Это странное слово Дубынка
Эта тема на карте: с.Дубынка
Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
24 марта 2011 15:50 24 марта 2011 15:56 Олег, здравствуйте. Сегодня впервые увидела Ваш дневник... Прочла "от корки до корки" с огромным интересом, душевным волнением и сочувствием. Спасибо! Ваши фотографии просто безумно талантливы! Зная природу нашей полосы, потрясена Вашим мастерством, умением увидеть и запечатлеть в привычном такую красоту и сделать это так... Здесь уже сказано очень много слов по этому поводу. Могу только присоединиться. В прекрасно изложенной истории Ваших предков, в судьбе Тимофея Матвеевича узнала и своих прадедов и дедов. Как судьбы всех их схожи!.. Те же крепкие крестьяне с обидным прозвищем "кулак", раскулачивание, выселения и сломанные жизни. Мои предки по маме тоже из Ялуторовского уезда Тобольской губернии, только из Мостовской волости, где часть их поселилась аж с 1600-х годов, став основателями и первопоселенцами деревень. Сейчас это Шатровский район Курганской области (ее север). Там я много бывала в детстве. Но исследование этой части семейной истории остается для меня по ряду причин пока почти недосягаемой. P.S. По поводу Вашего недоумения о выселении семьи Тимофея Матвеевича... В делах раскулаченных по своим предкам я тоже находила подобные документы. Есть ситуация, подобная Вашей, и такая, что сначала семья выселялась, поскольку главу семьи зачислили в "кулаки", потом по каким-то причинам его перевели в "средняки", а приговор о выселении отменили. А на деле известно, что семья все же уехала из деревни в те годы, причем в места ссылок...  В этом случае можно предположить, что прадед обиделся на односельчан и решил покинуть родные края. Но тогда почему в места ссылок? К своим?  В общем, много еще темных пятен.. Из этой ссылки из семьи в 8 человек перед самой войной вернулись только двое: дед и его сестра... Предполагаю, что приговоры менялись и не всегда были оформлены документально. Или же документы утрачены. Если Вам удалось уже что-то узнать по этому поводу - буду признательна за информацию. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
24 марта 2011 21:21 27 мая 2011 21:20 JuliaElЮля, спасибо!!! Что касается уголовных дел репрессированных.... Они на мой взгляд неоднократно подвергались правкам и ревизиям.... Судя по делу моего прадеда Семёнова Тимофея Матвеевича, дело смотрел два раза, после первого просмотра в голове был конечно сумбур и ужас от всего происховшего...... второй раз уже через неделю , это было более спокойно и осознанно... В деле вдруг встречается машинописные протоколы допроса свидетилей (на фоне остальных рукописных) не датированные и не подписанные... И я уже не говорю о том что в анкете одного из основных свидетилей.... написасано следующее....осуждён на 5 лет в 1938г. в 1939г. амнистирован........ Прошу учесть уголовное дело прекращено в 9.03 . 1938г. ....... Скорей всего всю правду о том времени мы не узнаем никогда!!!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
24 марта 2011 22:43 24 марта 2011 22:44 Олег, точно такие же разношерстные бумаги и в моих делах.. Полный сумбур и абсурд! Вы правы, нам уже не узнать. А им не рассказать... Остается только догадываться. Еще одна Ваша находка меня потрясла - в ОБД Мемориал. Эти письма.. Как бы я хотела найти что-нибудь подобное!!! Вот так, благодаря Вашему дневнику, я начала с новыми силами поиск захоронения двоюродного деда! Уже написала в нужную тему. Случайностей не бывает... Кстати, Вы действительно пишете с заглавных букв и ставите знаки препинания... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
24 марта 2011 22:58 24 марта 2011 22:58 совершенно забыл к предыдущему своему сообщению прикрепить цитату.....
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
24 марта 2011 23:16 24 марта 2011 23:24  Бред какой-то.. Н-да.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
25 марта 2011 1:40 25 марта 2011 1:42 istДоброго времени суток, Олег! Потрясающе.... Случайно забрела в эту тему и..., уже после первых строк, первых фотографий...не оторваться, прочла на одном дыхании, вернее, сдерживая дыхание, слёзы, подступивший комок горечи и боли...За каждой строчкой, каждой справкой, письмом, листком из дела не просто факты и события, а судьбы целых поколений, люди, которые просто жили,трудились, любили, мечтали, растили детей и были достойны самого лучшего, что может преподнести жизнь, того, чего они были лишены...Почему? Зачем? По какому праву? Ради чего? Низкий Вам поклон за эту тему, за Ваш слог, за каждую строчку, пронизанную болью, достоинством и любовью к своим корням, к своей родине! Я никогда не была за Уралом и не знаю, есть ли там мои корни или ветви, но всегда хотелось попасть туда, простор, мощь и ширь завораживают и манят, с детства..Ваши фотографии удивительны! Спасибо Вам! Удачи в дальнейшем поиске! С уважением, Наталья --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | Лайк (1) |
25 марта 2011 14:37 27 марта 2011 10:58 Олег, забыла еще об одном: в нашем районе (Куртамышский) тоже есть озеро Горькое с точно такими же, или похожими, свойствами! Его грязью лечат разные болезни - кожные, суставные и т.п. Недалеко от озера стоит деревня Узково и чаще всего озеро называют "Узково".  В наших краях оно очень популярно. Говорят, что туда съезжаются отдыхающие даже из соседних областей. Приезжают целыми семьями или парами, ставят палатки и живут на берегу озера, "умащивая" себя его лечебной грязьют весь летний сезон. С одной стороны пляж (в отдалении березовая роща), а с другой - сосновый бор, в глубине которого стоит Детский оздоровительный лагерь. Я провела там 7 летних сезонов в детстве.  Впечатления незабываемые! А в 19 веке туда съезжались крестьяне со всей округи с целыми возами на постирушки, т.к. вода в озере мыльная. Не только стирали, но и мылись (отдыхающие делают это и сейчас - без мыла!)  О целебных свойствах грязи наши пращуры тогда только догадывались. Само собой, последствия такой популярности сказываются на окружающей среде не лучшим образом.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
babushka1ruНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 июня 2011 14:29 Прочитав про то далекое время, что довелось испытать коммунаром и тем, кто находился рядом с ними, это коснулось и моих дедов. Мой дед Вьюхов Георгий Никитич и его братья они были коммунистами и строили новую жизнь, чтобы все были сыты, и погибли как раз в тот 1921 год. Из рассказов моей бабушки весь описанный ужас они испытали на себе.За то что братья Вьюховы были коммунистами двоих сестер Полину и Евгению сожги 13 и 15 лет в сарае, их родителей бабушка рассказывала повесили, ее тоже вели по деревне как описано в выше стоящем материале, как просили они прощения у людей, чем они виноваты то? Только из за того, что они сестра и жены. По отдельности находились мужчины и женщины и она очень плакала вспоминая, как там прощался через какое то маленькое оконце брат с сестрой, кто они? она не знала, потом один из повстанцев узнал бабушку и кто ее муж и что она была беременна ,моим отцом. Он сказал, что теперь ее очередь настала, но ей кто то помог убежать. И скрываясь она ходила из деревни в деревню прося милостыню, так как боялась за свою жизнь. В одной из деревень у мужчины умерла при родах жена, и осталась маленькая девочка Шура, он приютил мою бабушку, там и родился мой отец Михаил в конце лета и бабушка осталась жить в этой семье, ему не говорили чей он сын, он тоже думал что Щукин Сафон Трафимович его отец. Но когда он повзрослел и пришел за справкой в Ильинский Сельсовет, ему сказали, что он сын Вьюхова Георгия Никитича милиционера коммуниста, который погиб под Дубынкой. Из Ильинки он бегом бежал до д. Баландиной и рассказал все родителям, что он услышал про отца,а бабушка только подтвердила, так появилась у моего отца родная его фамилия. Весь выше описанный ужас про то время я слышала с малых лет. Но всю свою жизнь отец сожалел о том, что сами погибли, всю семью уничтожили и он без отца рос. Да действительно Гражданская - это самое страшное, что пришлось нашей стране пережить. И нет в ней ни правых, ни виноватых... | | Лайк (1) |
29 июня 2011 7:38 babushka1ru Надежда Михайловна, спасибо за ещё одну страничку истории..... Вот так сейчас выглядит памятник на месте где сожгли Дубынских коммунаров, сама баня стояла чуть левее в низине...
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
29 июня 2011 7:43 вот это место
|