Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
msc
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

Malus_domestica написал:
[q]
никаких бумажных писем, они теперь везде принимают запросы через интернет-приёмные.
[/q]

Кстати говоря, если дело всё-таки найдут, какова практика доказательства моих родственных отношений с фигурантом? Им хватит приложенных к заявлению сканов подтверждающих документов или начнётся-таки бумаготворчество?..
Elena_Koliuh
Новичок

г. Воронеж
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Саясов (или Саяпов) Степан Андреевич, ( дата рожд неизвестна) проживал в г. Россошь Воронежской области, работал преподавателем в техникуме. Архив города Россошь сгорел в годы ВОВ, поэтому информацию о нем найти не удалось. В списках репрессированных его тоже нет.
Хотелось бы восстановить более полную информацию о нем, его семье и месте захоронения.

Буду благодарна за любую информацию: куда обратиться, какую стратегию выбрать.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Elena_Koliuh написал:
[q]
информацию о нем найти не удалось
[/q]

Так данных то мало. В какие годы работал. Семья, дети. С чего взяли, что он репрессирован. В каком техникуме, там есть история возникновения. И т.д.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
К данной теме присоединена тема "Поиск репрессированного родственника " (12 февраля 2024 14:34)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2061

Malus_domestica написал:
[q]

Остаётся вопрос, почему Вам посоветовали писать в ФСБ Омской области. В общем, отправьте запросы в ИЦ МВД и УФСИН, в РГВА пока не отправляйте.
[/q]

В Омске собиранны данные по осужденным на ДВ. Я тоже писала в Омск и не только. По кругу: Омск, Томск, Хабаровск,.. Потом повторила. При повторном запросе нашли в Хабаровске.

msc
Магадан атакуйте.

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2061

Elena_Koliuh написал:
[q]
Саясов (или Саяпов) Степан Андреевич, ( дата рожд неизвестна) проживал в г. Россошь Воронежской области, работал преподавателем в техникуме.
какую стратегию выбрать.
[/q]

Думаю вам нужно обратиться в областной архив. Смотреть фонды образования,..
Вы же не просто человека ищите. Какие- то др. данные у вас есть? Он где- то проживал до преподавания. Его родители, где учился, родился, служил.

Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 779

северный юрий владимирович написал:
[q]
С чего взяли, что он репрессирован.
[/q]

Все просто объясняется. Это в головы людей вдолбили антисоветчики. Если сведений нет, то родственника сгноила в застенках НКВД "кровавая" гэбня.

У меня по двум прадедам, которые родились в 19 веке, в ЗАГС-ах и архивах нет актовых записей о их смерти. А умерли они во время ВОВ или сразу после нее. Области, где они жили под оккупацией фашистов не были.
Для острастки я написал во все 5 контор, чтобы выдали мне сведения об их репрессиях. Из всех пяти получил отрицательный ответ.

Лайк (2)
msc
Новичок

На сайте с 2024 г.

Marij написал:
[q]
msc
Магадан атакуйте.
[/q]

Да, я атаковал. УФСИН тамошний отписал, что нет инфы. Из УМВД Магаданской обл. прислали 27 листов - личное дело на заключённого.
Можно сказать, почти success story, но главное осталось неясным. Дело состоит в основном из лагерных документов, и осталось совершенно неясным, что конкретно инкриминировали. Есть выписка из приговора с таким текстом:

Военный трибунал в таком-то составе в судебном заседании по обвинению такого-то, рассмотрев дело, установил следующее:
[здесь строка с отточиями, т.е. фактический состав преступления в выписке не указан]
Таким образом такой-то совершил престуление, предусмотренное ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Виновность в преступлении, предусмотренном ст. 58-7, не установлена.
Ввиду изложенного, трибунал приговорил и т.д.

Как бы найти приговор полностью и вообще следственное дело целиком?

Чем располагаю теперь:
В выписке из приговора есть дата заседания трибунала и номер рассмотренного дела. Ленинградский военный округ. Сколько (и где) должны храниться следственные дела тех времён?
На обложке личного дела значится "Отдел лагерей, МЗ и ТП УНКВД по Ленобласти". Виден штамп "прибыл в Лен. Пер. тюрьму" с датировкой 29 ноября 1937 (на след. день после приговора).

PS
Из бумаг также явствует, что был заочный пересмотр дела в порядке прокурорского надзора, и 12 сентября 1938 приговор отменили и затребовали провести доследование, а заключённого - вернуть в Ленинград. Из Магадана пришёл ответ в марте 1939, что заключённый отбывает, а доставить его можно только с открытием навигации в апреле-мае.
На самом деле, согласно актам о смерти и захоронении, дед умер ("кахексия, панколит, остановка сердечной деятельности") 11 сентября 1938 - за день до отмены своего приговора.

PPS
Похоже, некоторые сообщения здесь то ли пропадают сами, то ли избирательно смываются модераторами. Речь не идёт о нарушающих правила - просто я помню, что были несколько реплик на мои вопросы, которых теперь не вижу.

Лайк (2)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

msc написал:
[q]
что конкретно инкриминировали.
[/q]

Да ничего. "палочное" дело.
msc написал:
[q]
ст. 58-7,
[/q]
Контрреволюция, саботаж и т.д., а по сути
msc написал:
[q]
ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР
[/q]
нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
msc
Новичок

На сайте с 2024 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]
нашли какие то левые бумажки или что то типа того. - срок 6 месяцев.
[/q]

10 лет ИТЛ и 5 по рогам в данном случае.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈