viktory написал:
[q]
Vitaly,здравствуйте! В нашей семье было двое репрессированых(насколько мне известно) .По первому-Эльманович Дмитрий Сергеевич-я нашел информацию в ЛМ-4 стр.544.Вопрос такой:куда нужно посылать запрос,чтобы получить копию дела? В Петербург,где его расстреляли? Соловки,где он сидел? Подскажите. По второму никакой информации найти не могу:Калюжный Александр Михайлович,1891г.р.,осужден в 1932г.,отбывал срок в лагерях ст.Потьма.До ареста жил и работал в г.Киев. Калюжный Александр Михайлович -старший брат моей мамы.Она говорит,что будто бы в 1935-36гг.его освободили и он остался работать бухгалтером в Потьме.Вот и все сведения.Что можете подсказать ? Хотелось бы что-либо выяснить (из Калюжных того поколения жива моя мама-ей уже 94-год).С уважением,Виктор. [/q]
На Эльманович у меня в базе 2 записи:Судя по всему был первый арест в 1936г., а потом уже расстрел на Соловках. Первой дело скорее всего в Петербурге(ФСБ), а второе или там же или там,где архив Соловков. К сожалению сразу я не знаю, нужно посмотреть справочник...
Эльманович Дмитрий Сергеевич
Родился в 1902 г., г.Поук; в г.Поук; русский; образование высшее.; б/п;
учитель.
Приговорен: ОС НКВД СССР 31 марта 1936 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
Эльманович Дмитрий Сергеевич
Родился в 1902 г., г.Поук; в г.Поук; русский; образование высшее.; б/п;
Заключенный Соловецкой тюрьмы особого назначения.
Приговорен: Ос. Тр. УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН
Расстрелян 8 декабря 1937 г.
Место захоронения - г.Ленинград.
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
Посмотрите еще, не брат ли?Эльманович Николай Сергеевич
Родился в 1892 г., Западная обл., г. Гжатск; в Западная обл., г. Гжатск; еврей; б/п;
врач Гжатской амбулатории.
Проживал: Западная обл., г. Гжатск, проживал: 2-я Советская ул., д. 33.
Арестован 5 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 3 декабря 1937 г., обв.: 58-1а УК РСФСР.
Расстрелян 10 декабря 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Калюжного, подходящего по рождению у меня нет. Нужно запрашивать Киев(МВД и СБУ), а также ГИЦ МВД и ФСБ в Москве.
процедура уже не раз описывалась на данном форуме.