Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23380

msc написал:
[q]
сталкивался с неполным копированием дел
[/q]

Полагаю, что Вам не предоставили копии документов, где есть данные о третьих лицах. В основном это "свидетели" и их показания.
Я не знаю какие правила ознакомления с подобными делами в Вашем архиве, везде есть свои нюансы.
Но вот в ГААК эти документы доступны любому желающему, но их разрешают только выписывать. Копировать тоже не разрешают (логика мне не понятна).
Поэтому если частникам эти дела доступны, то узнать содержание этих документов можно только через них.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
msc
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

KarLa написал:
[q]
Полагаю, что Вам не предоставили копии документов, где есть данные о третьих лицах. В основном это "свидетели" и их показания.
[/q]

Это возможно, но не кажется особенно правдоподобным: судя по содержанию и порядку предоставленных листов, архивное дело содержит только лагерные материалы. Следственных там нет - за исключением попавших в Магадан в ходе переписки о пересмотре дела. Уверенно утверждать это я, конечно, не могу.
Потому-то и спросил здесь, могут ли храниться следственные дела отдельно, а также - где и в течение какого срока...
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!

Недавно занялся поиском информации о моем репрессированном прадедушке, Сигайло Демьяне Павловиче. Отправил запросы в территориальные органы ФСБ, МВД и ФСИН Томской и Новосибирской областей и из УФСБ по Томской области получил копии документов из личного дела прадедушки.

В начале крайне обрадовался, так как удалось получить больше информации о его аресте, но потом понял, что большую часть документов мне не предоставили.

Были получены следующие документы:
ордер
анкета арестованного
протокол обыска
квитанция
справка
расписка
квитанция
опись имущества, на которое наложен арест
расписка
протокол допроса от 11 февраля 1943 г.
акт медосвидетельствования
приговор от 1 августа 1943 г.
Всего 24 листа плюс ответ ФСБ на двух листах.

msc написал:
[q]
Обнаружил ещё странность в присланных копиях... Там 27 листов. Каждый лист аккуратно отмаркирован архивистом: "фонд №, опись №, дело №, лист №..."
Так вот, листов в архивном деле - не менее 57-ми. Т.е. больше половины не скопировано.
[/q]

После прочтения это сообщения пошел смотреть на полученные документы и обнаружил, что в архивном деле моего прадедушки их как минимум 123!!!

Я понимаю, что остальные документы не были отксерокопированы из-за того, что там находятся сведения о третьих лицах и прочее, но неужели по прошествии более чем 75 лет с момента события до сих пор нельзя получить полную копию дела?
Возможно, кто-то уже сталкивался с данной проблемой, буду рад услышать советы, какие действия можно предпринять.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9337

Fillrex написал:
[q]
до сих пор нельзя получить полную копию дела?
[/q]

Полное дело Вам не скопируют (показания свидетелей, доносы, следств. действия....).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Возможно, кто-то уже сталкивался с данной проблемой, буду рад услышать советы, какие действия можно предпринять.
[/q]

Вам прислали стандартный набор документов. Вы просили сделать копию ВСЕГО дела, оговаривали это?
По прошествии 75 лет ознакомиться с делом может любой, но в архиве. Вы можете сделать это лично или попросить кого-либо, знакомого или частного исследователя.
[/q]

Использовал следующую формулировку для первого запроса, после которого мне прислали документы:

[q]
При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии материалов дела в отношении этого человека, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку
[/q]
Лайк (2)
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.

ygv написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

до сих пор нельзя получить полную копию дела?
[/q]

Полное дело Вам не скопируют (показания свидетелей, доносы, следств. действия....).
[/q]

Нужно лично посещать или как?

Есть какое-то положение закона, по которому могут отказать предоставить копии?
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Нужно лично посещать или как?
Есть какое-то положение закона, по которому могут отказать предоставить копии?
[/q]

Я же Вас спросила: Вы в запросе просили сделать копию всего дела?

Да, только при личном посещении можно ознакомиться со всем делом и сделать выписки.
Вам никто не отказал в изготовлении копии, они делают копию ВСЕГО дела, исключая ДОПРОСЫ СВИДЕТЕЛЕЙ. Это ведомственные положения, которыми они руководствуются.
[/q]

Понял, спасибо, не знал про этот нюанс. Попробую еще раз запросить копию всего дела.
Лайк (1)
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 марта 2024 23:25

Спасибо еще раз за помощь.
Потом сообщу, что ответят из ФСБ
Лайк (1)
Fillrex
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 марта 2024 23:25

По поводу полного копирования дела пришел вот такой ответ сегодня утром:

[q]
Дополнительно сообщаем, что заявителям направляются копии документов только в отношении родственников, протоколы допросов свидетелей не копируются, материалы по оперативно-служебной деятельности не выдаются (п. 7 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно¬проверочных дел, утвержденного приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352).
[/q]

Предложили лично посетить отделение ФСБ и ознакомиться с документами, но я сейчас в другом регионе нахожусь и не скоро еще вернусь в родной регион.

Что можно в таком случае сделать?
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 6 марта 2024 12:44

Если ваш родственник реабилитирован, вы можете договориться с кем-то в этом регионе, кто пойдет почитает дело вашего предка в ФСБ.
Любой человек, не являясь родственником, может получить такой доступ.
Какой у вас регион?
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈