На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Наверх##11 февраля 2024 15:5111 февраля 2024 16:05
Уважаемые форумчане, как в наши дни можно получить данные по расстреляному в 1938 в Донецкой обл.прадеду? Есть данные с openlist.wiki. Отвечают ли гражданам РФ на запросы Донецкий архив и архив СБУ?
Приветствую. Подскажите пожалуйста, как найти информацию о прабабушке, проживала в селение Оссыково, Бышевский район, Киевской обл., примерно до 1943 г. Далее была выслана (скорее всего) в Казахстан г. Макинск, как немка по нац. признаку. Все открытые источники перелопатил, по фамилии и девичей фамилии совпадений не найдено.
Я гражданин Украины, я могу как-то составить запрос в органы Казахстана и какие?
Прабабушка - Маух Лили Ивановка / Mauch Liliy (14.3.1910) Девичья - Клопп, возможно был брат Иван Иванович
Бабушка - Маух Елена Оттовна (1.7.1939 - 24.11.1986)
В 1937 родилась ее сестра Маух Ида / Mauch Ida и в 1942 году сестра Маух Ира / Mauch Erna.
С 1943 и лет 20 проживали в Казахская Советская Социалистическая республика, г.Макинск.
Отвечают ли гражданам РФ на запросы Донецкий архив
[/q]
Смотря какой "Донецкий архив". Архив, находящийся в Донецке, учреждение, в здании которого остались все подлинники - отвечает. Держархив Донецкой области, переместившийся в Константиновку (не знаю, где он сейчас) и оставшийся в украинской юрисдикции - не отвечает.
varva_ra написал:
[q]
и архив СБУ?
[/q]
Не знаем, СБУ мы запрашиваем не как граждане РФ. СБУ работает, на запросы отвечает.
Здравствуйте. Ищу информацию о бабушкиной сестре. Она была репрессирована во Львове в 1949 году. Мне удалось получить личное дело из Львовской тюрьмы, но дальше ничего не знаю/не нашла. В деле нет информации в какой лагерь она была отправлена, со слов её дочери это был сталинский лагерь вроде в РСФСР. По спискам прошлась, нет её нигде. Подскажите, где ищут информацию. В 1953 её реабилитировали и выпустили. Еще вопрос, удастся ли раздобыть лагерное дело и какую информацию из него можно будет получить по предкам? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Ищу родственников, о которых, к сожалению, почти ничего не знаю. Родственники моего деда Казимира Мужановского. Отчества не знаю :( Ссыльный поляк, скорее всего с Украины. В 1970 году заключил брак с Корневой Екатериной Ивановной, через год произошел развод, с тех пор неизвестно, где он. Проживал в городе Целиноград (нынешняя Астана) Здесь уже видела пользователя, который искал родственника с такой же фамилией, почитала, но Казимира в архивных данных этой семьи Мужановских не оказалось
Добрый день! я уже постоянный на форуме продвинулась по поису деда вопрос в какой архив на Украине сделать запрос по высланным в 1935-1937г? Есть паспорт дружественной к Украине страны, запрос сделаю сама на основании европ паспорта спасибо
--- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Почему на ru openlist wiki у меня не получается найти ни одного человека из этого списка Репрессии в Запорожье: имен. списки на наличие следств. дел?
[/q]
Потому что в "этом списке" - дела с украинского сайта Реабилитированные историей, а Опенлист в основном пополнялся делами из РСФСР. Для заказа дел из "этого списка" вам нужно обращаться в архив Запорожской области.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Спасибо, даже не подозревал о существовании этого сайта.
Helen V написал:
[q]
"этом списке"
[/q]
Вы закавычили, может я по незнанию выразил дизресепект. Но если и так то только по незнанию конвенционального этикета. Вещи конечно страшноватые. Когда смотрел на ютубе рекомендации поиска как специалисты с улыбкой и шутками обсуждают вопросы архивации дел НКВД по репрессиям тоже как-то не по себе было. Может это что-то как от медицины в которой доктора каждый день сталкиваются с жутью.
Нашел данные по одному человеку случайно на сайте.Не подскажите, где можно искать сейчас информацию конкретно по реабилитации людей, которая была в 90-х. Это какие будут архивы? Или может наводку где прочесть по теме пошагово.