Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка

Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4731
Любчинова
Ольга, миражи не знаю...... но опьянеть от этого воздуха и запаха очень просто !!!!!
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 267
Эти удивительные растения солончаков мы называли солярос, с ударением на последнем слоге. Растеньице состояло из плотно сомкнутых гладких звеньев, и даже в жару оставалось прохладным. Босые ноги помнят прохладу и упругие удары соляроса, когда мы бежали в озеро...
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2398
Олег, здравствуйте.
Сегодня впервые увидела Ваш дневник... Прочла "от корки до корки" с огромным интересом, душевным волнением и сочувствием. Спасибо!
Ваши фотографии просто безумно талантливы! Зная природу нашей полосы, потрясена Вашим мастерством, умением увидеть и запечатлеть в привычном такую красоту и сделать это так... Здесь уже сказано очень много слов по этому поводу. Могу только присоединиться. :blink:
В прекрасно изложенной истории Ваших предков, в судьбе Тимофея Матвеевича узнала и своих прадедов и дедов. Как судьбы всех их схожи!.. Те же крепкие крестьяне с обидным прозвищем "кулак", раскулачивание, выселения и сломанные жизни. :((

Мои предки по маме тоже из Ялуторовского уезда Тобольской губернии, только из Мостовской волости, где часть их поселилась аж с 1600-х годов, став основателями и первопоселенцами деревень. Сейчас это Шатровский район Курганской области (ее север). Там я много бывала в детстве. Но исследование этой части семейной истории остается для меня по ряду причин пока почти недосягаемой.

P.S. По поводу Вашего недоумения о выселении семьи Тимофея Матвеевича... В делах раскулаченных по своим предкам я тоже находила подобные документы. Есть ситуация, подобная Вашей, и такая, что сначала семья выселялась, поскольку главу семьи зачислили в "кулаки", потом по каким-то причинам его перевели в "средняки", а приговор о выселении отменили. А на деле известно, что семья все же уехала из деревни в те годы, причем в места ссылок... :shocked В этом случае можно предположить, что прадед обиделся на односельчан и решил покинуть родные края. Но тогда почему в места ссылок? К своим? :shocked В общем, много еще темных пятен.. Из этой ссылки из семьи в 8 человек перед самой войной вернулись только двое: дед и его сестра...
Предполагаю, что приговоры менялись и не всегда были оформлены документально. Или же документы утрачены. :((
Если Вам удалось уже что-то узнать по этому поводу - буду признательна за информацию.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
JuliaEl
Юля, спасибо!!!
Что касается уголовных дел репрессированных....
Они на мой взгляд неоднократно подвергались правкам и ревизиям....
Судя по делу моего прадеда Семёнова Тимофея Матвеевича,
дело смотрел два раза, после первого просмотра в голове был конечно сумбур и ужас от всего происховшего......
второй раз уже через неделю , это было более спокойно и осознанно...
В деле вдруг встречается машинописные протоколы допроса свидетилей (на фоне остальных рукописных)
не датированные и не подписанные...
И я уже не говорю о том что в анкете одного из основных свидетилей.... написасано следующее....осуждён на 5 лет в 1938г. в 1939г. амнистирован........
Прошу учесть уголовное дело прекращено в 9.03 . 1938г. .......
Скорей всего всю правду о том времени мы не узнаем никогда!!!!!!! :shocked
:questio
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Олег, точно такие же разношерстные бумаги и в моих делах.. Полный сумбур и абсурд! :((
Вы правы, нам уже не узнать. А им не рассказать... Остается только догадываться. :shocked
Еще одна Ваша находка меня потрясла - в ОБД Мемориал. Эти письма.. Как бы я хотела найти что-нибудь подобное!!! Вот так, благодаря Вашему дневнику, я начала с новыми силами поиск захоронения двоюродного деда! Уже написала в нужную тему. Случайностей не бывает... :blink:

Кстати, Вы действительно пишете с заглавных букв и ставите знаки препинания... :biggrin

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
совершенно забыл к предыдущему своему сообщению прикрепить цитату.....

Прикрепленный файл: свидетель.jpg
---
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
:confuse Бред какой-то.. Н-да..
---
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 712
ist
Доброго времени суток, Олег!
Потрясающе....
Случайно забрела в эту тему и..., уже после первых строк, первых фотографий...не оторваться, прочла на одном дыхании, вернее, сдерживая дыхание, слёзы, подступивший комок горечи и боли...За каждой строчкой, каждой справкой, письмом, листком из дела не просто факты и события, а судьбы целых поколений, люди, которые просто жили,трудились, любили, мечтали, растили детей и были достойны самого лучшего, что может преподнести жизнь, того, чего они были лишены...Почему? Зачем? По какому праву? Ради чего? :shocked
Низкий Вам поклон за эту тему, за Ваш слог, за каждую строчку, пронизанную болью, достоинством и любовью к своим корням, к своей родине!

Я никогда не была за Уралом и не знаю, есть ли там мои корни или ветви, но всегда хотелось попасть туда, простор, мощь и ширь завораживают и манят, с детства..Ваши фотографии удивительны!

Спасибо Вам! Удачи в дальнейшем поиске!

С уважением, Наталья
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Лайк (1)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Олег, забыла еще об одном: в нашем районе (Куртамышский) тоже есть озеро Горькое с точно такими же, или похожими, свойствами! Его грязью лечат разные болезни - кожные, суставные и т.п.
Недалеко от озера стоит деревня Узково и чаще всего озеро называют "Узково". :) В наших краях оно очень популярно. Говорят, что туда съезжаются отдыхающие даже из соседних областей. Приезжают целыми семьями или парами, ставят палатки и живут на берегу озера, "умащивая" себя его лечебной грязьют весь летний сезон.
С одной стороны пляж (в отдалении березовая роща), а с другой - сосновый бор, в глубине которого стоит Детский оздоровительный лагерь. Я провела там 7 летних сезонов в детстве. :) Впечатления незабываемые!
А в 19 веке туда съезжались крестьяне со всей округи с целыми возами на постирушки, т.к. вода в озере мыльная. Не только стирали, но и мылись (отдыхающие делают это и сейчас - без мыла!):biggrin О целебных свойствах грязи наши пращуры тогда только догадывались.
Само собой, последствия такой популярности сказываются на окружающей среде не лучшим образом.. :((

---
babushka1ru
Новичок

babushka1ru

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Прочитав про то далекое время, что довелось испытать коммунаром и тем, кто находился рядом с ними, это коснулось и моих дедов. Мой дед Вьюхов Георгий Никитич и его братья они были коммунистами и строили новую жизнь, чтобы все были сыты, и погибли как раз в тот 1921 год. Из рассказов моей бабушки весь описанный ужас они испытали на себе.За то что братья Вьюховы были коммунистами двоих сестер Полину и Евгению сожги 13 и 15 лет в сарае, их родителей бабушка рассказывала повесили, ее тоже вели по деревне как описано в выше стоящем материале, как просили они прощения у людей, чем они виноваты то? Только из за того, что они сестра и жены. По отдельности находились мужчины и женщины и она очень плакала вспоминая, как там прощался через какое то маленькое оконце брат с сестрой, кто они? она не знала, потом один из повстанцев узнал бабушку и кто ее муж и что она была беременна ,моим отцом. Он сказал, что теперь ее очередь настала, но ей кто то помог убежать. И скрываясь она ходила из деревни в деревню прося милостыню, так как боялась за свою жизнь. В одной из деревень у мужчины умерла при родах жена, и осталась маленькая девочка Шура, он приютил мою бабушку, там и родился мой отец Михаил в конце лета и бабушка осталась жить в этой семье, ему не говорили чей он сын, он тоже думал что Щукин Сафон Трафимович его отец. Но когда он повзрослел и пришел за справкой в Ильинский Сельсовет, ему сказали, что он сын Вьюхова Георгия Никитича милиционера коммуниста, который погиб под Дубынкой. Из Ильинки он бегом бежал до д. Баландиной и рассказал все родителям, что он услышал про отца,а бабушка только подтвердила, так появилась у моего отца родная его фамилия. Весь выше описанный ужас про то время я слышала с малых лет. Но всю свою жизнь отец сожалел о том, что сами погибли, всю семью уничтожили и он без отца рос. Да действительно Гражданская - это самое страшное, что пришлось нашей стране пережить.
И нет в ней ни правых, ни виноватых...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈