Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
msc Новичок
5 февраля 2024 15:00 Malus_domestica написал: [q] никаких бумажных писем, они теперь везде принимают запросы через интернет-приёмные.[/q]
Кстати говоря, если дело всё-таки найдут, какова практика доказательства моих родственных отношений с фигурантом? Им хватит приложенных к заявлению сканов подтверждающих документов или начнётся-таки бумаготворчество?.. | | |
Elena_Koliuh Новичок
г. Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 февраля 2024 22:00 11 февраля 2024 22:02 Саясов (или Саяпов) Степан Андреевич, ( дата рожд неизвестна) проживал в г. Россошь Воронежской области, работал преподавателем в техникуме. Архив города Россошь сгорел в годы ВОВ, поэтому информацию о нем найти не удалось. В списках репрессированных его тоже нет. Хотелось бы восстановить более полную информацию о нем, его семье и месте захоронения.
Буду благодарна за любую информацию: куда обратиться, какую стратегию выбрать. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
12 февраля 2024 10:29 12 февраля 2024 10:30 Elena_Koliuh написал: [q] информацию о нем найти не удалось[/q]
Так данных то мало. В какие годы работал. Семья, дети. С чего взяли, что он репрессирован. В каком техникуме, там есть история возникновения. И т.д. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск репрессированного родственника " (12 февраля 2024 14:34)
|
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
12 февраля 2024 18:33 Malus_domestica написал: [q]
Остаётся вопрос, почему Вам посоветовали писать в ФСБ Омской области. В общем, отправьте запросы в ИЦ МВД и УФСИН, в РГВА пока не отправляйте.[/q]
В Омске собиранны данные по осужденным на ДВ. Я тоже писала в Омск и не только. По кругу: Омск, Томск, Хабаровск,.. Потом повторила. При повторном запросе нашли в Хабаровске. msc Магадан атакуйте. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Наверх ##
12 февраля 2024 18:44 Elena_Koliuh написал: [q] Саясов (или Саяпов) Степан Андреевич, ( дата рожд неизвестна) проживал в г. Россошь Воронежской области, работал преподавателем в техникуме. какую стратегию выбрать.[/q]
Думаю вам нужно обратиться в областной архив. Смотреть фонды образования,.. Вы же не просто человека ищите. Какие- то др. данные у вас есть? Он где- то проживал до преподавания. Его родители, где учился, родился, служил. | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | Наверх ##
12 февраля 2024 22:53 северный юрий владимирович написал: [q] С чего взяли, что он репрессирован. [/q]
Все просто объясняется. Это в головы людей вдолбили антисоветчики. Если сведений нет, то родственника сгноила в застенках НКВД "кровавая" гэбня. У меня по двум прадедам, которые родились в 19 веке, в ЗАГС-ах и архивах нет актовых записей о их смерти. А умерли они во время ВОВ или сразу после нее. Области, где они жили под оккупацией фашистов не были. Для острастки я написал во все 5 контор, чтобы выдали мне сведения об их репрессиях. Из всех пяти получил отрицательный ответ. | | Лайк (2) |
msc Новичок
1 марта 2024 17:55 Marij написал: [q] msc Магадан атакуйте.
[/q]
Да, я атаковал. УФСИН тамошний отписал, что нет инфы. Из УМВД Магаданской обл. прислали 27 листов - личное дело на заключённого. Можно сказать, почти success story, но главное осталось неясным. Дело состоит в основном из лагерных документов, и осталось совершенно неясным, что конкретно инкриминировали. Есть выписка из приговора с таким текстом: Военный трибунал в таком-то составе в судебном заседании по обвинению такого-то, рассмотрев дело, установил следующее: [здесь строка с отточиями, т.е. фактический состав преступления в выписке не указан] Таким образом такой-то совершил престуление, предусмотренное ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР. Виновность в преступлении, предусмотренном ст. 58-7, не установлена. Ввиду изложенного, трибунал приговорил и т.д. Как бы найти приговор полностью и вообще следственное дело целиком? Чем располагаю теперь: В выписке из приговора есть дата заседания трибунала и номер рассмотренного дела. Ленинградский военный округ. Сколько (и где) должны храниться следственные дела тех времён? На обложке личного дела значится "Отдел лагерей, МЗ и ТП УНКВД по Ленобласти". Виден штамп "прибыл в Лен. Пер. тюрьму" с датировкой 29 ноября 1937 (на след. день после приговора). PS Из бумаг также явствует, что был заочный пересмотр дела в порядке прокурорского надзора, и 12 сентября 1938 приговор отменили и затребовали провести доследование, а заключённого - вернуть в Ленинград. Из Магадана пришёл ответ в марте 1939, что заключённый отбывает, а доставить его можно только с открытием навигации в апреле-мае. На самом деле, согласно актам о смерти и захоронении, дед умер ("кахексия, панколит, остановка сердечной деятельности") 11 сентября 1938 - за день до отмены своего приговора. PPS Похоже, некоторые сообщения здесь то ли пропадают сами, то ли избирательно смываются модераторами. Речь не идёт о нарушающих правила - просто я помню, что были несколько реплик на мои вопросы, которых теперь не вижу. | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
1 марта 2024 22:15 msc написал: [q] что конкретно инкриминировали. [/q]
Да ничего. "палочное" дело. msc написал: [q] ст. 58-7, [/q]
Контрреволюция, саботаж и т.д., а по сути msc написал: [q] ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР[/q]
нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
msc Новичок
1 марта 2024 23:27 северный юрий владимирович написал: [q] нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев.[/q]
10 лет ИТЛ и 5 по рогам в данном случае. | | |
|