Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справки о реабилитации жертв политических репрессий

Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
maisie
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
День добрый!не знаю в правильном направлении ли я,но обращаюсь к вам.мой прадед был осужден в 1945 и выслан в Карагандинскую область в 1954 году.мы подняли архивные справки-это подтвердилось.Но сейчас у нас запрашивают справку о реабилитации,которую должен выдать Верховный суд.Подскажите,куда можно обратиться для быстрейшего получения этой справки (ранее мне помогли с архивом и через электронный запрос мне прислали в течение месяца)
Заранее спасибо!и добра Вам)
---
maisie
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287

anto написал:
[q]
В решении указано - как это толкует ВС РФ - заинтересованными лицами могут быть только родственники
[/q]
Считаю это правильное решение так-как "справка- справке" рознь или она носит информативный характер или вы хотите получит право на наследство,выплаты или льготы и т п , т.е ее выдают заинтересованным лицам. Или могу привести прмер крылатой фразой из кино "а с какой целью вы интересуетесь"? Архив это не "Секонд хэнд".
---
vladimir
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! Сегодня получила ответ из управления ФСБ России по Омской области на свой запрос по реабилитированному родственнику, осужденному в 1920 году по обвинению "в службе у белых". Дело было прекращено без ссылки на статью УК, он был освобожден и направлен в распоряжение Омского Губкомтруда для использования по специальности. Чтобы получить копии документов дела мне написали, чтобы я доказала родство. Вот так. А я еще ждала, чтобы прошло 75 лет на осужденного в 1937 году.
GloriaM
Начинающий

Смоленск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31
Отказали в выдаче дела прапрадеда. это понятно -Раскулачен и осужден в1929 г. Статья 58.8.Нереабилитирован. Сделала заявление на получение справки об отказе в реабилитации.Сказали что эта справка делается месяц.
Последний раз Прокуратура рассматривала дело в 1993 году . И отказала в реабилитации.
Скажите .. у кого уже может быть есть опыт.- есть ли у меня шансы реабилитировать человека? На момент ареста ему было уже 65 лет.
думаю что без суда здесь все равно никак.
---
Ищу сведения о Куковенко.Куковенковых.
agis

GloriaM написал:
[q]
думаю что без суда здесь все равно никак.
[/q]

Только через суд. Прочитайте здесь.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
В середине 2019 запросил справку о реабилитации в прокуратуре Москвы осужденного по 58 ст.
Прокуратура Москвы прислала ответ: дело репрессированного запрошено из МВД по Московской области и результатах проверки сообщать дополнительно.
Прошло 7 месяцев - ответ нет.
Существует срок рассмотрения заявления?
---
...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

starAlek написал:
[q]
[/q]

3 мес (ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1)
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

Maksim Andreevich написал:
[q]

starAlek написал:
[q]

[/q]

3 мес (ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1)
[/q]

Как воздействовать на прокуратуру, чтобы справку дали?

---
...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
Жалобой вышестоящему прокурору или в суд.
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
Столкнулись с проблемой. Мой прадед раскулачен в 1938 году и реабилитирован в 2003 году, справку о реабилитации родственники умудрились потерять. Для выдачи дубликата МВД требует документы, подтверждающие линию родства и справку о смерти прадеда. По родству все есть. А справка пришла с ошибкой, точнее двумя ошибками в отчестве. Кроме того, в МВД сведения о прадеде также содержат одну ошибку в дате рождения. Выдадут ли при трёх ошибках дубликат справки о реабилитации? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И ещё с этим же связанный вопрос. А с какого возраста человек автоматически считается мертвым юридически? Просто прадеду было бы 129 лет, а согласно ошибочной записи МВД так вообще 139 лет, а они справку о смерти просят. Дичь какая-то.
---
Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Вверх ⇈