Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яскевич Адам Яковлевич (1880)

Освейский р-н, х. Падеры/ дер. Долгое Юзефовского сельсовет Барковичского р-на (Витебской области)
Ищу информацию о составе его семьи. Мой ли это дед?

← Назад    Вперед →
PromSn
Новичок

Ярославль
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Прошу помощи.

Моя, всю жизнь прожившая в РСФСР и переехавшая к нам в 1971 году с Сахалина, бабушка Мария Ивановна незадолго перед кончиной в 1998 году рассказала, что на самом деле прожила почти всю жизнь под чужим именем.
Что родилась и жила до 16 лет в Беларуси в зажиточной крестьянской семье, но ее семья была раскулачена и вывезена в 1930-ых годах, немолодой отец ее вроде бы умер в тюрьме, сестра с матерью потерялись.
А она, чтобы избежать последствий, каким-то образом смогла поменять свои ФИО, и прожила так всю жизнь.
Родственников у нее кроме семей мужа и сына не было. На родину ехать искать родных боялась. Да и про массовое уничтожение белорусского населения фашистами в ВОВ она знала, сказала что вряд ли кто уцелел.

Помнила своё настоящее имя, имя сестры, матери, из названий- хутор Падары, Освею, Дриссу, Лисно. Что отца звали Адам (Яцкевич?, Искевич?, Лискевич?) Звучало фантастично, но проверить в то время было никак. Только сделали записи в блокнот.

Сейчас, спустя годы, в «Открытых списках» нашел предположительно своего прадеда, и это очень похоже на правду.
ссылка:

https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1880)

Яскевич Адам Яковлевич (1880)
• Дата рождения: 1880 г.
• Место рождения: дер. Долгое Юзефовского сельсовет Барковичского р-на Полоцкого окр.
• Национальность: белорус
• Социальное происхождение: из крестьян
• Образование: н/начальное
• Профессия / место работы: крестьянин, единоличное хоз-во
• Место проживания: Витебская обл., Освейский р-н, х. Падеры
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 1 февраля 1930 г.
• Обвинение: 68, 76 УК БССР - а/с и шпионская деят-сть
• Осуждение: 26 февраля 1930 г.
• Осудивший орган: "тройка"
• Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества
• Дата реабилитации: 10 мая 1989 г.
• Архивное дело: УКГБ Витебской обл. -
Источники данных: Данные, собранные в Беларуси

Поизучал вопрос- в 1930-м году на хуторах (в застенке) Падеры(-и) были арестованы сразу несколько глав семей хуторян. Кого-то просто выслали, кого-то посадили, кто-то ВМН. Про судьбу членов их семей информацию не нашел.

Понять действительно ли это мой прадед- я могу только по составу его семьи на дату ареста или может быть по данным переписи населения 20-ых годов в БССР. Сличив имена и даты рождения его детей.
Но, естественно, подтверждения родства к нему у меня нет никакого. Да и сам живу в РФ.

Бабушка говорила раскулачили, но в базах раскулаченных его нет, зато есть 68, 76 УК БССР- это значит репрессированный …
На форуме пишут, что без подтверждения родства, состав семьи и биографию можно узнать только из архивной справки по материалам уголовного дела. Если это так, то подскажите, пожалуйста, куда и как обратится для запроса подробностей уголовного дела?
Это надо в КГБ РБ? Ехать или достаточно написать?

Реально ли из РФ сделать запрос в КГБ РБ, чтобы увидеть данные о составе семьи?
Это надо бумажным письмом или можно в электронном виде?

Разъяснения по этим вопросам нашел в других темах форума.

В каких еще архивах можно попробовать поискать?

Спасибо.

Комментарий модератора:
Боюсь, что без подтверждения родственных отношений никто вам сведений об этом человеке не даст.
Я переношу ваш запрос в раздел Репрессированные. Может быть там знатоки вам что-то посоветуют.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈