Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263 264 * 265 266 267 268 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Elenchen написал:
[q]
Если я запрошу по месту жительства, то все-таки копию можно сделать или нет?
[/q]

Да.
OlgaNek
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 202
Здравствуйте, Уважаемый Форум! Прошу совета в поиске информации: мой прадед ЖДАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1866 г.р., уроженец Вятской губернии, проживал с семьей в 1920е - 1931г. в г.Томске, со слов родственников был расстрелян в 1931-1937гг в г. Рубцовске (Восточный Казахстан). Нам -потомкам это не рассказывали, ранее запросы никто не делал. Искала на сайтах : lists.memo.ru , memo.ru , stalin.memo.ru, mvd.gov.kz, сайт-возвращенные имена, даже полигон Бутово.- не нашла. Подскажите, где еще посмотреть в Интернете? Куда сделать запрос- в ФСБ какой области ? Заранее благодарна, Ольга.
---
Ищу- Надеждиных, Ильиных (в 19 веке - 1930г г.Оренбург)
Ждановых, Гвоздевых (до 1917г г.Орлов Вятск.губ, позднее - в Сибири) адрес : nol1723@mail.ru
Нохриных,Тюриковых,Коробейниковых,Сидоровых(Тюмен.обл. с.Шорохово, д.Сунгурова,Кирсаново,Пастуховой
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9358
Запрос в ЦА ФСБ в Москве .
Работают и по электронке.Адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 412
Сегодня получила ответ из ФКУ "ГИАЦ МВД РОссии" . Никакими сведениями о применении политической репрессии, аресте, нахождении в ссылке и пр., в отношении Мартыненко Василия Климовича и его жены ГИАЦ МВД не располагает. Означает ли это, что больше нет никакой возможности что-то узнать о судьбе прадеда?
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35193
Natalia Kolchanova
Как варианты - умерли по дороге от болезней и никто не учитывал, бежали по дороге в ссылку и где-то как-то устроились (возможно под чужими документами); бежали и погибли и т. п.
Розыск беглецов вёлся не всегда - некогда и некому было, надо было других высылать. Вариантов много.

Я также нигде не могла найти следов своего прадеда. Единственное, что нашла - это выписку из документов на раскулачивание, где написано, что он должен быть выслан. Больше нигде ничего, искала несколько лет, приставала к родственникам постарше.
И вдруг по телефону вдова двоюродного дяди мне рассказала, что слышала от родни ранее, что перед самой отправкой какой-то добрый человек из сельсовета предупредил, бросили всё и срочно бежали из Приморья на Камчатку, завербовались на краболовный плавучий завод, где и растворились до 1938 г., когда началась новая чистка бывших кулаков. Тогда завербовались на большую сибирскую стройку и мой прадед умер в Новосибирске во время войны.

Я написала в ЗАГС Новосибирской обл. и действительно получила справку о его смерти в 1942 г.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Спасибо за надежду. Может что-нибудь и у меня прояснится. Просто в деле моего деда, высланного вместе с отцом, а впоследствии оказавшегося\ в Прокопьевске и уже потом вторично репрессированного и расстрелянного, была пометка карандашом на какой-то бумаге: "Отец умер в Нарыме". Вот я и написала запрос в ГИАЦ, Ведь если еще тогда было известно (а на этом листе карандашом были еще пометки из биографии деда, для чего-то их собирали?), значит должно быть и само дело? Нарым - это Томская область, в Государственном архиве Томска могут быть документы из лагеря? Или такие документы не хранятся в простых исторических архивах?
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Natalia Kolchanova написал:
[q]
Сегодня получила ответ из ФКУ "ГИАЦ МВД РОссии"
[/q]

Когда я делала запрос в ГИАЦ, они тоже ничего не нашли, но переслали мой запрос дальше -- в другие инстанции.
В результате, из троих моих репрессированных мне прислали сведения по двоим.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
OlgaNek
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 202

ygv написал:
[q]
Запрос в ЦА ФСБ в Москве .
Работают и по электронке.Адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
[/q]

Уважаемый ygv ! Спасибо Вам за ответ! Зашла на этот сайт, увидела эл.адрес: fsb@fsb.ru, мне отправить запрос прямо на него или через подраздел ГосУслуги- делать заявку:получение архивных документов?
---
Ищу- Надеждиных, Ильиных (в 19 веке - 1930г г.Оренбург)
Ждановых, Гвоздевых (до 1917г г.Орлов Вятск.губ, позднее - в Сибири) адрес : nol1723@mail.ru
Нохриных,Тюриковых,Коробейниковых,Сидоровых(Тюмен.обл. с.Шорохово, д.Сунгурова,Кирсаново,Пастуховой
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
[q]
Когда я делала запрос в ГИАЦ, они тоже ничего не нашли, но переслали мой запрос дальше — в другие инстанции.
В результате, из троих моих репрессированных мне прислали сведения по двоим.
[/q]

Я уже писала в Омский и Томский ФСБ, везде отрицательные ответы. ГИАЦ МВД России, последняя инстанция. Теперь надежда только на архивы, может что и найдется.
---
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 460
Вчера обратилась в ФСБ по месту жительства с просьбой запросить дело прадеда для ознакомления и получила ответ: "Дела сейчас не пересылают". Очень вежливо объяснили, что прошло много времени, плохое состояние. Сказали, что можете почитать только по месту хранения. Если в деле проходят несколько лиц, то покажут только страницы вашего родственника. На мой вопрос "Можно ли заказать копии?", ответили "Да, конечно, по месту хранения дела".
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263 264 * 265 266 267 268 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈