⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35190 | Natalia Kolchanova Как варианты - умерли по дороге от болезней и никто не учитывал, бежали по дороге в ссылку и где-то как-то устроились (возможно под чужими документами); бежали и погибли и т. п. Розыск беглецов вёлся не всегда - некогда и некому было, надо было других высылать. Вариантов много. Я также нигде не могла найти следов своего прадеда. Единственное, что нашла - это выписку из документов на раскулачивание, где написано, что он должен быть выслан. Больше нигде ничего, искала несколько лет, приставала к родственникам постарше. И вдруг по телефону вдова двоюродного дяди мне рассказала, что слышала от родни ранее, что перед самой отправкой какой-то добрый человек из сельсовета предупредил, бросили всё и срочно бежали из Приморья на Камчатку, завербовались на краболовный плавучий завод, где и растворились до 1938 г., когда началась новая чистка бывших кулаков. Тогда завербовались на большую сибирскую стройку и мой прадед умер в Новосибирске во время войны. Я написала в ЗАГС Новосибирской обл. и действительно получила справку о его смерти в 1942 г. |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 411 | Спасибо за надежду. Может что-нибудь и у меня прояснится. Просто в деле моего деда, высланного вместе с отцом, а впоследствии оказавшегося\ в Прокопьевске и уже потом вторично репрессированного и расстрелянного, была пометка карандашом на какой-то бумаге: "Отец умер в Нарыме". Вот я и написала запрос в ГИАЦ, Ведь если еще тогда было известно (а на этом листе карандашом были еще пометки из биографии деда, для чего-то их собирали?), значит должно быть и само дело? Нарым - это Томская область, в Государственном архиве Томска могут быть документы из лагеря? Или такие документы не хранятся в простых исторических архивах? |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Natalia Kolchanova написал: Сегодня получила ответ из ФКУ "ГИАЦ МВД РОссии" Когда я делала запрос в ГИАЦ, они тоже ничего не нашли, но переслали мой запрос дальше -- в другие инстанции. В результате, из троих моих репрессированных мне прислали сведения по двоим. |
OlgaNek Участник Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 202 | ygv написал: Запрос в ЦА ФСБ в Москве . Уважаемый ygv ! Спасибо Вам за ответ! Зашла на этот сайт, увидела эл.адрес: fsb@fsb.ru, мне отправить запрос прямо на него или через подраздел ГосУслуги- делать заявку:получение архивных документов? |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 411 | Когда я делала запрос в ГИАЦ, они тоже ничего не нашли, но переслали мой запрос дальше — в другие инстанции. Я уже писала в Омский и Томский ФСБ, везде отрицательные ответы. ГИАЦ МВД России, последняя инстанция. Теперь надежда только на архивы, может что и найдется. |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 460 | Вчера обратилась в ФСБ по месту жительства с просьбой запросить дело прадеда для ознакомления и получила ответ: "Дела сейчас не пересылают". Очень вежливо объяснили, что прошло много времени, плохое состояние. Сказали, что можете почитать только по месту хранения. Если в деле проходят несколько лиц, то покажут только страницы вашего родственника. На мой вопрос "Можно ли заказать копии?", ответили "Да, конечно, по месту хранения дела". |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12271 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9355 | Elenchen написал: "Можно ли заказать копии? При заказе копий в региональном УФСБ могут попросить документы о родстве |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629 | просто делюсь опытом: дело моего репрессированного оказалось в архиве общественно-политической истории (точное название отдела не помню, что-то связанное с реабилитацией репрессированных), я направляла им запрос на копии из дела, они уведомили, что дело у них, попросили документы, подтверждающие родство и сами направили дело в ФСБ на рассекречивание вместе с документами, подтверждающими родство, отзвонились, предупредили, что рассекречивание может занять до 3-х месяцев, объяснили, что после рассекречивания они выполнят мой запрос строго в соответствии с тем, что в запросе указано, т.е. если просим копии - пришлют копии, если ознакомление - то дадут ознакомиться. все общение - по электронной почте, копии листов вышлют почтой, по электронной почте не высылают. |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Svetlana_M написал: в архиве общественно-политической истории Поиск выдает архивы разных городов. Вы в какой обращались, точный адрес не подскажете? Или какие-то иные координаты? |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629 | я писала о воронежском гаопи. это архивы региональные, ищите по интересующей области. если нужно, координаты воронежского гаопи могу сбросить. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |