Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доктор Талызин.

Коротко о жизни и деятельности Заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Талызина.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Газета "Куртамышская Нива" № 70 от 20 сентября 2011г.
25 июля этого года исполнилось 100 лет со дня, когда начал свою работу в Куртамыше окончивший с отличием медицинский факультет Юрьевского Императорского Университета (ныне – Тарту, Эстония) врач-терапевт Яков Сергеевич Талызин - выходец из династии священнослужителей Тверской губернии. На протяжении 41 года, в самые тяжелые для страны годы – послереволюционной разрухи, голода и войн - доктор боролся с эпидемиями и болезнями куртамышан и жителей района. Был универсальным врачом, самостоятельно проводил уникальные по тем временам и местности операции.

8 сентября в 14.00 ч. в Куртамышском краеведческом музее им. Н.Д.Томина состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня начала трудовой деятельности Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина г.Куртамыша Якова Сергеевича Талызина. О роли доктора в истории куртамышского здравоохранения, о значимости его для района как специалиста поведали гостям выставки директор музея С.В.Батуев и заместитель главного врача по организационно-методической работе Куртамышской ЦРБ.
Много интересного узнали собравшиеся на открытие выставки сотрудники больницы, районной и детской библиотек, родные и просто неравнодушные, заинтересованные люди о докторе Талызине как о личности и семьянине от его внучки. Любовь Якова Сергеевича к музыке, на досуге игравшего на фортепиано (как он сам говорил - для разминки пальцев хирурга), передалась его правнуку - преподавателю по классу гитары Куртамышской детской школы искусств и праправнучке - будущей выпускнице ДШИ, которые украсили открытие выставки прекрасными композициями, исполненными на гитаре.
С экспонатами выставки гостей ознакомила...
(я - ваша покорная слуга... confuse.gif a_003.gif ) Среди экспонатов – подлинники и копии документов: аттестат об окончании Тверской духовной семинарии, университетский диплом лекаря с отличием, фотоальбом выпускника университета, Почетная грамота Заслуженного врача РСФСР, личный микроскоп доктора, военный билет, награды за участие в ВОВ, личные и коллективные фотографии 19-20 веков, предметы быта, личные вещи доктора Талызина и др.

Эта выставка - огромный прорыв для меня в возрождении памяти о Якове Сергеевиче для куртамышан. Сказать, что его стали забывать в городе - ничего не сказать.. sad.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Молодчина, Юленька!!!
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Да я что, Маш.. Я тока материалы предоставила, кое-какие экспонаты, копии документов из Тарту, да экскурсию провела - сама себя не помня.. confuse.gif lol.gif dntknw.gif
Это музейщики молодцы! biggrin1.gif
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24004
Юлюшка, на последней фотке у тебя такой вид - чуть усталой, но удовлетворённой результатом сделанного. Гордимся тобой!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Юля! Какая ты молодец! Это что же, ты одна всё это собирала? Выставку тебе помогали организовывать и оформлять?
Знаешь, собирать и анализировать факты - это одно, а вот чтобы так! Ой, молодец!
---
С уважением olga1853

JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
KarLa Ларисонька, спасибо дорогая! blink.gif Захвалила ты меня сегодня.. confuse.gif tongue.gif
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9636
Юля! Поздравляю! Какая ты молодчина!
Восхищаюсь твоим трудолюбием и стремлением к поставленным целям!
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
olga1853Smil Девочки! Вы преувеличиваете мои заслуги! biggrin1.gif Что сделала конкретно я - я выше написала. А выставку я не могла бы никак собрать и тем более оформить экспозиции сама, поскольку этим занимаются сотрудники музея! a_003.gif Я там не работаю.
Моя заслуга только в том, что я, так сказать, возродила память о Я.С. А благодаря собранному мной автобиографическому материалу, фотографиям, документам и кое-каким предметам быта, хранящимся в семье, стала возможна эта выставка. В музее было уже кое-что (дарила в 1966 году супруга Я.С.), но этого было мало для выставки.
---
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153

JuliaEl написал:
[q]
чего до сих пор никто не сделал.
[/q]

Ну, а мы что говорим?! Мо-ло-дец!