2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Ирина Зинчук Новичок
20 августа 2007 16:08Ищу сведения о прадедушке Здравствуйте! Я выбрала этот форум в качестве отправной точки в своих поисках. Огромная просьба к тем, кто владеет информацией: если нет интересующих меня сведений, направьте, пожалуйста, по правильной тропе в дальнейших моих поисках. Отца моего дедушки расстреляли в Киеве в 1937 - 1938г.г., затем в 1956г. реабилитировали посмертно. Дедушке почти 80 лет и он очень хочет знать хоть что-нибудь о своем отце. Помогите, пожалуйста.
Ищем: Корогодский Григорий Наумович (может быть и опечатка Карогодский), 1910 г. рождения.
Далее привожу СПРАВКУ:
Дело по обвинению Карогодского Григория Наумовича, 1910 года рождения, необоснованно осужденного по ст.ст. 54-7, 54-8 и 54-11 УК УССР (соответсвенно ст.ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР) к расстрелу за участие в антисоветской троцкистской организации, существовавшей в гор. Киеве, пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 2 июня 1956г. Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 декабря 1937г. в отношении Карогодского Григория Наумовича отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Карогодский Григорий Наумович реабилитирован посмертно.
Начальник отдела Военной коллегии Верховного Суда РФ В.И. Шелковой
15 февраля 1993г. №4н-08213/56
Нас интересует хоть какая-нибудь информация: есть ли запись в какой-нибудь книге памяти, есть ли памятник жертвам с фамилиями, есть ли сведения о месте захоронения?
Помогите, пожалуйста! Заранее благодарна. С уважением, Ирина. | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 августа 2007 12:45 Ирина Зинчук Вам надо писать в Архив Службы Безопасности Украины (СБУ) (т.к он был арестован и осужден на Украине). Адрес СБУ можно найти в сети, да и где то в этом разделе есть... Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
qulisaНовичок  г. Пермь Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 августа 2007 11:33Подскажите, что можете Виталий! Имеете ли Вы сведения по Новосибирской области о репрессированных(предположительно г. Барабинск)- мой дед- Чернышев Гаврила(Гавриил)- где-то 1937 год. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9845 | Наверх ##
30 августа 2007 16:11 вот нашла ссылку по жителям д.Мосар (Беларусь), а также соседних деревень, подвергшихся сталинским репрессиям и оказавшихся на службе во 2-м польском корпусе под командованием генерала Андерса с указанием социальной принадлежности ... http://www.konkurs.senat.org/article/spisok.doc --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
peacekeeper Москва Сообщений: 138 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
3 сентября 2007 15:51"Польские перебежчики-контрреволюционеры" в Воронеже 1 В 1937 году мой дед был арестован по обвинению в "шпионаже в пользу Польши" и сидел Воронежской тюрьме (ноябрь 1937 - февраль 1938 года). Мне в свое время посчастливилось ознакомиться с его делом. В одном из документов дела перечисляются лица, сидевшие с ним в камере. Возможно, их имена кому-нибудь понадобятся. Пихляк Алексей Лукьянович Краснопольский Иван Клементьевич Герцберг Иван Хаимович Про этих людей мне больше ничего низвестно. Они таже обвинялись в том, что являются "польскими перебежчикаим и шпионами". Про еще одного сокамерника деда известно чуть больше Дудко Андрей Иванович, 1905 г.р., уроженец с.Кониволя, Любатовского уезда, Люблинской губернии, Польша, беспартийный, польский перебежчик, среднее образование, работал техником-десятником "Дормор-Трест". Дальнейшая судьба его также неизвестна. | | |
qulisaНовичок  г. Пермь Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 сентября 2007 10:01 6 сентября 2007 10:03Репрессии на Украине Привет Всем участникам форума! Мои дела по реабилитации мамы и ее родителей немного продвинулись в лучшую сторону. Суд принял заявление об установлении юридических фактов. Из ИЦ Свердловской области ждем отправку дела для ознакомления. Планируем выехать в Украину в с. Сартана 18-19 сентября. Очень хочется побывать на родине моих предков, да и мама не была там с 1930 года, ей ведь уже 82 года. С уважением ко Всем Василий. | | |
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
6 сентября 2007 10:14 Рад за Вас, Василий! Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | Наверх ##
6 сентября 2007 18:16 qulisa написал: [q] Виталий! Имеете ли Вы сведения по Новосибирской области о репрессированных(предположительно г. Барабинск)- мой дед- Чернышев Гаврила(Гавриил)- где-то 1937 год. [/q]
Есть только: Чернышов Гаврил Андриянович, 1897 г.р. Место рождения: Ст. Лысогорской; русский; образование: малограмотный; б/п; Кузнец; место проживания: Ст. Лысогорской Арест: 05.03.1943 Осужд. . Расстрел Источник: Книга памяти Ставропольского края | | |
Guest | Наверх ##
15 сентября 2007 5:21 Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию о прадеде, репрессированном в 30-40 гг.. Черныш Илья, г.Красноармейск, Донецкая обл.,Украина. | | |
Холмс Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 сентября 2007 6:04 Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадеде - репрессирован в 30-40 годы. Черныш Илья, жил и работал в г.Красноармейск Донецкой области, Украина, где и был арестован. | | |
|