⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
aviv_n Kiev Сообщений: 276 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | ВВЛ написал: Это в общих чертах ![]() ![]() пишу |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | striapunina написал: Вопрос, каким образом Иван Федотович дожил до 1943 года и продолжал быть командиром, если на конец июля 1942 он числился расстрелянным? Как тут не процитировать Владимира Семеновича?: Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод. В меня стрелял поутру из ружей целый взвод. За что мне эта злая, нелепая стезя?- Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя. Мой командир меня почти что спас, Но кто-то на расстреле настоял, И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял. Судьба моя лихая давно наперекос,- Однажды языка я добыл, да не донес. И особист Суэтин, неутомимый наш, Еще тогда приметил и взял на карандаш. Он выволок на свет и приволок Подколотый, подшитый материал, Никто поделать ничего не смог. Нет, смог один, который не стрелял. Рука упала в пропасть с дурацким криком Пли! И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли. Но слышу:- Жив зараза. Тащите в медсанбат! Расстреливать два раза уставы не велят. А врач потом все цокал языком И, удивляясь, пули удалял, А я в бреду беседовал тайком С тем пареньком, который не стрелял. Я раны, как собака, лизал, а не лечил, В госпиталях, однако, в большом почете был. Ходил в меня влюбленный весь слабый женский пол: - Эй ты, недостреленный! Давай-ка на укол! Наш батальон геройствовал в Крыму, И я туда глюкозу посылал, Чтоб было слаще воевать ему, Кому? Тому, который не стрелял. Я пил чаек из блюдца, со спиртиком бывал, Мне не пришлось загнуться, и я довоевал. В свой полк определили. - Воюй, - сказал комбат,- А что недострелили, так я невиноват!.. Я тоже рад был, но, присев у пня, Я выл белугой и судьбину клял,- Немецкий снайпер дострелил меня Убив того, который не стрелял. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | striapunina написал: Вопрос, каким образом Иван Федотович дожил до 1943 года и продолжал быть командиром, если на конец июля 1942 он числился расстрелянным? Если серьезно, то могло быть всякое... Скорей всего, его НИКТО в реальности не расстреливал. Одно дело - приговор, а другое - его приведение в исполнение, тем более в суматохе боев... Может просто "забыли" расстрелять Хотя смущает наличие его фамилии в списке приговоренных к ВМН, где сказано о приведении приговора в исполнение... Однако... вполне возможно, что это "исполнение приговора" так и осталось на бумаге... |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | striapunina написал: Вопрос, каким образом Иван Федотович дожил до 1943 года и продолжал быть командиром, если на конец июля 1942 он числился расстрелянным? Документы 1, 2, 4 и 5 указывают на расстрел в 1942 году. А 1943 год, как дата выбытия, упоминается только в документе 3. Думаю, что в документе 3 допущена ошибка. Вместо корректной даты расстрела указана, например, дата исключения из списков офицерского состава РККА. |
striapunina | [ Ответ на сообщение vikarii ] Я каждый раз, как просматриваю этот документ, вспоминаю Высоцкого и тех, которые не стреляли. Думаю, не могли ли военюристы закрыть глаза на тот факт, что Ивана Федотовича не расстреляли, и «ошибиться» в списках. Такие случаи бывали? |
striapunina | Михаха написал:
Да, думаю, такой вариант тоже возможен. А не могли Ивану Федотовичу дать еще один шанс, не смотря на приговор? |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | striapunina написал: А не могли Ивану Федотовичу дать еще один шанс, не смотря на приговор? Теоретически, может произойти всё, что угодно. Практически, аргументов в пользу вашей версии нет. Два приговора к расстрелу одному человеку с интервалом менее, чем в год? Но, почему тогда прекратилась письменная связь с родственниками после первого приговора? Проанализируем подробнее документ № 3. Это сообщение Управления по учету потерь в воинскую часть о судьбе бойца. То есть, цепочка действий была такой: 1. Прекратилась письменная связь. 2. Брат написал письмо в Управление кадров, указав номер п/п. 3. Определив по номеру п/п номер части, Управление переслало запрос непосредственно в часть для ответа заявителю. 4. В части по документам установили, что боец был передан трибуналу в 1942 году, его судьба для руководства бригады была неизвестной. 5. Часть написала письмо в Управление с просьбой уточнить судьбу бойца в органах военной юстиции. И получила ответ (это документ № 3). На основании этого документа, был сформирован ответ заявителю. Или, по-другому, какому документу больше доверия? Документу от непосредственного исполнителя приговора (документ № 2), составленного по месту исполнения? Или составленному в Москве документу № 3? |
Lenytca86 Новичок Москва Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Двоюродный дед Елисеев Василий Егорович (брат Ивана Егоровича Елисеева) Дата рождения __.__.1912-1941 Место рождения Рязанская обл., Рязанский р-н Последнее место службы ЗапФ 18 див. 35 тп ( 18 див., 35 тп, ЗапФ ) Дата выбытия 18.07.1941 Причина выбытия ВМН Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 11458 Номер дела ист. информации 13 35 танковый полк 18 танковой дивизии Автобронетанковые войска Переформировано в 127 тп 127 тбр Информация о донесении Номер донесения: 00443 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 20.11.1941 Название части: ЗапФ В самих документах значится, что был расстрелян за трусость в 10 км. от г. Ярцево Смоленской области. Куда можно сделать запрос о установлении судьбы моего двоюродного деда? Получить справку или копию приговора. ЦАМО? или архив ФСБ ? |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |