Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка

Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
shok.gif Бред какой-то.. Н-да..
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
ist
Доброго времени суток, Олег!
Потрясающе....
Случайно забрела в эту тему и..., уже после первых строк, первых фотографий...не оторваться, прочла на одном дыхании, вернее, сдерживая дыхание, слёзы, подступивший комок горечи и боли...За каждой строчкой, каждой справкой, письмом, листком из дела не просто факты и события, а судьбы целых поколений, люди, которые просто жили,трудились, любили, мечтали, растили детей и были достойны самого лучшего, что может преподнести жизнь, того, чего они были лишены...Почему? Зачем? По какому праву? Ради чего? dntknw.gif
Низкий Вам поклон за эту тему, за Ваш слог, за каждую строчку, пронизанную болью, достоинством и любовью к своим корням, к своей родине!

Я никогда не была за Уралом и не знаю, есть ли там мои корни или ветви, но всегда хотелось попасть туда, простор, мощь и ширь завораживают и манят, с детства..Ваши фотографии удивительны!

Спасибо Вам! Удачи в дальнейшем поиске!

С уважением, Наталья
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Лайк (1)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
Олег, забыла еще об одном: в нашем районе (Куртамышский) тоже есть озеро Горькое с точно такими же, или похожими, свойствами! Его грязью лечат разные болезни - кожные, суставные и т.п.
Недалеко от озера стоит деревня Узково и чаще всего озеро называют "Узково". 101.gif В наших краях оно очень популярно. Говорят, что туда съезжаются отдыхающие даже из соседних областей. Приезжают целыми семьями или парами, ставят палатки и живут на берегу озера, "умащивая" себя его лечебной грязьют весь летний сезон.
С одной стороны пляж (в отдалении березовая роща), а с другой - сосновый бор, в глубине которого стоит Детский оздоровительный лагерь. Я провела там 7 летних сезонов в детстве. 101.gif Впечатления незабываемые!
А в 19 веке туда съезжались крестьяне со всей округи с целыми возами на постирушки, т.к. вода в озере мыльная. Не только стирали, но и мылись (отдыхающие делают это и сейчас - без мыла!)biggrin1.gif О целебных свойствах грязи наши пращуры тогда только догадывались.
Само собой, последствия такой популярности сказываются на окружающей среде не лучшим образом.. sad.gif

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
babushka1ru
Новичок

babushka1ru

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Прочитав про то далекое время, что довелось испытать коммунаром и тем, кто находился рядом с ними, это коснулось и моих дедов. Мой дед Вьюхов Георгий Никитич и его братья они были коммунистами и строили новую жизнь, чтобы все были сыты, и погибли как раз в тот 1921 год. Из рассказов моей бабушки весь описанный ужас они испытали на себе.За то что братья Вьюховы были коммунистами двоих сестер Полину и Евгению сожги 13 и 15 лет в сарае, их родителей бабушка рассказывала повесили, ее тоже вели по деревне как описано в выше стоящем материале, как просили они прощения у людей, чем они виноваты то? Только из за того, что они сестра и жены. По отдельности находились мужчины и женщины и она очень плакала вспоминая, как там прощался через какое то маленькое оконце брат с сестрой, кто они? она не знала, потом один из повстанцев узнал бабушку и кто ее муж и что она была беременна ,моим отцом. Он сказал, что теперь ее очередь настала, но ей кто то помог убежать. И скрываясь она ходила из деревни в деревню прося милостыню, так как боялась за свою жизнь. В одной из деревень у мужчины умерла при родах жена, и осталась маленькая девочка Шура, он приютил мою бабушку, там и родился мой отец Михаил в конце лета и бабушка осталась жить в этой семье, ему не говорили чей он сын, он тоже думал что Щукин Сафон Трафимович его отец. Но когда он повзрослел и пришел за справкой в Ильинский Сельсовет, ему сказали, что он сын Вьюхова Георгия Никитича милиционера коммуниста, который погиб под Дубынкой. Из Ильинки он бегом бежал до д. Баландиной и рассказал все родителям, что он услышал про отца,а бабушка только подтвердила, так появилась у моего отца родная его фамилия. Весь выше описанный ужас про то время я слышала с малых лет. Но всю свою жизнь отец сожалел о том, что сами погибли, всю семью уничтожили и он без отца рос. Да действительно Гражданская - это самое страшное, что пришлось нашей стране пережить.
И нет в ней ни правых, ни виноватых...
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680
babushka1ru
Надежда Михайловна, спасибо за ещё одну страничку истории.....
Вот так сейчас выглядит памятник на месте где сожгли Дубынских коммунаров, сама баня стояла чуть левее в низине...

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
вот это место

Прикрепленный файл: _MG_2050.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
babushka1ru
Новичок

babushka1ru

На сайте с 2011 г.
Я не знаю как вас благодарить за эти фото, без слез смотреть я не могу, огромное вам спасибо! По рассказам бабушки Евдокии я всегда так и представляла. Много времени прошло, но та боль в сердцах наших родных и самых близких для нас, до сих пор живет в душе у нас. Я много раз хотела написать про деда и его братьев, про его сестер и про действительно странное слово Дубынку, но благодарю того, кто создал этот сайт Значит про них помнят, значит они не забыты!
Хотелось бы еще немного написать и о своем отце, хотя он не любил рассказывать про войну. В 1941 году мой отец Вьюхов Михаил Егорович был призван в Армию в апреле месяце. а в июне началась война, он постоянно был в боях, два раза попадали в окружение кто ранен, кто контужен. Первый раз их многих пленных везли в лагерь, но они вырвали доски у вагонов и бежали, до шли до своих и опять на передовую, прошел пешком всю войну. Попав второй раз в окружение, он был ранен, его пытали, в рот наган засовывали, бросали на колючую проволоку, и погрузив их в вагоны повезли в Польшу в лагерь, но был конец войны и их освободили в лагере американцы, он не любил вспоминать, сразу всплывал весь ужас войны. Потом после войны отработка 8 лет в Березниках на военном заводе, а потом возвращение на родину в д. Баландину Казанского района, у него родилось три сына и три дочери. Работал он шофером, а потом решил, что надо выбираться как то в город, чтобы дети получили образование, так как он сам этого не получил. Так мы попали в Казахстан в 1960 года, когда ехали все на Целину. Прожил наш отец до 87 лет, он был для нас и внуков примером во всем, он много читал, прекрасный собеседник, и всегда помнил чей он сын и слово Дубынка всегда в нашей семье произносилось свято. Я спрашивала бабушку и папу ведь много фамилии Вьюхова,может кто то остался, но они мне говорили это все однофамильцы,так как наши все полегли. Он всегда нам говорил, кем бы ты не был, оставайся всегда человеком!
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
babushka1ru
Разные люди, семьи а сколько похожего в судьбах!!!!
Жили то все в одной стране...
Кстати Надежда Михайловна, фамилия Вьюхов не такая уж и распространённая, скажем по данным ОБД
http://www.obd-memorial.ru/ всего около двадцати человек....
В основном это уроженцы Челябинской и Тюменской областей (Бердюжский и Казанский районы)
В Казанском районе все из д.Синявино, это недалеко от Дубынки(сейчас правда её уже не существует....)
Так что скорей всего Вьюховы тех мест Ваша родня...

А вот памятник коммунарам в самой Дубынке.

Прикрепленный файл: _MG_2152.jpg
---
babushka1ru
Новичок

babushka1ru

На сайте с 2011 г.

Огромное вам спасибо за фотографии, я столько лет искала и хотела найти именно эти места, спасибо вам!
И про д. Синявино мы слышали от бабушки,но там уже никого не осталось, до Второй мировой войны отец все деревни обьехал, но никого не нашел, и говорил что наткнулся на одну из деревень, там все Вьюховы, почти вся деревня, но они все однофамильцы. Так поиски и прекратились.Еще бабушка рассказывала, что она моему деду вязала такие длинные носки, как гольфы под ботики, так раньше носили, и когда ее допрашивали она увидела на одном из повстанцев и поняла, что с дедом что то случилось, а потом уже сидя в сарае, они услышали, что их отряд под Дубынкой разбит, и что кто то знал, что они пойдут с обозом. Все это страшно вспоминать, но это было то время и это была жизнь моего деда и моей бабушки.
Я всегда думала, как так могло быть? Моя бабушка полька, родилась в Польше и до восстания они польская семья из трех детей Петра, Евдокии и Ивана проживала там. И вот в одно время появляется в польской семье русский офицер Копотилов Кондратий, он влюбляется в мою про бабушку Марию и чтобы не испортить репутацию ее мужа ее отправляют на Сахалин,с двумя маленькими детьми моей бабушкой и Иваном, а старший остается с отцом, из рассказов бабушки,ее родители из богатой семьи , много ящиков с добром, отец ее целует и Ванюшку, много было слез, и они отправляются на лошадях, живут они мало времени на Сахалине, так как приезжает Кондратий и забирает их именно в Тюменскую область, там у него был богатый дом, но Мария заболевает и умирает , а Кондратий женится снова, и остается моя бабушка с братом прислугой в этом доме, так она знакомится во дворе с моим дедом, вот вам и кто в достатке жил и кто в нищете, а все они стремились к лучшему. И мой отец был всегда в недоумении, за что полегло столько много людей, ведь с отца стороны бедняки, и то толком никто не знает? а с матушки в достатке
babushka1ru
Новичок

babushka1ru

На сайте с 2011 г.
У многих людей были покалечены судьбы, войной, какой бы она не была и в какое время, но мы внуки должны все равно помнить, кто были наша предки, ведь бабушка моя выжила беременной и родился мой отец, у моего отца три сыны, а у его сыновей уже появились и внуки и правнуки, время движется вперед , многие живут в Тюмени, и носят фамилию Вьюховых. Значит продолжается жизнь и помнят историю про Дубынку, но с какой то грустной болью они пере рассказывают это своим внукам, значит суждено было выжить моей бабушке, чтобы продлить род деда. Нас много и мы все вместе, разные профессии, разные судьбы, но мы помним, то странное и святое для нас слово Дубынка. Спасибо тем , кто создал этот сайт, Дубынка это память о нашем деде, о его жизни, и о тех с кем был рядом, спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈