Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitalikstar
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Если я узнавал во всех возможных местах, то либо они оба умерли в Беларуси до отправки в лагерь (маловероятно), либо их отправили не в Россию (где-то еще были ИТЛ?), либо в какой-то из инстанций, в которые я обращался, плохо проверяли, либо не проверяли вообще? Какая из этих версий наиболее вероятна? Или могут быть еще какие-нибудь варианты событий?
Vitalikstar
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Про СССР понятно. Я имел ввиду, что, например, в Казахстан отправили и информация есть там. Ну, это я так, на всякий случай. Получается, что есть смысл писать во ФСИНы всех областей, на случай, если кто-то из моих прадедов умер в лагере. Если же отсидел и вышел, но домой не вернулся, то найти информацию о них будет сложнее. С Алтайского края и начну, в надежде, что всю "банду" по групповому делу отправили в один лагерь. Благодарю за подсказку!
Vitalikstar
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Немного запутался. Писать стоит во ВСИНы, или в ФСБ всех областей? Или и туда, и туда? И как по вашему мнению и опыту будет эффективнее оформлять эти многочисленные запросы, уверенно, типа "у вас отбывал...", или честно " не отбывал ли у вас..."?
tatka2
Новичок

Мелитополь (Москва)
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 12 апреля 2023 14:39

Здравствуйте! Спасибо большое за внимание!
Только мне кажется статья это вот эта :
Ук УССР , он проживал в Украине .

54-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
choirek
Новичок

Warszawa
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Привет.
В связи с, скажем так, не самыми лучшими отношениями между нашими странами, я хотел бы спросить, есть ли у польских граждан доступ к российским архивам?
Я ищу информацию о Юзефе Лубеке, который был отправлен в ГУЛАГ в 1937 году:
https://ibb.co/fpMxLPX
С уважением.
Лайк (1)
choirek
Новичок

Warszawa
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Большое спасибо за помощь. Я должен был написать это в первую очередь, но информация, которой я располагаю о судьбе Иосифа, только из украинских архивов, и след заканчивается в 1937 г. Я подумал, может быть, в российских архивах я смогу найти списки депортированных из различных ГУЛАГов?
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в поисках личного дела заключенного на моего прадеда Костюнина Николая Ивановича (уже писала о нем в других темах), я отправляла запросы в ИЦ МВД по Москве, МО, еще в несколько областей и везде был ответ, что о нем нет информации.
Последний запрос был в ИЦ МВД Ярославской области и мне ответили, что архивную справку дадут только при наличии копий страниц паспорта + нотариально заверенных копий документов, подтверждающих родство (это понятно).
Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела?
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

ElenaKova написал:
[q]
Следует ли из такого ответа, что у них есть информация о моем прадеде? И меня интересует именно личное дело заключенного, а не архивная справка, они могут выслать копию дела?
---
[/q]

Если Вы предоставите всю цепочку нотариально заверенных документов и попросите копию дела. Но в нём могут быть и засекреченные листы (показания свидетелей, осведомителей, оперативно-следственные разработки...)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

ElenaKova написал:
[q]
[/q]

Нет, не следует, что у них есть его дело. Хотя такой вариант не исключается. Если бы в их ответе было написано "В нашем архиве хранятся такие-то материалы о вашем родственнике", то однозначно это означало, что такие-то материалы у них есть.
А пока вам просто прислали условия работы архива - получение копий при наличии документов о родстве.
Продолжайте переписку))

Кстати, какое "личное дело" на арестованного не по 58 статье вы хотите увидеть? Он умер в лагере?
Шансов найти сведения из других архивов до его ареста (с мест работы, учебы и т.п.) нет?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 мая 2023 19:42

Вот же ж... буду надеяться на лучшее)

Да, он был осужден в 1952 по 58 статье на 10 лет, а в 1953 умер в заключении. Я все не могла найти где он отбывал наказание и вот недавно прочла в письме его сына, что "отец умер в лагере в Щербаково". Это видимо Щербаков - Рыбинск.
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈