Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справки о реабилитации жертв политических репрессий

Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369

Walentina Iwanowna написал:
[q]
В ответ на свое заявление в ГУ МВД по Кемеровской области о реабилитации моих дяди (1904 г.р.) и тети (1910 г.р.), высланных в 1941г. с территории Запорожской области Украины и находившихся на спецпоселении (по национальному признаку) в Кемеровской области получила ответ, где,
[/q]
Уважаемая Валентина Ивановна.Я долго ,и муторно занимался поисками документов и справок о реабилитации моих дедов по материнской линиии. Но они были депортированы из Саратовской области -а это Россия.
Хочу вам дать совет-обязательно отправьте документы на подтверждение родства в ИЦ по Кемеровской области для получения копий дел .
А справка о их реабилитации я думаю вам не особенно и нужна ?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Konstantin Ivanov
Большое Вам спасибо за поддержку и советы! Воспользуюсь ими при получении ответов из МВД Перми, Томска и Челябинска, куда я также отправляла заявления о реабилитации других своих родных.
С уважением Валентина.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Andrey Maslennikov
Большое спасибо за отклик! О том, что "Украина не реабилитирует немцев" мне сказали в частной беседе именно в МВД. Будем обращаться в СБУ.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Доня
Спасибо за ответ!
Конечно, Справка о реабилитации очень нужна была бы тем, кто был непосредственно репрессирован, как хоть какое-то извинение государства за годы их морального и физического унижения, но до реабилитации мало кто дожил. Знаю родственницу, которая, получив Справку о реабилитации плакала, показывая ее всем и говорила: "Вот видите, я ни в чем не виновата!"
А нам хотелось бы посмотреть дела своих родных, ну или получить копии документов. А если они не реабилитированы, то таких возможностей, насколько я понимаю, у нас нет. И, как я поняла из постов форумчан в этой и других темах, если даже они будут реабилитированы, то без Справки о реабилитации это также будет невозможно.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3772

N_Volga написал:
[q]
Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.
[/q]

Собственно, эта статья обозначает Ваши права на обращение в этот госорган за получением информации на 3 -4 поколения предков.
То есть, Вы можете прийти в ЗАГС по месту жительства с паспортом или свидетельством о рождении и в заявлении запросить информации о Ваших предках,
Когда от Вас требуют доказательство о родстве, то получается у Вас спрашивают сведения, которые хранятся в упомянутом ведомстве.
Если у Вас спрашивают доказательство родства с дедом- прадедом, Вы имеете полное право запросить у них же на информацию о родстве с родителями.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563
Напоминаю, завтра по этому делу будет апелляция. Придет ли на суд представитель хоть одного генеалогического общества - вот что интересно. Или всем наплевать? dntknw.gif
Суть дела - Верховный суд судит часть Административного регламента МВД, в котором указано, что без доказательства родства - сведения о репрессированном не дадут. Трегубов считает, что это это противоречит закону "О реабилитации жертв политических репрессий". Все документы (регламент и закон) можно найти в интернете. В законе прямо указано - право имеют заинтересованные лица и общественные организации.
В решении указано - как это толкует ВС РФ - заинтересованными лицами могут быть только родственники, если у репрессированного родственников не осталось - всем остальным должно быть наплевать, они не могут быть заинтересованы в принципе - вот так решил ВС РФ. Трегубов не согласился - подал апелляцию.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563
Итого, вчера Трегубов проиграл и в апелляционной инстанции... sad.gif
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3772
Как следствие, возможно, не совсем достоверная информация.
Архивный фонд Главной военной прокуратуры практически уничтожен посредством сжигания. Потери - из 300 тысяч дел оставили 25 тысяч.
Основные мотивы - финансовые и технические проблемы по оформлению дел для передачи на госхранение
maisie
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
День добрый!не знаю в правильном направлении ли я,но обращаюсь к вам.мой прадед был осужден в 1945 и выслан в Карагандинскую область в 1954 году.мы подняли архивные справки-это подтвердилось.Но сейчас у нас запрашивают справку о реабилитации,которую должен выдать Верховный суд.Подскажите,куда можно обратиться для быстрейшего получения этой справки (ранее мне помогли с архивом и через электронный запрос мне прислали в течение месяца)
Заранее спасибо!и добра Вам)
---
maisie
GVA

GVA

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287

anto написал:
[q]
В решении указано - как это толкует ВС РФ - заинтересованными лицами могут быть только родственники
[/q]
Считаю это правильное решение так-как "справка- справке" рознь или она носит информативный характер или вы хотите получит право на наследство,выплаты или льготы и т п , т.е ее выдают заинтересованным лицам. Или могу привести прмер крылатой фразой из кино "а с какой целью вы интересуетесь"? Архив это не "Секонд хэнд".
---
vladimir
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Вверх ⇈