⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
polomon Начинающий Нижний Тагил Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | elazarev Как один из вариантов получения информации, является обращение в военную прокуратуру Западного военного округа. Во всяком случае я на своего дядю, осужденного военным трибуналом в 1944 году, информацию получил в объеме приговора и определения по уголовному делу в отношении дяди. Самого дела не сохранилось, т.к было уничтожено по истечении времени хранения. Информации более чем достаточно. |
elazarev Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 39 | polomon Спасибо! Попробую. А каким образом обращались и получали информацию? |
kudinova_elen Участник Мелитополь Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Добрый день! Интересно, есть ли по статье 58. в свободном доступе какая - нибудь информация? (Кроме известной, но не многословной базы "Мемориал") Меня интересует информация по Республике Коми (Воркута) ![]() |
kudinova_elen Участник Мелитополь Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Vitaly Есть ли электронная база данных, т.е. списки осужденных в 1943г по ст. 58. |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Уважаемый Vitaly, Большое спасибо за Ваши усилия по модерации раздела об установлении судеб защитников Отечества. Я занимаюсь родословной своей фамилии и получил информацию из архива РГВА о том, что мой родственник Лицов Игорь Леонидович 1917 г.р. (г. Юрьевец Ивановской обл.) принимал участие в ВОВ, был награждён медалью «За Отвагу», но после тяжёлого ранения в голову попал в госпиталь на Ленинградском фронте, а оттуда 14.08.1944 г. был назначен на службу во взвод связи телефонистом в 110 полк 23 стрелковой дивизии НКВД по охране железной дороги . А уже 23 ноября 1944 г. был исключён из состава по решению Военного Трибунала по приказу 313, или, 373 или 3/3 (неясно написано). Среди приговорённых по решению ВТ к расстрелу, согласно сайта "Мемориал" (безвозвратные потери) его нет точно. Пожалуйста, дайте мне совет о моих дальнейших действиях по установлению судьбы моего родственника. Как узнать, на сколько лет он был осужден, куда направлен для отбывания наказания, вышел ли на свободу... С наилучшими пожеланиями, |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Atkara-EV написал: Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Уважаемая Елена, Вы сообщаете, что сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в ЦАМО. А где искать такие сведения, если военнослужащий служил в войсках НКВД по охране железных дорог? Сведения о военнослужащих НКВД хранятся в РГВА, но как раз мне оттуда и пришёл ответ, в котором сообщалось об исключении из списков части НКВД по решению военного трибунала. И мне необходимо иметь сведения не о самом осужденном, а о сроке его осуждения, месте отбывания заключения, и.т.д. С наилучшими пожеланиями, |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Андрей Лицов написал: И мне необходимо иметь сведения не о самом осужденном, а о сроке его осуждения, месте отбывания заключения, и.т.д. Обратитесь в Главную Военную Прокуратуру, указав дату и наименование ВТ, вынесшего решение. Если ваш интерес не продиктован любопытством, а связан с поиском без вести пропавшего или желанием реабилитировать невинно осужденного, то есть шансы получить копию приговора ВТ, а при определенном везении и ознакомиться с делом. |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Уважаемый Михаха, Спасибо за совет. Обращение в Главную Военную Прокуратуру отправлено. |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Михаха написал: связан с поиском без вести пропавшего или желанием реабилитировать невинно осужденного, Уважаемый Михаха, Пожалуйста, сообщите Ваше мнение о следующем: - в "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщается не о его приговоре Военным Трибуналом, а только "Исключён по приговору ВТ". Может ли это свидетельствовать об отсутствии уголовного наказания, связанного с заключением в тюрьму, и свидетельствовать о простом исключении из списка военнослужащих НКВД? - Какое наказание следовало по законам военного времени, если военнослужащий войск НКВД скрыл своё социальное происхождение? В "Учётно-послужной карточке" Лицова И.Л. сообщется о социальном происхождении из крестьян. Хотя его отец Лицов Леонид Иванович (1883 г.р., Юрьевец) с отличием окончил механический факультет Технологического Института в Санкт-Петербурге в 1914 г., его мать Лицова (урождённая Кривоногова) Елизавета Михайловна (1890 г.р., Ярославль) является дочерью Почётного Потомственного Гражданина г. Ярославля, его дед Лицов Иван Еремеевич (1853 г.р., Юрьевец) был крупнейшим в России купцом лесопромышленником, завещавшим 100 тыс. царских рублей на депозит в банке для выплаты процентов в виде стипендии лучшему студенту юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Семья Лицова И.Л., согласно адреса и в справке из госпиталя, и в «Учётно-послужной карточке» жила в Сормово (Нижний Новгород) в элитном посёлке, имеющем пропускную систему, так как в посёлке жили сотрудники управления Сормовских заводов. Суду Военного Трибунала Лицов И.Л. был подвергнут практически сразу же после начала службы в восках НКВД, после выхода из госпиталя, куда он попал после подвига, отмеченного медалью "За Отвагу". Надеюсь, что именно из-за указанного выше несоответствия,, недопустимого для военнослужащего войск НКВД, Лицов И.Л. был подвергнут суду Военного трибунала. - Вносилась ли запись о приговоре Военного Трибунала в документ, удостоверяющий личность военнослужащего? С наилучшими пожеланиями, |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Андрей Лицов написал: Пожалуйста, сообщите Ваше мнение о следующем: Ясность в этот вопрос может внести только сам текст конкретного приговора ВТ. Этот документ можно искать в фондах первоисточника (это или фонд части или фонд трибунала по подчинению), а можно искать через надзорную инстанцию. В первом случае, большая вероятность того, что материалы засекречены и/или требуется подтверждение прямого родства. При обращении в ГВП есть два варианта: 1. Вы разыскиваете без вести пропавшего. Известно последнее место службы и причина выбытия. Вам необходимо узнать, куда и на каком основании был направлен родственник. 2. Вы добиваетесь реабилитации незаконно репрессированного. При словах "реабилитация" и "репрессии" прокуроры "делают стойку" и отнесутся к вашему вопросу со всей серьезностью. Примерный текст : "Мой дед был незаконно репрессирован за то, что скрыл своё происхождение. Вероятно, его расстреляли, так как никаких сведений о его судьбе после такой-то даты нет. Прошу вас реабилитировать незаконно репрессированного, или, в случае невозможности реабилитации, сообщить сведения из его приговора для поиска места захоронения." |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |