Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Alekseenkova
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Gogin10
Спасибо!
arishka2435
Новичок

Чехов Московская область
На сайте с 2018 г.
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане,помогите,пожалуйста. Нашла на обд.мемориал страницу брата прадеда https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1879691 . Мы всю жизнь считали его пропавшим без вести,никакой другой информации у прабабушки и их детей не было. В донесении почему-то отсутствует номер статьи приговора,только указано ВМН и дата. На других сайтах ещё есть информация,что пропал без вести в сентябре 1941, где-то указано 1 сентября, где-то просто месяц. Поиск по году и месту военного трибунала ,как советовали здесь же,на форуме,также никаких новых данных не дал. В списках реабилитированных он тоже отсутствует. То есть, человека расстреляли и как-будто стерли.Хотелось бы чтобы узнать,за что он был расстрелян,возможно ли найти место захоронения,хотя бы населенный пункт ( место нахождения ВТ СталФронта,как указано в донесении, я тоже не нашла) и имеет ли смысл подавать запрос на реабилитацию. К сожалению,поиски начали только в этом году,никого из родных и детей не осталось,только его внучка-моя мама,и мы знаем только место призыва и где проживал на тот момент. Буду благодарна за любую информацию или помощь в поисках. Заранее спасибо
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

arishka2435 написал:
[q]
Нашла на ОБД "Мемориал" страницу брата прадеда
[/q]

Первый вопрос: Вы можете документально доказать родство с братом прадеда? Если нет, то копию Приговора Военного трибунала 112-й стрелковой дивизии получить из ЦАМО РФ будет весьма проблематично.
arishka2435
Новичок

Чехов Московская область
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

arishka2435 написал:
[q]

Нашла на ОБД "Мемориал" страницу брата прадеда
[/q]

Первый вопрос: Вы можете документально доказать родство с братом прадеда? Если нет, то копию Приговора Военного трибунала 112-й стрелковой дивизии получить из ЦАМО РФ будет весьма проблематично.
[/q]

В принципе,могу.как минимум родство с его братом,моим прадедом. Все документы прямой линии сохранились.если через него не получится,то есть вариант через внучку самого Григория . Живём в одном городе,но время заниматься этим есть только у меня
Терсинец

На сайте с 2010 г.
arishka2435, родства с его братом может оказаться недостаточно. Отправьте запрос в Главную военную прокуратуру с копией документов о родстве. ГВП перешлёт Ваш запрос в Военную прокуратуру того военного округа, на территории которого Вы проживаете. Эта прокуратура направит запрос в ЦАМО РФ. А далее или Вы получите копию Приговора ВТ 112-й сд, или начнётся "футбол" в виде отписок и отказов.
О реабилитации думать пока рано. Вначале нужно ознакомиться с содержанием копии приговора ВТ.
Моначка

Моначка

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте!
Я прошу прощение, но не подскажите ли мне где на ОБД информация по военному трибуналу? confuse.gif
---
Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Моначка написал:
[q]
Я прошу прощение, но не подскажите ли мне где на ОБД информация по военному трибуналу?
[/q]

На неконкретный вопрос отвечаю неконкретно: в донесениях о безвозвратных потерях.
ВВЛ
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

aviv_n написал:
[q]
Прошу подсказать что ещё я смогу узнать о своем родственнике : Хомич Арсений Терентьевич
[/q]

Добрый день. После Южского лагеря большинство прибывших из финского плена были отправлены в лагеря Воркутинской области, но затем часть оказалась и на других островах архипелага ГУЛАГ. В том числе и Хомич Арсений Терентьевич. По прибытию в Воркутлаг до бывших пленных финских лагерей было доведено решение Особого совещания НКВД по срокам заключения в ИТЛ. В зависимости от обстоятельств пленения 8, 5 лет в ИТЛ, но часть так и остались без объявления сроков. Только после начала войны (1941-1942 г.) на них было оформлено решение с формулировкой "содержать в ИТЛ до окончания войны". Хомич получил 8 лет. В 1941 и 1942 г. многие из бывших пленных финской войны написали просьбу направить их на фронт. Среди них был Хомич А.Т. Судя по всему в это время он уже находился в одном из лагерей Таймырского округа Красноярского края. В сентябре 1943 года желающих попасть из лагерей на фронт собрали на военно-пересыльном пункте в г. Красноярске. Часть на фронт отправили, но большую партию в 436 человек 12 октября 1943 года отправили в Норильлаг на строительство Норильского комбината. Так Хомич А.Т. оказался в Норильске. Какое-то число из этих людей на фронт все же попала, но только в 1945 году. Часть из прибывших в Норильлаг была переведена в вольнонаемные, и некоторые так и остались в Норильске.
Это в общих чертах. Более точно Вы можете узнать из личного дела, которое храниться в Житомирском областном архиве. Если Вы имеете сведения в какой части воевал во время Финской войны Хомич А.Т., очень прошу сообщить в "личку", можно на электронную почту.

Прикрепленный файл: Список л.10.jpg
aviv_n

aviv_n

Kiev
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231

ВВЛ написал:
[q]
Это в общих чертах
[/q]

shok.gif shok.gif
пишу
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
striapunina
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, помогите мне разгадать одну загадку. На сайте «Память народа» есть сведения об одном человеке – Колесникове Иване Федотовиче, 1922 г.р., из дер. Старица, Волчанского р-на Харьковской области. Ивана Федотовича призвали в 1942 году. Он воевал в 129 осбр, был командиром взвода. 17 июня 1942 года его приговорили к расстрелу (документ в приложении, список военнослужащих осужденных ВТ, приговор на которых приведен в исполнение 16 июня 1942 г. Дата документа – 28 июля 1942 г.) На том же сайте я обнаружила письмо брата Ивана Федотовича, датированное 18.12.44. Брат пишет, что в августе 1942 года связь с Иваном Федотовичем прервалась. В марте 1945 года брату Ивана Федотовича был направлен ответ, в котором говорилось, что Иван Федотович в феврале 1943 года числился в должности командира стрелкового взвода 129 осбр, 06.02.43 он был приговорен ВТ к ВМН.
Вопрос, каким образом Иван Федотович дожил до 1943 года и продолжал быть командиром, если на конец июля 1942 он числился расстрелянным?
Каким-то образом можно узнать, по какой статье его осудили и был ли он реабилитирован?
Все вышеуказанные документы в приложении.
Заранее благодарна всем!
Елена

Прикрепленный файл: 00000012.jpgtribunal castrense 2, 1 pag.jpg, 1069109 байтколесников 1.jpg, 130699 байтколесников 2.jpg, 186897 байтколесников 3.jpg, 159084 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈