Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Я пытаюсь определить отчество отца одного из репрессированных, который возможно
является мне родственником и который отбывал наказание в Северураллаге НКВД СССР
в период 1937-1945 гг.
Согласно ответа на мой запрос из УФСБ по Свердловской области архивные материалы
на граждан, отбывавших наказание в Северураллаге НКВД СССР находятся в
ФГУ ОИК-4 ГУФСИН России по Свердловской области по адресу:
624971, Свердловская область, Серовский район, пгт.Сосьва, ул.Ленина, д.33.
Возможно данная информация кому-нибудь пригодится.
Удачи!

olav58

olav58

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103

dolzhikoff2012 написал:
[q]
Возможно данная информация кому-нибудь пригодится.
[/q]

Большое спасибо! Конечно пригодится. Мои родственники Адаменко отбывали ссылку в Серовском районе, а один из них получил там же 5 лет ИТЛ. Может быть он отбывал этот срок в Северураллаге? Попробую написать.
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
ssvetlana1968
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, как найти списки по жертвам репрессий, высланных на Соловки...Есть данные: Прохор Звягин 1885-1890 г.р., проживал до 1937 года в селе ( деревне) Белица, Беловского района, Курской области. Спасибо если кто что подскажет!Семья имела 9 детей.
---
svet
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16863

ssvetlana1968 написал:
[q]
Подскажите, как найти списки по жертвам репрессий, высланных на Соловки..
[/q]

Зайдите на сайт СЛОНа.Там есть списки,но Ваших нет.
Прочитайте раздел по Репрессированным и ищите по стандартной схеме:
-Госархив,ИЦ МВД+ФСБ Курской обл
-ГИЦ МВД+ФСБ в Москве.
-ИЦ МВД Архангельской обл.
Удачи.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что еще мне можно предпринять для продолжения поиска.

В июле из двух автобиографий деда узнал, что его отец (мой прадед) в 1937 году, будучи председателем колхоза, был осужден можайским нарсудом на 1.5 года за растрату.
В источниках в интернете информации по прадеду нет.
Отправил запрос в ГИЦ МВД на Новочеремушкинскую, пришел ответ, что у них информации нет, запрос перенаправлен на Никольскую в Архив МВД по Московской области. Оттуда тоже пришел ответ, что данных о применении репрессий и отбывании наказания нет.
Отправил запрос в архив ФСБ, сегодня оттуда также ответили, что Управление ФСБ Москвы и области, ФКУ ГИАЦ МВД Москвы и области сведениями о применении репрессий в отношении моего прадеда не обладают.
Около месяца назад я сделал запрос в приемную Можайского суда на поиск дела в архиве, написали что запрос передали в общий отдел, жду ответа.

Подскажите, в чем может быть причина отсутствия результатов? Ведь дед вряд ли просто так в автобиографиях указывал, что его отца судили. Не думаю, что здесь какая-то ошибка.
Вполне допускаю, что это была вовсе не репрессия, и прадеда осудили заслуженно, но данные все равно должны остаться. Или в МВД и ФСБ ищут только по какой-то внутренней категории "репрессированные"?
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9391

Classic78 написал:
[q]
[/q]

Ознакомьтесь с совместным приказом
http://base.garant.ru/12149362/
Если судимость была погашена,то сведений не будет,а для судебных дел есть сроки хранения.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130

Classic78 написал:
[q]
прадед) в 1937 году, будучи председателем колхоза, был осужден можайским нарсудом на 1.5 года за растрату.
В источниках в интернете информации по прадеду нет.
Отправил запрос в ГИЦ МВД на Новочеремушкинскую, пришел ответ, что у них информации нет, запрос перенаправлен на Никольскую в Архив МВД по Московской области. Оттуда тоже пришел ответ, что данных о применении репрессий и отбывании наказания нет.
Отправил запрос в архив ФСБ, сегодня оттуда также ответили, что Управление ФСБ Москвы и области, ФКУ ГИАЦ МВД Москвы и области сведениями о применении репрессий в отношении моего прадеда не обладают.
[/q]

У меня совершенно таже самая ситуация!
https://forum.vgd.ru/post/622/11258/p1293452.htm#pp1293452
Человек родился и жил в Курской области, затем в Донецкой.
Первый раз осужден в Донецкой по бытовой статье, где отбывал не знаю.
Потом жил на малой родине - в Курской области, осужден за растрату.
Отбывал в Архангельской области.
В итоге Курск, Донецк и Архангельск в один голос отвечают мне, что данных о судимостях нет.
Я понимаю, что дела могут быть уничтожены, но что же, даже учета никакого нет?
И в связи с чем могли быть сняты судимости, как это узнать?
Может быть это связано с тем, что в 1942-1945 годах он проявил себя героически на фронтах ВОВ?
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
Classic78, MaxRain

Напрасно пишете в ФСБ: у них только ПОЛИТИЧЕСКИЕ репрессии. Растраты, кражи, хулиганство и т.п. к ним не имеют ни малейшего отношения.
Теоретически в ГИАЦ МВД должны храниться карточки учета осужденных по любым статьям за 75 лет (срок как раз истекает), но вполне возможно, что по малозначительным делам их списали заранее, в особенности для лиц с "древними" годами рождения (например, тут где-то сообщалось , что в каком-то военкомате получили указание уничтожить дела лиц до 1910 г.р., т.е. тех, кто лично уж точно не обратится).
А где судили за растраты и т.п.? Не в НКВД, а в обычных районных или областных судах (или военных трибуналах, если организация была военизированной). Попробуйте поискать в соответствующих областных архивах фонды этих судов (вероятность того, что сохранились дела, близка к нулю, но могут быть какие-то перечни расмотренных дел или что-либо в таком роде).
А лучше просмотреть в библиотеке можайские (и иные) районные газеты за эти годы: на последней странице обычно помещалась рубрика "Из зала суда" с заметками типа "Расхитителей к ответу". Если председателя колхоза осудили, то перед этим его сначала уволили - и на эту тему могла быть какая-то ругательная статья. А может быть, еще и из партии исключили, если был партийный? Тогда в ЦАОПИМ.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130
antr
Я говорю о системе МВД.
Благодарю за подробный ответ.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
antr
Спасибо! По поводу газет - мне бы хотя бы примерную дату осуждения/увольнения уточнить. А то дед в одной автобиографии пишет про 1937 год, а в другой - про 1938-й. Могу себе представить, сколько рубрик "из зала суда" за это время было напечатано. Но за совет спасибо.
Можайский суд я уже запросил, и РГАСПИ по возможной дате исключения из партии. В можайском архиве мне сказали, что раз был председателем колхоза, значит наверняка был партийным, хотя я об этом ничего не знаю. Надеюсь, хоть что-нибудь все-таки найдется...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈