Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

Михаха написал:
[q]
связан с поиском без вести пропавшего или желанием реабилитировать невинно осужденного,
[/q]

Уважаемый Михаха,

Пожалуйста, сообщите Ваше мнение о следующем:

- в "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщается не о его приговоре Военным Трибуналом, а только "Исключён по приговору ВТ". Может ли это свидетельствовать об отсутствии уголовного наказания, связанного с заключением в тюрьму, и свидетельствовать о простом исключении из списка военнослужащих НКВД?

- Какое наказание следовало по законам военного времени, если военнослужащий войск НКВД скрыл своё социальное происхождение?

В "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщется о социальном происхождении из крестьян. Хотя его отец Лицов Леонид Иванович (1883 г.р., Юрьевец) с отличием окончил механический факультет Технологического Института в Санкт-Петербурге в 1914 г., его мать Лицова (урождённая Кривоногова) Елизавета Михайловна (1890 г.р., Ярославль) является дочерью Почётного Потомственного Гражданина г. Ярославля, его дед Лицов Иван Еремеевич (1853 г.р., Юрьевец) был крупнейшим в России купцом лесопромышленником, завещавшим 100 тыс. царских рублей на депозит в банке для выплаты процентов в виде стипендии лучшему студенту юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
  Семья Лицова И.Л., согласно адреса и в справке из госпиталя, и в «Учётно-послужной карточке» жила в Сормово (Нижний Новгород) в элитном посёлке, имеющем пропускную систему, так как в посёлке жили сотрудники управления Сормовских заводов.

Суду Военного Трибунала Лицов И.Л. был подвергнут практически сразу же после начала службы в восках НКВД, после выхода из госпиталя, куда он попал после подвига, отмеченного медалью "За Отвагу". Надеюсь, что именно из-за указанного выше несоответствия,, недопустимого для военнослужащего войск НКВД, Лицов И.Л. был подвергнут суду Военного трибунала.

- Вносилась ли запись о приговоре Военного Трибунала в документ, удостоверяющий личность военнослужащего?

С наилучшими пожеланиями,
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3842

Андрей Лицов написал:
[q]
Пожалуйста, сообщите Ваше мнение о следующем:

- в "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщается не о его приговоре Военным Трибуналом, а только "Исключён по приговору ВТ". Может ли это свидетельствовать об отсутствии уголовного наказания, связанного с заключением в тюрьму, и свидетельствовать о простом исключении из списка военнослужащих НКВД?
[/q]

Ясность в этот вопрос может внести только сам текст конкретного приговора ВТ. Этот документ можно искать в фондах первоисточника (это или фонд части или фонд трибунала по подчинению), а можно искать через надзорную инстанцию. В первом случае, большая вероятность того, что материалы засекречены и/или требуется подтверждение прямого родства.
При обращении в ГВП есть два варианта:
1. Вы разыскиваете без вести пропавшего. Известно последнее место службы и причина выбытия. Вам необходимо узнать, куда и на каком основании был направлен родственник.
2. Вы добиваетесь реабилитации незаконно репрессированного. При словах "реабилитация" и "репрессии" прокуроры "делают стойку" и отнесутся к вашему вопросу со всей серьезностью. Примерный текст : "Мой дед был незаконно репрессирован за то, что скрыл своё происхождение. Вероятно, его расстреляли, так как никаких сведений о его судьбе после такой-то даты нет. Прошу вас реабилитировать незаконно репрессированного, или, в случае невозможности реабилитации, сообщить сведения из его приговора для поиска места захоронения."
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Спасибо за очень убедительный ответ и советы по моим действиям!
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
zrjdktdrf2000
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне найти информацию о моём деде, Ночёвном Юрии Васильевиче 07.02.2017 года рождения. Родом с Полтавы с,Чутово. Мы не знаем где дед воевал и за что был осужден и сослан в Марий Эл ,
---
ltl Yjx`dysq
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Уважаемый Михаха,

Я получил ответ из Главной Военной прокуратуры, куда направил письмо с просьбой реабилитации своего предка, согласно Вашему совету.
В ответе содержится информация о том, что материалы Военного Трибунала относительно моего предка направлены для рассмотрения вопроса о реабилитации в Прокуратуру Западного Военного округа, так как там состоялся Военный Трибунал по моему предку.
Пожалуйста, сообщите мне, через какое время, согласно правилам, я должен получить ответ из Прокуратуры Западного Военного Округа? Как я понимаю, до ответа должен состояться суд, который вынесет решение о реабилитации или нет?

С наилучшими пожеланиями,
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Valory

Valory

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Андрей , здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ответ от Западного ВО вами уже получен? Мне сегодня тоже пришло письмо подобного содержания. Хотела поинтересоваться - сколько времени занимает процедура с момента получения письма о переадресации запроса до получения развернутого ответа?
---
Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.)
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Прадед моей жены был приговорен к ВМН 16.6.1942 г. На тот момент он служил в 1221 СП, 367 СД, Карельский фронт. В документе не указано, какой трибунал вынес приговор. Подскажите, где искать его дело и куда писать о реабилитации?
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Повнимательнее. Все там есть. Военный трибунал 367 сд.
https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=1
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Вы правы. Спасибо! ТО есть, получается, что эти дела лежат в ЦАМО в фонде 367 СД? Или, как я прочитал на форуме, дело отсылали в КГБ по месту жительства осужденного? Или оно осталось в той области, где приговор был приведен в исполнение?
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Не могу сказать. Но сдается мне, что либо в документах дивизии, либо архив гл. военной прокуратуры. В КГБ, как я понимаю отсылались фильтрационные дела на военнопленных
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈