2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8909 | Наверх ##
8 мая 2007 6:24 Kaaskop Месяц назад заходил в Кемеровское УФСБ. Мне вежливо объяснил дежурный офицер, что ни к какой картотеке никого из "внешних" не подпустят - это режимная комната внутри режимного объекта. Всё равно сделайте запрос заказным письмом - обязаны ответить. Не забудьте вложить заверенные у нотариуса ксерокопии документов, подтверждающих родство - без этого и заказное письмо не поможет (ответят, что не могут Вам ответить). | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
8 мая 2007 12:05 PetrovichKonstantin IvanovСпасибо за ответы и советы. Доказать родство - проблематично, т.к. речь идет о племяннике моей прабабушки. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
10 мая 2007 18:09 Konstantin Ivanov Мне ответили и весьма быстро по двоюродному прадеду (фамилии наши не совпадают), копий никаких не прилагал, просто написал что знаю и сообщил кем он мне приходится. Мне ответили краткой справкой-обзором по его судимостям и биографии, сообщили номера дел (у него несколько политических судимостей) и предложили принести нотариально заверенные копии для ознакомления с делами. Также сообщили о возможности копирования и получения личных документов (детей у него не было). На той неделе пойду. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
nettoks Начинающий
12 мая 2007 20:37 alison написал: [q] Есть ли электронный справочник репрессированных Горноалтаиска? Мне нужны Фамилии Топорковых и Чекмачевых Помогите! Валентина. Топорков Василий-младший был расстрелян в Майме 29 декабря 1937 года. [/q]
Здравствуйте! Попробуйте написать на A.Razumov@nlr.ru. Я спрашивала о своем деде из Алтайского края. Ответили быстро. --- удачи... | | |
Reks Начинающий
Бобруйск Сообщений: 33 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 мая 2007 20:47
Вопрос:где искать(МВД, КГБ,ФСБ),что писать(получить больше информации) Разыскиваю:где родился,дату рождения,близких родственников,жизненный путь моего дедушки. Данные из ЦАМО:Майор Лаппалайнен Андрей Вильгельмович,1904г.р.(так в документе),уроженец финляндии,убит 7.02.1945г. при прохождении службы в переменном составе 27 отд.штурмовогострелкового батальона,похоронен г.Будапешт,ул. ГАлантая,в полллисаднике сев. -вост.45град. от дома 18,мог.№3. Он пропал в1933г.-1937г.(кадровый военный )не было писем ,1945г.пришла похоронка в звании капитан.Он служил в дизбате. Хотелось узнать за ,что он туда попал .И где он был столько времени. Андрей Рекс. Lappalainen @ mail.ru --- Reks | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14569 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8909 | Наверх ##
16 мая 2007 5:33 Reks Для начала сделайте запрос в Центральный архив ФСБ РФ на предмет выяснения: был ли Ваш родственник репрессирован по политическим мотивам.
В запросе в ЦАМО попросите представить послужной список. Для того, что бы попасть в дисбат (дисциплинарный батальон) сначала нужно попасть в армию вообще. Поскольку он был в звании капитана, сть вероятность, что он попал туда не в качестве наказания, а просто был назначен командовать подразделением.
Попробуйте запросить Финляндию по факту рождения - но тут я не знаю, каак называется их центральный архив, но знаю, что метрики велись аккуратно. Может быть, есть сводная база данных, и тогда проверить факт рождения Вашего дедушки будет технически несложно.
Сделайте запрос через Красный Крест.
Зайдите в ближайший к Вам военкомат и сделайте запрос через них - там есть специальная анкета. | | |
| Наверх ##
16 мая 2007 6:59 Reks А Вы точно уверены, что он служил в ДИСБАТЕ (даисциплинарный батальон-иными словами-военная тюрьма). Вы не путаете со Штрафбатом или Штрафной ротой? Это совершенно разные вещи. Удачи! --- Андрей
Reks Начинающий
Бобруйск Сообщений: 33 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 мая 2007 13:31 Ast. Да вы правы это штрафбат. "В переменном составе"означает,что им дали возможность кровью искупить свои преступления перед Родиной. В Белоруском военкомате не знаю будут ли эти бланки. Спасибо за ответ. Андрей Рекс. --- Reks | | |
| Наверх ##
16 мая 2007 13:55 Reks По-моему как то различались между собой штрафные подразделения - в том смысле, что каие-то из них были для солдат, другие же только для офицеров (это необходимо уточнять) Удачи! --- Андрей
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
16 мая 2007 14:14 Reks Зайдите на сайт Солдат.ру. Там есть форум Штрафные подразделения. Задайте вопрос Макару Ивановичу Тонину. Он БОЛЬШОй специалист в этом деле. С уважением. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|