Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
12 апреля 2023 14:39 tatka2 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда податься в поиски ?[/q]
1.Раскулачивание проводили местные органы власти- сельсовет, правление колхоза, сельский сход. Материалы-в фондах этих организаций региональных архивов. 2.Ст.54 УК РСФСР говорит о повторном нарушении условно-осуждённым. 54. В случае совершения условно-осужденным в течение испытательного срока нового преступления, суду предоставляется право либо присоединять назначенную условно меру социальной защиты полностью или частично к мере социальной защиты, назначенной по новому делу, либо применить к осужденному только меру социальной защиты, назначенную по второму приговору. В первом случае срок лишения свободы в общей сложности не должен превышать десятилетнего, а срок исправительно-трудовых работ - годичного. [10 апреля 1930 года (СУ № 19, ст.240)]. 54_1. К лицам, осужденным к отбытию наказания в местах заключения и доказавшим свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением, по отбытии ими не менее двух третей срока наказания может быть применено условно-досрочное освобождение. Условно-досрочное освобождение выражается либо в освобождении от дальнейшего отбывания меры наказания, либо в замене ее более мягкой мерой наказания и решается судом по месту содержания осужденного, на основании представления администрации мест заключения. Если досрочно освобожденный совершит в течение неотбытого срока наказания новое преступление, за которое может быть назначено лишение свободы, то суду предоставляется право присоединения неотбытой им части срока к той мере наказания, которая будет назначена судом за новое преступление. В этом случае общий срок лишения свободы должен устанавливаться в соответствии с действующим законодательством. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 сентября 1954 года). Если не было реабилитации, то с делом ознакомиться не удастся. Запросите ИЦ МВД Татарстана, но могут потребовать заверенные документы о родстве. 3.По фактам применения репрессии попробуйте запросить ЦА ФСБ в Москве. По месту отбывания наказаний- ГИАЦ МВД РФ в Москве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Vitalikstar Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2023 13:41 Здравствуйте! Хочу найти место отбывания наказания (конкретный ИТЛ) и возможные сведения о дальнейшей судьбе после отправки в ИТЛ моего прадеда Старовойтова Михаила Парфеновича 1906 г.р. и его брата Старовойтова Никиты Парфеновича 1902 гр. Место рождения и проживания обоих-- БССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, дер. Никитенки. Оба осуждены 29 марта 1934 г. по групповому уголовному делу по политическим статьям на 5 и 3 года ИТЛ Соответственно. Эта инфа была взята в начале поиска из базы Мемориала. В дальнейшем обращался в КГБ Витебской области и получил архивную копию их дел. Там было много ценной информации о них, но не было понятно куда конкретнно их отправили и что с ними было дальше. НО!!! На том же Мемориале по шифру уголовного дела нашел других "подельников" по этому групповому делу, которые проживали там же, работали там же и осуждены вместе с моими предками. Так вот, поиск по одному из них-- Кутченко Павел Кузьмич 1903 г.р. (3 года ИТЛ), показал, что он по крайней мере пережил свой срок и сентябре 1941-го призвался Косихинским РВК (Алтайский край, Косихинский р-н) на войну. Т.е. человек, похоже, отсидел, осел после освобождения где-то рядом с местом отсидки, а не возвпащался в Беларусь и оттуда ушел на войну. Возникают вопросы: 1) Должны ли были этих осужденных отправлять пачкой в один и тот же ИТЛ? 2) В каком ИТЛ с большей вероятностью он (они) могли отбывать? Была ли какая-то связь между тем откуда (БССР) или когда (Может в 34-м заполняли определенные лагеря, например) отправляли. 3) Посоветуйте, куда можно обратиться в поисках информации по месту отбывания и их судьбе! Все известные мне официальные каналы информации я проверил. В КГБ Витебской области, где лежит дело, данных после приговора о них больше нет. Брал в верховном суде Республики Беларусь повторную справку о реабилитации (первичная типа высылалась женам в 1961-м) и в запросе просил пролить свет на дальнейшую судьбу осужденных. Справку дали и сказали, что нужной инфы нет. Обращался с запросом в центральный архив КГБ Беларуси и в информационный центр МВД Беларуси. Везде нет ничего. И там и там посоветовали написать в ГИАЦ МВД РФ. Сказали, что там точно по всем все должно быть. Но там дали ответ, что: " Центральный архив МВД России документов в отношении этих людей на хранении не имеет, а так же сведениями о применении репрессии, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными в отношении указанных лиц не располагает." Прошу совета у знающих или опытных людей, где еще можно поискать? Существуют ли в природе какие-то списки заключенных по конкретным лагерям? Все, что было известно всем родственникам про прадедов до начала моих поисков-- то, что их когда-то забрали. Теперь известно много деталей, но идеальный результат-мечта-- найти любую информацию после вынесения приговора, дату смерти, место захоронения, фото. | | |
Vitalikstar Новичок
17 апреля 2023 18:34 Если я узнавал во всех возможных местах, то либо они оба умерли в Беларуси до отправки в лагерь (маловероятно), либо их отправили не в Россию (где-то еще были ИТЛ?), либо в какой-то из инстанций, в которые я обращался, плохо проверяли, либо не проверяли вообще? Какая из этих версий наиболее вероятна? Или могут быть еще какие-нибудь варианты событий? | | |
Vitalikstar Новичок
18 апреля 2023 0:01 Про СССР понятно. Я имел ввиду, что, например, в Казахстан отправили и информация есть там. Ну, это я так, на всякий случай. Получается, что есть смысл писать во ФСИНы всех областей, на случай, если кто-то из моих прадедов умер в лагере. Если же отсидел и вышел, но домой не вернулся, то найти информацию о них будет сложнее. С Алтайского края и начну, в надежде, что всю "банду" по групповому делу отправили в один лагерь. Благодарю за подсказку! | | |
Vitalikstar Новичок
19 апреля 2023 0:47 Немного запутался. Писать стоит во ВСИНы, или в ФСБ всех областей? Или и туда, и туда? И как по вашему мнению и опыту будет эффективнее оформлять эти многочисленные запросы, уверенно, типа "у вас отбывал...", или честно " не отбывал ли у вас..."? | | |
tatka2 Новичок
Мелитополь (Москва) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 апреля 2023 2:12 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 апреля 2023 14:39 Здравствуйте! Спасибо большое за внимание! Только мне кажется статья это вот эта : Ук УССР , он проживал в Украине . 54-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. | | |
choirek Новичок
Warszawa Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 апреля 2023 14:34 Привет. В связи с, скажем так, не самыми лучшими отношениями между нашими странами, я хотел бы спросить, есть ли у польских граждан доступ к российским архивам? Я ищу информацию о Юзефе Лубеке, который был отправлен в ГУЛАГ в 1937 году: https://ibb.co/fpMxLPXС уважением. | | Лайк (1) |
choirek Новичок
Warszawa Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 апреля 2023 15:19 Большое спасибо за помощь. Я должен был написать это в первую очередь, но информация, которой я располагаю о судьбе Иосифа, только из украинских архивов, и след заканчивается в 1937 г. Я подумал, может быть, в российских архивах я смогу найти списки депортированных из различных ГУЛАГов? | | |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 мая 2023 15:18 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в поисках личного дела заключенного на моего прадеда Костюнина Николая Ивановича (уже писала о нем в других темах), я отправляла запросы в ИЦ МВД по Москве, МО, еще в несколько областей и везде был ответ, что о нем нет информации. Последний запрос был в ИЦ МВД Ярославской области и мне ответили, что архивную справку дадут только при наличии копий страниц паспорта + нотариально заверенных копий документов, подтверждающих родство (это понятно). Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела? --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
12 мая 2023 15:42 ElenaKova написал: [q] Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела? ---[/q]
Если Вы предоставите всю цепочку нотариально заверенных документов и попросите копию дела. Но в нём могут быть и засекреченные листы (показания свидетелей, осведомителей, оперативно-следственные разработки...) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|