Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
27 июля 2012 17:47 himic617 написал: [q] Как это лучше сделать?[/q]
Смотрите ответ здесь | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
27 июля 2012 18:16 LuckyLuke Спасибо за отзыв. В СБУ по Волынской области я уже писал в прошлом году. Мне ответили, что у них есть только дело на моего двоюродного деда, а на его брата и отца (то, что мне нужно сейчас) - нет. Дело на двоюродного деда (так как не прямой родственник) по закону Украины они мне не выслали (есть официальный ответ от них). В России же на него же имеется дело в ИЦ МВД Магаданской области - с ним я уже знаком, даже выслали 3 фото. Вот я и хочу в УИТ МВД Украины по Волынской области запросить дела на своих прадеда и деда. Надеюсь, что там они есть и мне вышлют копии листов из них для ознакомления. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
27 июля 2012 18:21 27 июля 2012 18:25 himic617 написал: [q] Вот я и хочу в УИТ МВД Украины по Волынской области запросить[/q]
Обратитесь (также) в ОГА МВД и в ГАВО, еще рекомендуют обращаться в ЦГИАК, но если дело не связано с Киевом, позитивный результат там маловероятен. Еще есть вопрос к Вам: как вы собираетесь обращаться в "УИТ МВД Украины"? По информации, которую мне удалось найти туда надо приходить лично. | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
27 июля 2012 18:47 LuckyLuke В ГАВО я обращался в прошлом году с просьбой выдать мне справку о рождении моего прадеда. Их ответ был таков: метрических книгу нужного мне села за нужный период - нет. На повторный запрос они выслали мне архивную справку на 1 страницу, по которой мне удалось установить свое древо до 1820-х гг., а также подтвердить родство со всеми детьми моего прадеда. Этой справкой пользуюсь для запросов в России. Наверное, Вы правы, и есть смысл написать в ГАВО на предмет наличия у них сведений о применении к моим родным высылки с места жительства. Да, в УИТ МВД Украины по Волынской области собираюсь отправить письмо с копиями док-тов о родстве. Как я понял из Вашей ссылки, личное присутствие необходимо для получения справки о личной судимости/несудимости. Возвращаясь к моему предыдущему посту. Запрос о своих родных я отправлял в СБУ в Луцке и Киеве. С уважением Голяков А.М. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
nau80Участник  Россия, г. Саратов Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 сентября 2012 22:49 Доброго времени суток! Хочу рассказать о своих родственниках и уточнить некоторые моменты по дальнейшему поиску: Анрущуки (Андрощуки) село Ляховцы (с 1945 года – Глиновцы) Житомирского уезда Волынской губернии. Глава семьи - Андрощук (Андрущук) Сергей ок. 1870г.р. прапрадед по материнской женской линии, со слов родственников был раскулачен вместе с семьей, но в Книге Памяти раскулаченных по Житомирской области я его не нашел. Данными о его жене, к сожалению, не располагаю, но по воспоминаниям в семье было 8 детей. Известные дети: - Андрощук Макар Сергеевич, 1892г.р. (с. Ляховцы) арестован 23.01.1929 года. Постановлением ОН при Коллегии ДПУ УССР от 03.04.1929 года осужден как контрреволюционный элемент сроком на 3 года. После этого данных нет; - Андрощук Никанор Сергеевич, 1895г.р. (с. Ляховцы) арестован 25.10.1937 года, обвинен по ст. 54-10 УК УРСР Постановлением тройки при УНКВС по Житомирской области 03.11.1937, расстрелян 17.11.1937 года, реабилитирован в 1989 году. - Андрущук Петр Сергеевич 1908г.р., но по нему есть сомнения, - (Андрощук) Антонина Сергеевна. - Андрущук Иван Сергеевич 1905-1944 (мой прадед), фамилия по имеющимся документам (данные ОБД Мемориал, выписка о начислении пенсии по потере кормильца) именно Андрущук, родился в с. Ляховцы, со слов моей бабушки дважды был арестован: - около 1929 года на Украине за антисоветскую деятельность (вместе со старшим братом и старшей сестрой, имени, к сожалению, никто не помнит), но потом отпущен; - приблизительно в 1934 году в Ленинграде в связи с покушением на С. М. Кирова, но затем тоже отпущен и вернулся в Ляховцы. Собираюсь писать запрос в Государственный архив Житомирской области на наличие информации о применении репрессий по всей семье и в СБУ на старших братьев прадеда. Но еще есть вопросы: 1. Писать ли запросы одновременно или дождаться ответа из Архива? 2. Писать в СБУ Украины или СБУ по Житомирской области, включать ли в запрос кроме старших братьев еще и отца (своего прапрадеда)? 3. Где можно найти информацию по арестам моего прадеда Ивана на Украине и в Ленинграде? С уважением! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ. | | |
rfcmzy Новичок
3 сентября 2012 23:09 Здравствуйте, нужен совет как лучше поступить. Дело в том, что уже год добиваюсь у областного управления СБУ права на ознакомления с архивным криминальным делом на моего прадеда. Это все продвигается с большим скрипом, дважды в начале отписывали, что у них в архиве нет этого дела, за третьим разом ответили, что дело есть указали номер, статью (54-1 «а» УК УССР), срок (5 лет), дату смерти в лагере и «..що згідно ст.15 Постанови ВРУ « Про тлумачення Закону України «Про реабілітацію жертв політичних репресій в Україні» від 24.12.1993 р. №3812-ХІІ, ознайомлення з матеріалами архівних кримінальних справ на осіб, які не реабілітовані, не передбачено.» Написал на имя главы СБУ, с Киева пришел ответ, что я имею право на ознакомление с делом на прадеда и что «виготовлення копій документів з архівних кримінальних справ, за якими не були припинені вироки, здійснюються в тому ж режимі, що і з архівних кримінальних справ на реабілітованих осіб (у відповідності з п.15 Постанови ВРУ від 24.12.1993 «Про тлумачення Закону України «Про реабілітацію жерив політ. репресій на Україні)» Позвонил в областное управление СБУ, да, говорят, вы можете приехать ознакомится, но на счет скопировать материалы, ответили, что это категорически невозможно, поскольку прадед не реабилитирован. Советовался с местным историком, он предложил написать прошение, что бы по моей доверенности разрешили ему ознакомиться с делом. И не знаю, как поступить, с одной стороны очень хочется самому посмотреть дело, но т.к. дать скопировать его не хотят, то опасаюсь что могут дать просто полистать дело, заберут и на возможные последующие вопросы, будут отписывать, что вопрос уже по сути уже решен, с делом вы ознакомлены. А хотелось, что бы на дело взглянули и люди с соответствующим образованием, которые могут вникнуть во все юридич. нюансы. Посоветуете что делать. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:26 nau80 написал: [q] 1. Писать ли запросы одновременно или дождаться ответа из Архива?[/q]
Пишите сразу nau80 написал: [q] Писать в СБУ Украины или СБУ по Житомирской области[/q]
Желательно. nau80 написал: [q] включать ли в запрос кроме старших братьев еще и отца (своего прапрадеда)?[/q]
конечно,это же не сложно. nau80 написал: [q] Где можно найти информацию по арестам моего прадеда Ивана на Украине и в Ленинграде?[/q]
В Украине-Госархив по месту рождения, СБУ, ФСБ в Москве. В России-ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве и С.-Петербурге. Удачи! | | |
nau80Участник  Россия, г. Саратов Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:33 Vitaly Виталий, спасибо за оперативные ответы, но попутно тогда еще вопрос: Какая информация может быть в ГИЦ МВД и что включать в запрос? С уважением --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
3 сентября 2012 23:38 rfcmzy написал: [q] Позвонил в областное управление СБУ, да, говорят, вы можете приехать ознакомится, но на счет скопировать материалы, ответили, что это категорически невозможно, поскольку прадед не реабилитирован.[/q]
То,что ответили по телефону и на словах запретили-это вес слова.... А у Вас на руках официальный ответ Киевского СБУ с однозначным разрешением на изготовление копий. Так,что смело идите в СБУ с оригиналом ответа и знакомьтесь с делом и просите сделать копии. Правда дадут делать копию только анкеты арестованного. Удачи! Просьба для общего интереса разместить ответ СБУ с разрешением знакомства с материалами дел нереабилитированных. Это многим будет интересно... | | |
3 сентября 2012 23:41 nau80 написал: [q] Какая информация может быть в ГИЦ МВД [/q]
Раз было раскулачивание и если была ссылка на спецпоселение.то эти сведения находятся в архивах МВД(на местах поселения и в Москве). nau80 написал: [q] и что включать в запрос?[/q]
Запрос о сведениях про искомых Вами лиц. | | |
|