Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
10 августа 2011 22:41 SiyaniezVEZDY написал: [q] И еще, не подскажите куда можно обратиться, зная девичью фамилию бабушки ( ДОВБЫШ ), найти за кого она вышла замуж. Заранее благодарю.[/q]
извините, Вы, наверное, новичок в поиске, отсюда и хаотичность, как мне кажется у Вас все на предположениях. Вы пишете " Предполагаю, что фамилию меняли, возможно бабушка выходила замуж второй раз (или в Сибири или еще где-то)". надо, как мне кажется, исходить в поиске из факта, а не предположения. Что Вам известно точно и подтверждено документами? ФАКТ - фамилия Назаренко факт - жили во Владивостоке проверьте наличие надзорного дела по Владивостоку на семью Назаренко это ведь не сложно написать запрос. были сосланы в Сибирь?факт или предположение? если факт, то надо писать запросы по всем сибирским и алтайским УВД, если не известно место ссылки точнее. проверьте здесь http://lists.memo.ru/index14.htmвозможно, встретите знакомые ФИО | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
16 августа 2011 12:04Полтавская Добрый день, форумчане! Прошу у вас совета в своем поиске. Мое прадед Ващенко Павел Антонович (1888 г.р.) из д. Васьки Зеньковского уезда Полтавской губернии, дед Ващенко Харитон Павлович (1923-25 г.р?) оттуда же. Вероисповедание баптисты. Имеются некоторые семейные истории не подтвержденные документами. В конце 20-х годов 20 века их раскулачили, забрали все, до последнего котелка. Выслали их или они уехали сами, но после раскулачивания они около года (несколько семей) жили в Омской области, потом сами уехали в Красноярский край. С чего начать украинскую часть истории? Есть ли где то архивы по Полтавской области? По раскулаченым, лишенцам? --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
16 августа 2011 19:33 Patrik77 написал: [q] Есть ли где то архивы по Полтавской области? По раскулаченым, лишенцам?[/q]
В Госархиве Полтавской области... | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
16 августа 2011 21:08 Vitaly, спасибо! Может у кого-то есть данные по фондам из этого архива по этой тематике? --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
17 августа 2011 20:41 17 августа 2011 20:43 --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
Степан2011 Новичок
23 августа 2011 12:18 Здравствуйте Виталий. Помогите, подскажите пожалуйста, ну, если можно. Так получилось, что ищу деда только вот сейчас. Здорик Аникей Бенедиктович(Венедиктович) 1988 года рождения. В 1932-33 годах раскулачили из пгт Михайловка Михайловского района Запорожской области, правда какая в те годы была область и какой район -не знаю(было немного земли, пара лошадей и самое главное амбар для хранения зерна). Выслали по словам отца куда-то под Китай. Там и умер. Но где именно и когда? Моему отцу уже 84 года и видимо уже ему немного осталось, ранее он сам не искал отца и мне не разрешал. Все боялся... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
23 августа 2011 21:03 Степан2011 написал: [q] Здравствуйте Виталий. Помогите, подскажите пожалуйста, ну, если можно. Так получилось, что ищу деда только вот сейчас. Здорик Аникей Бенедиктович(Венедиктович) 1988 года рождения. В 1932-33 годах раскулачили из пгт Михайловка Михайловского района Запорожской области, правда какая в те годы была область и какой район -не знаю(было немного земли, пара лошадей и самое главное амбар для хранения зерна). Выслали по словам отца куда-то под Китай. Там и умер. Но где именно и когда? Моему отцу уже 84 года и видимо уже ему немного осталось, ранее он сам не искал отца и мне не разрешал. Все боялся... [/q]
Вам необходимо самостоятельно запросить: -Госархив Запорожской обл. -МВД Запородской обл. -ГИЦ МВД и ФСБ в Москве. Адреса см. у меня на сайте в разделе Справочная информация. Удачи. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
24 августа 2011 19:47 Степан2011 написал: [q] пгт Михайловка Михайловского района Запорожской [/q]
в этом населенном пункте остались жить его дети 1921 и 1923 года рождения? То есть, Вы сами из Запорожской области? В областном архиве есть фонды райисполкомов и сельсоветов, где есть документы по раскулачиванию Если отец Ваш говорит, что был выслан под Китай, возможно, семья получала какие-то известие? Казахстан, наверное, был местом ссылки? попробуйте написать в МВД Казахстана. Там отзывчивые люди работают. | | |
oksana--kgНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 августа 2011 16:47 Здравствуйте у вас есть информация про Костеренко(Костыренко,Костыря,в народе Костыри,Артюховы,Шеваковы все с украины возможно Херсонская обл,(так написанно в домовой)раскулаченны и высланны.Прадедов говорят расстреляли,дедушка Костыренко (Костеренко)сидел,после того уже как переехали в Киргизию,но это было после 1937 года,так как мама родилась в с.Булаево(сейчас это Казахстан). | | |
Степан2011 Новичок
25 августа 2011 16:47 Спасибо, Виталий и Мурзилка. Начну, видимо, с Госархива Запорожской области. Насчет Казахстана - отец не помнит, хотя кто-то в 30-х годах передавал письмецо... | | |
|