| Zajbald Новичок
11 сентября 2010 9:10 Подскажите,пожалуйста,куда я могу обратиться,чтобы найти сведения об осуждении или репрессировании моего дедушки.Тетя рассказывала,что в детстве нашла в документах справку об освобождении из лагеря,дедушка не мог селиться в больших городах.Последнее место жительства дедушки -Станислов(1939г), записи в в трудовой книжке начинаются с 1948г(уже в СССР), т.е. меня интересует период 1940-1948годы.Можно ли узнать сведения по одной фамилии?Когда после смерти дедушки мы спросили у бабушки,правда ли что он был осужден,она удивилась,что мы знаем об этом и сказала,что вроде бы дедушка пытался перейти границу, чтобы вернуться к семье.Дело в том,что дедушка потерял связь со своей семьей во время войны и больше никогда их не видел, он оказался на Севере,работал там на эвакуированном ленинградском заводе "Светлана",и где-то там пытался перейти советско-китайскую границу и был задержан и осужден.ФИО дедушки- Зайбальд Густав Берлович, 27.08.1918 г.р.,родился в Люблине.Я не знаю,как он оказался на севере,возможно,он был спецпереселенцем. Где-то можно найти эти данные? |