⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
К данной теме присоединена тема "Снаров Федор Федорович " (5 января 2014 12:17) |
Kirill Belousov Участник Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | При отказе со стороны архива или УФСБ в выдаче для ознакомления следственного дела, с момента создания документов которого прошло более 75 лет, целесообразно обратиться с заявлением на имя директора архивного учреждения или начальника регионального УФСБ. Обоснование позиции может быть примерно таким: "Полагаю, что ограничение доступа к следственного делу ... противоречит действующему законодательству в связи со следующим: 1. В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 2. Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. 3. Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федера-ции» ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. 4. В соответствии с п. 6 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденного приказом Министерства культуры, МВД, ФСБ РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352, право доступа к материалам прекращенных уголовных дел имеют не только родственники, но иные лица в порядке, установленном действующим законодательством. Таким образом, законные основания для ограничения доступа к документам архивного следственного дела ..., с момента создания которых прошло более 75 лет, отсутствуют. Исходя из изложенного, прошу Вас предоставить мне возможность для ознакомления с материалами указанного дела". Если в удовлетворении заявления будет отказано, следует направить жалобу аналогичного содержания в прокуратуру и, при необходимости, обратиться в суд. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Kirill Belousov Как-то я сразу не заметил Вашего сообщения. Спасибо. Kirill Belousov написал: Таким образом, законные основания для ограничения доступа к документам архивного следственного дела ..., с момента создания которых прошло более 75 лет, отсутствуют. Пожалуй, не совсем соглашусь с Вами. Что касается дел, с момента открытия которых прошло 75 лет, то из тех ФЗ, Приказов Указов, что я видел (Вы их, в принципе, перечислили), юридически, на сколько я понимаю, процесс доступа не регламентирован в принципе. Не регламентирован не значит что нет ограничений. В конечном счете, ФСБ может спокойно найти основание в отказе согласно, например, закону о гостайне или еще чему-нибудь. Тем не менее, написать запрос начальнику ничего не мешает, а может помочь, в принципе. Скажу больше, в ноябре я отправил запрос в ЦА ФСБ РФ с просьбой уточнить этот вопрос. Ответа пока нет. Толи праздники, толи еще что-то. Будем ждать. |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142 | У меня вопрос не совсем по теме. Мой поиск увенчался успехом, судьбу репрессированного в 1938г. (ВМН) брата бабушки удалось установить, из КНБ Республики Казахстан прислали все, что можно. Но у него были жена, сын 1922 г.р. и дочь 1925 г.р., имена мне известны (кстати, в деле они не указаны). Что можно предпринять по поиску их потомков? Помимо самостоятельных шагов, здесь я уже план наметила. Может быть, такие семьи были на спецучете? Осудили и расстреляли на месте, без высылки. Стоит ли писать новый запрос о семье по месту их проживания, или дальше искать самой? |
Головатюк Людмила Начинающий ![]() Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Совсем недавно узнала,что мой дедушка Казанцев Григорий Абрамович был репрессирован, в семье об этом не говорилось и я думала,что он рано умер.А сейчас узнала о нем вот такие сведения- был репрессирован, отбывал наказание в Комсомольске- на- Амуре,до ареста проживал в станице Урлютюб, Железинский район, Павлодарской области,год рождения не известен, у него был сын (мой папа) Казанцев Леонид Григорьевич, 1922г., жена Ковалева (Казанцева) Анастасия. Написала в архив города Хабаровска у них ничего нет на него, куда еще могу написать, пожалуйста помогите.Людмила |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35127 | Головатюк Людмила Пишите запросы в ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД по Хабаровскому краю. Посмотрите эту тему https://forum.vgd.ru/621/6080/ |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | N_Volga написал: Пишите запросы в ФСБ России, Если речь идет о том, что он проживал до ареста в Павлодарской области, то и арестовали его, скорее всего там. Это - Казахстан. Писать надо туда, но я слышал что там все поуничтожали. N_Volga написал: ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД по Хабаровскому краю. Вот это - основное, куда надо отправить запрос с самого начала. Головатюк Людмила Обратите внимание: Казанцев Андрей Захарович (1895,с.Урлютюб Же-леэинск.р-н---1937.10.09) русский. Арестован 1937.06.15, на день ареста являлся учетчиком колхоза <Новый путь> Урлю-тюбского р-на. Осужден тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области 1937.09.02 Расстрелян 1937.10.09 Реабилитирован постановлением президиума Павлодарского областного суда от 1959.07.16 [Павлодар] rosgenea.ru/?alf=11&page=2&serchcatal=%CA%E0%E7%E0%ED%F6%E5%E2&radiobutton=4 |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2975 | Головатюк Людмила, здравствуйте. Мой прадед тоже отбывал срок в Комсомольске-на-Амуре. После довольно продолжительных поисков по линии ФСБ и МВД лагерное личное дело прадеда отыскалось в архиве Управления ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) по Хабаровскому краю. Дело в том, что тот исправительно-трудовой лагерь (8-е отделение Нижне-Амурского ИТЛ) действует и в настоящее время только под другим номером, конечно, а вся лагерная система страны сейчас находится в ведении ФСИН РФ. Напишите запрос по адресу: 680038, г. Хабаровск, ул. Яшина, 50, ФКУ ЦИТО УФСИН РФ по Хабаровскому краю. Тел. (4212) 40-86-11, факс (4212) 40-85-50, 40-85-55 Прим.: ФКУ ЦИТО - Федеральное казенное учреждение, Центр инженерно-технического обеспечения |
Головатюк Людмила Начинающий ![]() Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Большое спасибо за информацию.Обязательно напишу.Людмила |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Головатюк Людмила написал: до ареста проживал в станице Урлютюб, Железинский район, Павлодарской области Посмотрите темы: Высланные из Казахстана / Репрессированные в Казахстане Специальный архив Комитета безопасности Казахстана Павлодарская область |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |