2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8902 | Наверх ##
16 мая 2007 5:33 Reks Для начала сделайте запрос в Центральный архив ФСБ РФ на предмет выяснения: был ли Ваш родственник репрессирован по политическим мотивам.
В запросе в ЦАМО попросите представить послужной список. Для того, что бы попасть в дисбат (дисциплинарный батальон) сначала нужно попасть в армию вообще. Поскольку он был в звании капитана, сть вероятность, что он попал туда не в качестве наказания, а просто был назначен командовать подразделением.
Попробуйте запросить Финляндию по факту рождения - но тут я не знаю, каак называется их центральный архив, но знаю, что метрики велись аккуратно. Может быть, есть сводная база данных, и тогда проверить факт рождения Вашего дедушки будет технически несложно.
Сделайте запрос через Красный Крест.
Зайдите в ближайший к Вам военкомат и сделайте запрос через них - там есть специальная анкета. | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
16 мая 2007 6:59 Reks А Вы точно уверены, что он служил в ДИСБАТЕ (даисциплинарный батальон-иными словами-военная тюрьма). Вы не путаете со Штрафбатом или Штрафной ротой? Это совершенно разные вещи. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Reks Начинающий
Бобруйск Сообщений: 33 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2007 13:31 Ast. Да вы правы это штрафбат. "В переменном составе"означает,что им дали возможность кровью искупить свои преступления перед Родиной. В Белоруском военкомате не знаю будут ли эти бланки. Спасибо за ответ. Андрей Рекс. --- Reks | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
16 мая 2007 13:55 Reks По-моему как то различались между собой штрафные подразделения - в том смысле, что каие-то из них были для солдат, другие же только для офицеров (это необходимо уточнять) Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
16 мая 2007 14:14 Reks Зайдите на сайт Солдат.ру. Там есть форум Штрафные подразделения. Задайте вопрос Макару Ивановичу Тонину. Он БОЛЬШОй специалист в этом деле. С уважением. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Reks Начинающий
17 мая 2007 1:18 Ast. Вы опять правы: штрафные роты для солдат,штрафной батальон для офицеров. Кluchnik . Спасибо за подсказку. Всем спасибо. --- Reks | | |
Reks Начинающий
21 мая 2007 1:15 Всем спасибо.Связался с Макар Ивановичем.Данные в архиве ЦАМО.Нужно лично знакомиться с ними, много информации. Андрей РЕКС. --- Reks | | |
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 июня 2007 0:33 7 июня 2007 10:41 За неудачно рассказанный анекдот брата моей бабушки,Владимира Николаевича Кречмара 22.10.1903г.р., осудили( примерно в 33-35 гг) и отправили строить Беломор канал(?), а всю семью в Казахстан, жили они в Москве.Примерно через 4-5 лет его отпустили , он вытащил из ссылки семью и они вернулись в Москву.Что это могла быть за статья и куда можно сделать запрос чтобы хоть что-то уточнить. Свои выводы о датах сделала на основе свидетельства о смерти отца В.Н. Кречмара в Казахстане в 1938г., а перед войной все оставшиеся уже вернулись и были они в ссылке(по скупым рассказам моей бабушки) года 4-5. В личном деле отца может быть статья по которой осудили сына?
Vitaliy, спасибо .А запрос можно отправлять на основе таких же размытых данных или надо более точные даты.Еще я где-то здесь прочитала, что личные дела отправляли по месту жительства(после того как ссылка заканчивалась), или я неправильно поняла и личные дела так и хранятся по месту ссылки в архиве? И еще , если сослана вся семья личные дела заводили на каждого в отдельности? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16838 | Наверх ##
7 июня 2007 10:40 катякатя Запрос нужно делать в ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. Все остальное(статья и т.д.) узнаете после знакомства с архивным делом. Адреса у меня на сайте в разделе Справочная информация.
1. Заявление пишите как можно конкретнее, без лирики. 2.Да, много случаев, когда дела на арестованных действительно пересылались по месту рождения осужденного(может не совпадать с местом жителства на момент ареста). Архивные дела на спецпоселенцев к которым видимо были отнесены Ваши родственники должны до сих пор храниться в ИЦ МВД по месту ссылки. А информация о репрессии должна находиться в картотеке в Москве( ФСБ или МВД). 3.Дело заводилось на главу семьи ссыльного,остальные члены семьи фигурировали уже в нем.
Удачи | | |
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 июня 2007 12:18 Vitaly, Скажите, пожалуйста,какие документы надо будет представить чтобы доказать свое родство с братом моей бабушки, у меня есть свидетельство о рождении бабушки и ее брата(выпись из метрической книги),ну и св. о рждении моего отца(сына моей бабушки) и мое,паспорт..Этого хватит? | | |
|