Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
12 февраля 2024 10:29 12 февраля 2024 10:30 Elena_Koliuh написал: [q] информацию о нем найти не удалось[/q]
Так данных то мало. В какие годы работал. Семья, дети. С чего взяли, что он репрессирован. В каком техникуме, там есть история возникновения. И т.д. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск репрессированного родственника " (12 февраля 2024 14:34)
|
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
12 февраля 2024 18:33 Malus_domestica написал: [q]
Остаётся вопрос, почему Вам посоветовали писать в ФСБ Омской области. В общем, отправьте запросы в ИЦ МВД и УФСИН, в РГВА пока не отправляйте.[/q]
В Омске собиранны данные по осужденным на ДВ. Я тоже писала в Омск и не только. По кругу: Омск, Томск, Хабаровск,.. Потом повторила. При повторном запросе нашли в Хабаровске. msc Магадан атакуйте. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
12 февраля 2024 18:44 Elena_Koliuh написал: [q] Саясов (или Саяпов) Степан Андреевич, ( дата рожд неизвестна) проживал в г. Россошь Воронежской области, работал преподавателем в техникуме. какую стратегию выбрать.[/q]
Думаю вам нужно обратиться в областной архив. Смотреть фонды образования,.. Вы же не просто человека ищите. Какие- то др. данные у вас есть? Он где- то проживал до преподавания. Его родители, где учился, родился, служил. | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1096 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 780 | Наверх ##
12 февраля 2024 22:53 северный юрий владимирович написал: [q] С чего взяли, что он репрессирован. [/q]
Все просто объясняется. Это в головы людей вдолбили антисоветчики. Если сведений нет, то родственника сгноила в застенках НКВД "кровавая" гэбня. У меня по двум прадедам, которые родились в 19 веке, в ЗАГС-ах и архивах нет актовых записей о их смерти. А умерли они во время ВОВ или сразу после нее. Области, где они жили под оккупацией фашистов не были. Для острастки я написал во все 5 контор, чтобы выдали мне сведения об их репрессиях. Из всех пяти получил отрицательный ответ. | | Лайк (2) |
msc Новичок
1 марта 2024 17:55 Marij написал: [q] msc Магадан атакуйте.
[/q]
Да, я атаковал. УФСИН тамошний отписал, что нет инфы. Из УМВД Магаданской обл. прислали 27 листов - личное дело на заключённого. Можно сказать, почти success story, но главное осталось неясным. Дело состоит в основном из лагерных документов, и осталось совершенно неясным, что конкретно инкриминировали. Есть выписка из приговора с таким текстом: Военный трибунал в таком-то составе в судебном заседании по обвинению такого-то, рассмотрев дело, установил следующее: [здесь строка с отточиями, т.е. фактический состав преступления в выписке не указан] Таким образом такой-то совершил престуление, предусмотренное ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Виновность в преступлении, предусмотренном ст. 58-7, не установлена. Ввиду изложенного, трибунал приговорил и т.д. Как бы найти приговор полностью и вообще следственное дело целиком? Чем располагаю теперь: В выписке из приговора есть дата заседания трибунала и номер рассмотренного дела. Ленинградский военный округ. Сколько (и где) должны храниться следственные дела тех времён? На обложке личного дела значится "Отдел лагерей, МЗ и ТП УНКВД по Ленобласти". Виден штамп "прибыл в Лен. Пер. тюрьму" с датировкой 29 ноября 1937 (на след. день после приговора). PS Из бумаг также явствует, что был заочный пересмотр дела в порядке прокурорского надзора, и 12 сентября 1938 приговор отменили и затребовали провести доследование, а заключённого - вернуть в Ленинград. Из Магадана пришёл ответ в марте 1939, что заключённый отбывает, а доставить его можно только с открытием навигации в апреле-мае. На самом деле, согласно актам о смерти и захоронении, дед умер ("кахексия, панколит, остановка сердечной деятельности") 11 сентября 1938 - за день до отмены своего приговора. PPS Похоже, некоторые сообщения здесь то ли пропадают сами, то ли избирательно смываются модераторами. Речь не идёт о нарушающих правила - просто я помню, что были несколько реплик на мои вопросы, которых теперь не вижу. | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
1 марта 2024 22:15 msc написал: [q] что конкретно инкриминировали. [/q]
Да ничего. "палочное" дело. msc написал: [q] ст. 58-7, [/q]
Контрреволюция, саботаж и т.д., а по сути msc написал: [q] ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР[/q]
нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
msc Новичок
1 марта 2024 23:27 северный юрий владимирович написал: [q] нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев.[/q]
10 лет ИТЛ и 5 по рогам в данном случае. | | |
msc Новичок
2 марта 2024 3:22 Обнаружил ещё странность в присланных копиях... Там 27 листов. Каждый лист аккуратно отмаркирован архивистом: "фонд №, опись №, дело №, лист №..." Так вот, листов в архивном деле - не менее 57-ми. Т.е. больше половины не скопировано. Я, конечно, понимаю, что злоупотреблений на Колыме было выше крыши, но трудно себе представить их прилежное протоколирование в личных делах заключенных с выборочным наложением грифа секретности на страницы. Если кто-нибудь сталкивался с неполным копированием дел, просветите меня, пожалуйста, какие ходы можно предпринять. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23389 | Наверх ##
2 марта 2024 11:53 2 марта 2024 11:55 msc написал: [q] сталкивался с неполным копированием дел[/q]
Полагаю, что Вам не предоставили копии документов, где есть данные о третьих лицах. В основном это "свидетели" и их показания. Я не знаю какие правила ознакомления с подобными делами в Вашем архиве, везде есть свои нюансы. Но вот в ГААК эти документы доступны любому желающему, но их разрешают только выписывать. Копировать тоже не разрешают (логика мне не понятна). Поэтому если частникам эти дела доступны, то узнать содержание этих документов можно только через них. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|