Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Инна-Ф написал:
[q]
Коробко Ивана Гаврииловича
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/index11.htm - 95 носителей этой фамилии, но Ивана Гаврииловича среди них нет. Пишите запросы.

N_Volga написал:
[q]
Главный архив ФСБ России
[/q]

Центральный архив ФСБ РФ
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите, что делать... Кратко. Мои дед и прадед (уроженцы Белокатайского района Башкортостан) в 1930-х годах были раскулачены (осуждены по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, к 3 и 10 годам лишения свободы в к/лагеря соответственно). С архивными следственными делами я ознакомился, но в них нет информации по месту отбывания наказания моих родственников. Мной был сделан запрос в ИЦ МВД Республики Башкортостан, получен ответ, что в МВД по РБ имеются на хранении учетные карточки о судимости моих прадеда и деда, но сведения о дальнейшей судьбе после осуждения (в т.ч. о месте отбывания наказания) в них не отражены. Для дальнейшего поиска направлен запрос в ГИАЦ МВД России, получен ответ: по деду каких-либо сведений не обнаружено, по прадеду - обнаружены сведения только об осуждении. Других каких-либо сведений о месте отбывания наказания и об их судьбе после осуждения не обнаружено. В итоге получается - людей раскулачили, осудили, сослали в концлагеря (где и скорее всего мой прадед умер), но ни МВД, ни ФСБ не имеют информации об их дальнейшей судьбе, как-будто и не было людей. Подскажите, куда еще отправлять запросы, где может еще находиться информация о судьбе репрессированных? Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Дрозд Дмитрий

maxmax написал:
[q]
раскулачены (осуждены по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, к 3 и 10 годам лишения свободы в к/лагеря соответственно)
[/q]

Вы, возможно, смешиваете два события - раскулачивание и осуждение по статье 58. Раскулачивание проходило в административном порядке - людей высылали вообще без суда, часто не осталось вообще никаких бумаг - в том числе куда высланы. Куда ехал поезд - туда и увезли. Больше информации, как правило, на месте высылки - там хоть какие-то карточки учета составляли. Поэтому надо писать на место высылки - если оно неизвестно, писать всюду. Распечатать одинаковые письма на принтересе не сложно. Это проходилио по линии МВД. А осуждение как врагов народа, концлагеря - это по линии НКВД. Запрос надо писать в КГБ. Но там нет ничего по раскулачиванию.
Инна-Ф
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Инна-Ф написал:
[q]
Коробко Ивана Гаврииловича
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/index11.htm - 95 носителей этой фамилии, но Ивана Гаврииловича среди них нет. Пишите запросы.

N_Volga написал:
[q]
Главный архив ФСБ России
[/q]

Центральный архив ФСБ РФ
[/q]

Спасибо! Да, на мемореале я его искала, их тогда 10 человек из станицы увели, потом бабушка в краснодар (пешком) шла за ним, сказали, что растреляли где то под Краснодаром, она все не верила в это. Моя бабушка (Ивана Гаврииловича внучка), очень хочет найти захронение, узнать, за что казнили, реабилитировали ли его. Дед был достаточно обеспеченным человеком, конюшня,большое хозяйство, дом большой. Подскажите Константин, что это может быть, если есть предположения?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Инна-Ф
Вам сказали, в какие два учреждения нужно писать запросы.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Подскажите, знатоки.
Запрос по репрессированным предкам в УВД или в ФСБ направлять? Или есть какие то разграничения по статьям?
Подтверждение родства не нужно же?
И еще, я правильно понимаю алгоритм, так сказать, моих действий.
1.Сначала направить запрос на установление факта применения репрессий к данному человеку, т.е. есть ли он среди репрессированных. Запрос в Органы по месту жительства до осуждения? Мне видимо должны прислать какую то справку?
2. Если факт репресии подтвердится, то уже запрашивать в том же учреждении Личное дело осужденного? Его как дают, на руки, или сами ксерокопии снимают?
3. И если станет известно место отбывания наказания, то уже делать запрос в те архивы? Что там может найтись? Тоже дело осужденного?

В общем я немного запуталась в порядке своих действий, и что мне о них просить, и какие документы я в итоге могу получить.

Спасибо
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Фролова Наталья
В этом же разделе есть тема Где и как найти сведения о репрессированных - её прочитали?
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Konstantin Ivanovконечно прочитала.
Теперь вот резюмировав, спрашиваю у знатоков, правильно ли я все поняла.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Фролова Наталья
Проверка по сайту http://lists.memo.ru/

Запрос в УФСБ и Центральный архив ФСБ по факту применения репрессии (ареста).

Запрос в Информационный центр УВД и ГИЦ МВД о факте отбывания наказания.

В обоих случаях - заказным письмом. Просьба переслать дело для личного ознакомления. Просьба вернуть вещи личного характера (фото, письма, записная книжка и т.п.).

Если раскулаченный - запрос в госархив по месту раскулачивания и в ИЦ УВД региона, куда он был выслан.
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Эльмира Новгородская
Запросите архив ИЦ МВД Республики Коми. Так как он был осужден, и было определено место ссылки, то в архиве должна сохраниться хотя бы карточка на него, как об этапированном с отметкой о смерти на этапе.
По Сыктывкарскому Мартирологу Вы, наверное, проверяли?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈