Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

tatka2 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда податься в поиски ?
[/q]

1.Раскулачивание проводили местные органы власти- сельсовет, правление колхоза, сельский сход.
Материалы-в фондах этих организаций региональных архивов.

2.Ст.54 УК РСФСР говорит о повторном нарушении условно-осуждённым.
54. В случае совершения условно-осужденным в течение испытательного срока нового преступления, суду предоставляется право либо присоединять назначенную условно меру социальной защиты полностью или частично к мере социальной защиты, назначенной по новому делу, либо применить к осужденному только меру социальной защиты, назначенную по второму приговору. В первом случае срок лишения свободы в общей сложности не должен превышать десятилетнего, а срок исправительно-трудовых работ - годичного. [10 апреля 1930 года (СУ № 19, ст.240)].

54_1. К лицам, осужденным к отбытию наказания в местах заключения и доказавшим свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением, по отбытии ими не менее двух третей срока наказания может быть применено условно-досрочное освобождение.
Условно-досрочное освобождение выражается либо в освобождении от дальнейшего отбывания меры наказания, либо в замене ее более мягкой мерой наказания и решается судом по месту содержания осужденного, на основании представления администрации мест заключения.
Если досрочно освобожденный совершит в течение неотбытого срока наказания новое преступление, за которое может быть назначено лишение свободы, то суду предоставляется право присоединения неотбытой им части срока к той мере наказания, которая будет назначена судом за новое преступление.
В этом случае общий срок лишения свободы должен устанавливаться в соответствии с действующим законодательством. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 сентября 1954 года).

Если не было реабилитации, то с делом ознакомиться не удастся.
Запросите ИЦ МВД Татарстана, но могут потребовать заверенные документы о родстве.

3.По фактам применения репрессии попробуйте запросить ЦА ФСБ в Москве.
По месту отбывания наказаний- ГИАЦ МВД РФ в Москве.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Vitalikstar
Новичок

Минск
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хочу найти место отбывания наказания (конкретный ИТЛ) и возможные сведения о дальнейшей судьбе после отправки в ИТЛ моего прадеда Старовойтова Михаила Парфеновича 1906 г.р. и его брата Старовойтова Никиты Парфеновича 1902 гр. Место рождения и проживания обоих-- БССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, дер. Никитенки. Оба осуждены 29 марта 1934 г. по групповому уголовному делу по политическим статьям на 5 и 3 года ИТЛ Соответственно. Эта инфа была взята в начале поиска из базы Мемориала. В дальнейшем обращался в КГБ Витебской области и получил архивную копию их дел. Там было много ценной информации о них, но не было понятно куда конкретнно их отправили и что с ними было дальше. НО!!! На том же Мемориале по шифру уголовного дела нашел других "подельников" по этому групповому делу, которые проживали там же, работали там же и осуждены вместе с моими предками. Так вот, поиск по одному из них-- Кутченко Павел Кузьмич 1903 г.р. (3 года ИТЛ), показал, что он по крайней мере пережил свой срок и сентябре 1941-го призвался Косихинским РВК (Алтайский край, Косихинский р-н) на войну. Т.е. человек, похоже, отсидел, осел после освобождения где-то рядом с местом отсидки, а не возвпащался в Беларусь и оттуда ушел на войну. Возникают вопросы: 1) Должны ли были этих осужденных отправлять пачкой в один и тот же ИТЛ? 2) В каком ИТЛ с большей вероятностью он (они) могли отбывать? Была ли какая-то связь между тем откуда (БССР) или когда (Может в 34-м заполняли определенные лагеря, например) отправляли. 3) Посоветуйте, куда можно обратиться в поисках информации по месту отбывания и их судьбе! Все известные мне официальные каналы информации я проверил. В КГБ Витебской области, где лежит дело, данных после приговора о них больше нет. Брал в верховном суде Республики Беларусь повторную справку о реабилитации (первичная типа высылалась женам в 1961-м) и в запросе просил пролить свет на дальнейшую судьбу осужденных. Справку дали и сказали, что нужной инфы нет. Обращался с запросом в центральный архив КГБ Беларуси и в информационный центр МВД Беларуси. Везде нет ничего. И там и там посоветовали написать в ГИАЦ МВД РФ. Сказали, что там точно по всем все должно быть. Но там дали ответ, что: " Центральный архив МВД России документов в отношении этих людей на хранении не имеет, а так же сведениями о применении репрессии, аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными в отношении указанных лиц не располагает." Прошу совета у знающих или опытных людей, где еще можно поискать? Существуют ли в природе какие-то списки заключенных по конкретным лагерям? Все, что было известно всем родственникам про прадедов до начала моих поисков-- то, что их когда-то забрали. Теперь известно много деталей, но идеальный результат-мечта-- найти любую информацию после вынесения приговора, дату смерти, место захоронения, фото.
Vitalikstar
Новичок

Минск
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Если я узнавал во всех возможных местах, то либо они оба умерли в Беларуси до отправки в лагерь (маловероятно), либо их отправили не в Россию (где-то еще были ИТЛ?), либо в какой-то из инстанций, в которые я обращался, плохо проверяли, либо не проверяли вообще? Какая из этих версий наиболее вероятна? Или могут быть еще какие-нибудь варианты событий?
Vitalikstar
Новичок

Минск
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Про СССР понятно. Я имел ввиду, что, например, в Казахстан отправили и информация есть там. Ну, это я так, на всякий случай. Получается, что есть смысл писать во ФСИНы всех областей, на случай, если кто-то из моих прадедов умер в лагере. Если же отсидел и вышел, но домой не вернулся, то найти информацию о них будет сложнее. С Алтайского края и начну, в надежде, что всю "банду" по групповому делу отправили в один лагерь. Благодарю за подсказку!
Vitalikstar
Новичок

Минск
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Немного запутался. Писать стоит во ВСИНы, или в ФСБ всех областей? Или и туда, и туда? И как по вашему мнению и опыту будет эффективнее оформлять эти многочисленные запросы, уверенно, типа "у вас отбывал...", или честно " не отбывал ли у вас..."?
tatka2
Новичок

Мелитополь (Москва)
Сообщений: 16
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 апреля 2023 14:39

Здравствуйте! Спасибо большое за внимание!
Только мне кажется статья это вот эта :
Ук УССР , он проживал в Украине .

54-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
choirek
Новичок

Warszawa
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Привет.
В связи с, скажем так, не самыми лучшими отношениями между нашими странами, я хотел бы спросить, есть ли у польских граждан доступ к российским архивам?
Я ищу информацию о Юзефе Лубеке, который был отправлен в ГУЛАГ в 1937 году:
https://ibb.co/fpMxLPX
С уважением.
Лайк (1)
choirek
Новичок

Warszawa
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Большое спасибо за помощь. Я должен был написать это в первую очередь, но информация, которой я располагаю о судьбе Иосифа, только из украинских архивов, и след заканчивается в 1937 г. Я подумал, может быть, в российских архивах я смогу найти списки депортированных из различных ГУЛАГов?
ElenaKova
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в поисках личного дела заключенного на моего прадеда Костюнина Николая Ивановича (уже писала о нем в других темах), я отправляла запросы в ИЦ МВД по Москве, МО, еще в несколько областей и везде был ответ, что о нем нет информации.
Последний запрос был в ИЦ МВД Ярославской области и мне ответили, что архивную справку дадут только при наличии копий страниц паспорта + нотариально заверенных копий документов, подтверждающих родство (это понятно).
Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела?
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

ElenaKova написал:
[q]
Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела?
---
[/q]

Если Вы предоставите всю цепочку нотариально заверенных документов и попросите копию дела. Но в нём могут быть и засекреченные листы (показания свидетелей, осведомителей, оперативно-следственные разработки...)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈