina Сообщений: 246 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
30 марта 2016 12:49 Может быть кто-то может посоветовать. Я уже писала на форуме,что пытаюсь получить копии документов из архивного уголовного дела из УФСБ Кабардино-Балкарии и из Магадана. Ответы на мои письма приходят через посольство России в Латвии . На последний запрос от ноября 2015 ,я получила только вчера ответ.,где сообщается ,что копии выслать могут,но только надо послать заверенные нотариально документы. Я конечно могу заверить документы в Латвии ,но где гарантия ,что их примут. и что признают их обоснованными. Когда необоснованно арестовывали моего деда никто не спрашивал заверенных документов . Может быть есть какая-нибудь организация,которая могла бы взять на себя эту услугу. у которой уже есть опыт общения и получения информации,готовая за соответствующее вознаграждение помочь получить документы . --- Je.Lu. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
30 марта 2016 14:24 Jelukina написал: [q] Ответы на мои письма приходят через посольство России в Латвии .[/q]
Раз уж вы сотрудничаете с нашим посольством в Риге, то посоветую вам обратиться лично к послу. Если я ничего не путаю, то у посла есть право заверять документы. Конечно, существуют тонкости: гражданство обратившегося, язык заверяемого документа и т.п., но эти вопросы решаемы. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
30 марта 2016 20:15 Jelukina написал: [q] Может быть есть какая-нибудь организация,которая могла бы взять на себя эту услугу. у которой уже есть опыт общения и получения информации,готовая за соответствующее вознаграждение помочь получить документы .[/q]
100% обращайтесь в Российское посольство, они все заверят.. Эта стандартная услуга. Заверяет не посол, конечно, но кто-то из определенных сотрудников посольства. Денег определенных стоит, да. Заверенные копии в Латвии скорее всего будут на национальном языке, что для ФСБ действительно может не "прокатить" --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
konstandes Новичок
Светлогорск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 января 2017 11:09 Получил ответ: Проверкой установлено, что в ИЦ ГУ МВД России по Иркутской области на хранении имеется дело заключенного в отношении Вашего родственника, на основании которого может быть оформлена архивная справка об его осуждении. ... Обращаем Ваше внимание, что дело заключенного является делом специального производства. Выдача копий из дел данной категории, а также предоставление их на ознакомление, нормативными правовыми актами не предусмотрено.
Прадед был осужден в 1948 году на 10 лет лагерей за религиозные убеждения, срок отбывал в Иркутском лагере.
Подскажите, что значит - дело специального производства? И почему здесь не действует закон РФ о предоставлении копий и материалов дела родственникам репрессированного? --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
2) о Русиновичах из с. Петровичи Гомельской обл., Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
23 января 2017 11:22 konstandes, прадед был реабилитирован? | | |
konstandes Новичок
23 января 2017 11:37 Да, он был реабилитирован в 1997 году прокуратурой Республики Казахстан, где проживал до ареста --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
3) о Марковых из Воронежской области и из Казахстана, бывшая Кокчетавская область. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
23 января 2017 12:26 konstandes написал: [q] Казахстан[/q]
Возможно, в этом и заковыка. Надо уточнить, признается ли в РФ атоматом реабилитация в иногосударствах или необходимо проходить такую процедуру в РФ. Обратитесь за разъяснением в Генпрокуратуру РФ (можно через интернет-приемную). | | |
konstandes Новичок
23 января 2017 13:22 Благодарю, попробую. --- Ищу сведения: 1) о Донцовых, Агеевых, Шваяковых из Буда-Кошелевского района Гомельской области, Беларусь
|