Доктор Талызин.
Коротко о жизни и деятельности Заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Талызина.
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
7 октября 2011 19:46 29 октября 2011 21:47 Газета "Куртамышская Нива" № 70 от 20 сентября 2011г.25 июля этого года исполнилось 100 лет со дня, когда начал свою работу в Куртамыше окончивший с отличием медицинский факультет Юрьевского Императорского Университета (ныне – Тарту, Эстония) врач-терапевт Яков Сергеевич Талызин - выходец из династии священнослужителей Тверской губернии. На протяжении 41 года, в самые тяжелые для страны годы – послереволюционной разрухи, голода и войн - доктор боролся с эпидемиями и болезнями куртамышан и жителей района. Был универсальным врачом, самостоятельно проводил уникальные по тем временам и местности операции.
8 сентября в 14.00 ч. в Куртамышском краеведческом музее им. Н.Д.Томина состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня начала трудовой деятельности Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина г.Куртамыша Якова Сергеевича Талызина. О роли доктора в истории куртамышского здравоохранения, о значимости его для района как специалиста поведали гостям выставки директор музея С.В.Батуев и заместитель главного врача по организационно-методической работе Куртамышской ЦРБ. Много интересного узнали собравшиеся на открытие выставки сотрудники больницы, районной и детской библиотек, родные и просто неравнодушные, заинтересованные люди о докторе Талызине как о личности и семьянине от его внучки. Любовь Якова Сергеевича к музыке, на досуге игравшего на фортепиано (как он сам говорил - для разминки пальцев хирурга), передалась его правнуку - преподавателю по классу гитары Куртамышской детской школы искусств и праправнучке - будущей выпускнице ДШИ, которые украсили открытие выставки прекрасными композициями, исполненными на гитаре. С экспонатами выставки гостей ознакомила... (я - ваша покорная слуга... ) Среди экспонатов – подлинники и копии документов: аттестат об окончании Тверской духовной семинарии, университетский диплом лекаря с отличием, фотоальбом выпускника университета, Почетная грамота Заслуженного врача РСФСР, личный микроскоп доктора, военный билет, награды за участие в ВОВ, личные и коллективные фотографии 19-20 веков, предметы быта, личные вещи доктора Талызина и др. Эта выставка - огромный прорыв для меня в возрождении памяти о Якове Сергеевиче для куртамышан. Сказать, что его стали забывать в городе - ничего не сказать.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
7 октября 2011 21:04 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
8 октября 2011 9:38 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
8 октября 2011 9:50 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24004 | Наверх ##
8 октября 2011 9:55 Юлюшка, на последней фотке у тебя такой вид - чуть усталой, но удовлетворённой результатом сделанного. Гордимся тобой! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
8 октября 2011 9:58 Юля! Какая ты молодец! Это что же, ты одна всё это собирала? Выставку тебе помогали организовывать и оформлять? Знаешь, собирать и анализировать факты - это одно, а вот чтобы так! Ой, молодец! --- С уважением olga1853
| | |
8 октября 2011 10:01 KarLa Ларисонька, спасибо дорогая!  Захвалила ты меня сегодня.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
8 октября 2011 14:13 Юля! Поздравляю! Какая ты молодчина! Восхищаюсь твоим трудолюбием и стремлением к поставленным целям! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
8 октября 2011 15:14 8 октября 2011 15:23 olga1853Smil Девочки! Вы преувеличиваете мои заслуги!  Что сделала конкретно я - я выше написала. А выставку я не могла бы никак собрать и тем более оформить экспозиции сама, поскольку этим занимаются сотрудники музея!  Я там не работаю. Моя заслуга только в том, что я, так сказать, возродила память о Я.С. А благодаря собранному мной автобиографическому материалу, фотографиям, документам и кое-каким предметам быта, хранящимся в семье, стала возможна эта выставка. В музее было уже кое-что (дарила в 1966 году супруга Я.С.), но этого было мало для выставки. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
8 октября 2011 15:16 JuliaEl написал: [q] чего до сих пор никто не сделал.[/q]
Ну, а мы что говорим?! Мо-ло-дец! --- С уважением olga1853
| | |
|