Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Вот есть такая запись, не знаю, имеет ли отношение к вашей семье
Снарова Анна Андреевна
Родилась в 1911 г., д. Горшково, Ивановская обл.;
Источник: Книга памяти Ивановской обл.
http://lists.memo.ru/index18.htm
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35133
marinamartiyanova

В целях выяснения судьбы Снарова Федора Федоровича напишите запросы в УФСБ по Владимирской области, в ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России.

Возможно это Ваши родственники:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Снаров
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Ивановская обл., Селивановский р-н, п. Васильевский
Дата и место призыва __.09.1941, Селивановский РВК, Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 7 отд. Арм. 1 отд. Гв. сап. бат.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия ВМН
Дата выбытия 07.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 755
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51052359

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Снаров
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Климова
Дата и место призыва Селивановский РВК, Ивановская обл., Селивановский р-н
Последнее место службы 5 Гв. арт. див. прорыва РГК
Воинское звание гв. мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1232
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54389087

Информация из Книги Памяти
Фамилия СНАРОВ
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 5
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408513916
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
К данной теме присоединена тема "Биц Андрей (Биць Андрей)" (5 января 2014 12:15)
К данной теме присоединена тема "Снаров Федор Федорович " (5 января 2014 12:17)
Kirill Belousov
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
При отказе со стороны архива или УФСБ в выдаче для ознакомления следственного дела, с момента создания документов которого прошло более 75 лет, целесообразно обратиться с заявлением на имя директора архивного учреждения или начальника регионального УФСБ. Обоснование позиции может быть примерно таким:

"Полагаю, что ограничение доступа к следственного делу ... противоречит действующему законодательству в связи со следующим:
1. В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
2. Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.
3. Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федера-ции» ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
4. В соответствии с п. 6 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденного приказом Министерства культуры, МВД, ФСБ РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352, право доступа к материалам прекращенных уголовных дел имеют не только родственники, но иные лица в порядке, установленном действующим законодательством.
Таким образом, законные основания для ограничения доступа к документам архивного следственного дела ..., с момента создания которых прошло более 75 лет, отсутствуют.
Исходя из изложенного, прошу Вас предоставить мне возможность для ознакомления с материалами указанного дела".

Если в удовлетворении заявления будет отказано, следует направить жалобу аналогичного содержания в прокуратуру и, при необходимости, обратиться в суд.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Kirill Belousov

Как-то я сразу не заметил Вашего сообщения. Спасибо.

Kirill Belousov написал:
[q]
Таким образом, законные основания для ограничения доступа к документам архивного следственного дела ..., с момента создания которых прошло более 75 лет, отсутствуют.
[/q]

Пожалуй, не совсем соглашусь с Вами. Что касается дел, с момента открытия которых прошло 75 лет, то из тех ФЗ, Приказов Указов, что я видел (Вы их, в принципе, перечислили), юридически, на сколько я понимаю, процесс доступа не регламентирован в принципе. Не регламентирован не значит что нет ограничений. В конечном счете, ФСБ может спокойно найти основание в отказе согласно, например, закону о гостайне или еще чему-нибудь. Тем не менее, написать запрос начальнику ничего не мешает, а может помочь, в принципе.

Скажу больше, в ноябре я отправил запрос в ЦА ФСБ РФ с просьбой уточнить этот вопрос. Ответа пока нет. Толи праздники, толи еще что-то. Будем ждать.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
У меня вопрос не совсем по теме. Мой поиск увенчался успехом, судьбу репрессированного в 1938г. (ВМН) брата бабушки удалось установить, из КНБ Республики Казахстан прислали все, что можно. Но у него были жена, сын 1922 г.р. и дочь 1925 г.р., имена мне известны (кстати, в деле они не указаны). Что можно предпринять по поиску их потомков? Помимо самостоятельных шагов, здесь я уже план наметила. Может быть, такие семьи были на спецучете? Осудили и расстреляли на месте, без высылки. Стоит ли писать новый запрос о семье по месту их проживания, или дальше искать самой?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Головатюк Людмила
Начинающий

Головатюк Людмила

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Совсем недавно узнала,что мой дедушка Казанцев Григорий Абрамович был репрессирован, в семье об этом не говорилось и я думала,что он рано умер.А сейчас узнала о нем вот такие сведения- был репрессирован, отбывал наказание в Комсомольске- на- Амуре,до ареста проживал в станице Урлютюб, Железинский район, Павлодарской области,год рождения не известен, у него был сын (мой папа) Казанцев Леонид Григорьевич, 1922г., жена Ковалева (Казанцева) Анастасия. Написала в архив города Хабаровска у них ничего нет на него, куда еще могу написать, пожалуйста помогите.Людмила
---
Людмила
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35133
Головатюк Людмила
Пишите запросы в ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД по Хабаровскому краю.
Посмотрите эту тему https://forum.vgd.ru/621/6080/
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

N_Volga написал:
[q]
Пишите запросы в ФСБ России,
[/q]

Если речь идет о том, что он проживал до ареста в Павлодарской области, то и арестовали его, скорее всего там. Это - Казахстан. Писать надо туда, но я слышал что там все поуничтожали.

N_Volga написал:
[q]
ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД по Хабаровскому краю.
[/q]

Вот это - основное, куда надо отправить запрос с самого начала.

Головатюк Людмила

Обратите внимание:
[q]
Казанцев Андрей Захарович (1895,с.Урлютюб Же-леэинск.р-н---1937.10.09) русский. Арестован 1937.06.15, на день ареста являлся учетчиком колхоза <Новый путь> Урлю-тюбского р-на. Осужден тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области 1937.09.02 Расстрелян 1937.10.09 Реабилитирован постановлением президиума Павлодарского областного суда от 1959.07.16 [Павлодар]
[/q]

rosgenea.ru/?alf=11&page=2&serchcatal=%CA%E0%E7%E0%ED%F6%E5%E2&radiobutton=4
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈