Доктор Талызин.
Коротко о жизни и деятельности Заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Талызина.
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 октября 2010 14:27 29 октября 2011 21:34Детство. Яков Сергеевич ТалызинБудучи уроженцем Тверской земли, Яков Сергеевич прожил в зауральском селе Куртамыш Челябинского уезда Оренбургской губернии всю свою жизнь,женившись на уроженке г. Троицка, учительнице математики Зое Олимпиевне Сурьяниновой и пустив здесь свои "корни". У супругов было 6 детей. До революции и после, в течении долгих лет был единственным врачом на весь Куртамышский уезд, радиусом в 70 верст, изъездил свой участок во всех направлениях. Был заведующим Облздравотдела, неоднократно награждался премиями за борьбу с эпидемиями и проч. Участник двух войн: гражданской (у Колчака полковым врачом с 1918 по 1920), Великой Отечественной (в эвакогоспиталях в тылу и полевых, оперируя под бомбежками). Награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией", закончил войну в Будапеште. На фронтах ВОВ погибли двое его сыновей - Павел и Борис, живым вернулся Сергей - капитан связи, участник войны с Японией (награжден Орденом Кр.Звезды, медалями). После войны доктор Талызин вновь возвратился к своим обязанностям главврача, хирурга Куртамышской районной больницы. В 1949г. один из первых в Курганской области удостоен звания Заслуженного врача РСФСР. Его именем названа улица г.Куртамыш. Похоронен Яков Сергеевич на старом Куртамышском кладбище в апреле 1952 г. Яков Сергеевич Талызин отдал профессии врача более 40 лет жизни, не думая о себе, забывая о собственном здоровье. Своими трудами, личной скромностью и бескорыстием заслужил всенародную любовь и признание. Более подробно о Я.С.Талызине можно почитать в моей статье на сайте "Куртамыш": это ЗДЕСЬ [ Изображение на стороннем сайте: d537ca5c875f.jpg ] Детство легендарного куртамышского доктора Якова Сергеевича Талызина прошло в Тверском крае. Родился он в селе Дедково Весьегонского уезда Тверской губернии (ныне это деревня Дедково-Бабарыкино Сандовского района Тверской области) 21 октября (5 нояб. по нов. стилю) 1883 года. Родителями его были молодой священник Воскресенской церкви села Дедкова Сергей Семенович Талызин и законная жена его - Александра Антоновна. Сергей Семенович происходил из рода священнослужителей. Отец его, Семен Евграфович Талызин (1813г.р.), которого ко времени рождения внука уже не было на свете, служил диаконом Воскресенского Собора в г.Кашине Тверской губернии. Еще один из его сыновей, Михаил, служил священником Вознесенской церкви села Котово Бежецкого уезда, жена его была из рода священнослужителей Морошкиных. Сергей Семенович после окончания Тверской духовной семинарии в 1879г., 2 года проработал учителем Беляницкого народного училища в Бежецком уезде. В 1881г. был рукоположен в сан священника села Дедкова Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1891г. был за усердное пастырское служение был награжден набедренником. 7 февраля 1893г., когда Якову было всего 9 лет, отец Сергий скончался... Так началась новая для Якова жизнь - жизнь "сына умершаго священника села Дедкова". В том же году он было отправлен на обучение в Духовное училище г.Красный Холм в Бежецком уезде, после окончания которого, в 1898г. был принят в Тверскую Духовную Семинарию. В 1904г. Яков Талызин окончил ТДС при отличном поведении, по 1 разряду, дающему ему звание Студента семинарии и право поступления в С.-Пб. Духовную Академию без экзаменов. Но юноша выбрал медицинский факультет Императорского Юрьевского Университета, куда самостоятельно подал прошение на прохождение вступительных испытаний. При этом семье пришлось уплатить 300р., потраченных Епархией на его обучение в ТДС. Успешно пройдя испытания, Яков приступил к учебе (прервав ее на год для прохождения обязательной службы в ратном ополчении Весьегонского уезда). В 1911г. Яков Сергеевич Талызин вышел из ИЮУ квалифицированным специалистом, имея на руках диплом с отличием и направление от Земства на должность сельского врача в Оренбургскую губернию, Челябинский уезд, село Куртамыш. [ Изображение на стороннем сайте: 367363567250.jpg ] Воскресенская церковь в Дедково - постройки 1700г., деревянная двухпрестольная церковь, престолы Обновления храма Воскресения в Иерусалиме (Воскресения Словущего), Преподобного Варлаама Хутынского. Церковь эта - один из старейших храмов в нынешнем Сандовском районе, в связи с капитальной реконструкцией в 1840-х гг. кардинально изменивший свой облик. К первоначальной конструкции следует отнести уникальную двухапсидную структуру алтаря, исключительно талантливо решенную систему проходов между алтарем и храмом и храмом и трапезной. В обоих случаях проход решен в виде двойной арки, поддерживаемой единственной колонной почти античного профиля. Замечателен эффект перехода из трапезной в высокое, легкое пространство четверика. Ко времени 1840-х гг. относятся все окна и, вероятно, трапезная и паперть, а также, скорее всего, и восьмерик. Хорошо сохранилась штукатурка в храме, она без живописи, окрашена в охристо-желтый и голубой тона. Рядом с храмом находится хорошо сохранившееся надгробие “маиора” Петра Бабарыкина из рода главных ктиторов этого храма.http://hram-tver.narod.ru/sandovorn/detkovosandovo.htmlДЕТКОВО. Весьегонский уезд. Владел. - Казнаковы Всеволод, Петр, Дмитрий Всеволодовичи; Ольга, Наталья Всеволодовны. В состав имения входили деревни Гольцово, Коршево, Малинское, Отрубнево. - Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 2 сент. 1847 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2437. Л. 2-2 об. - Ведомость об училищах в помещичьих имениях Весьегонского уезда, направленная исправником в губстаткомитет. 12 окт. 1860 г.- ГАТО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 931. Л. 39 - 40. Сведения об училище, существовавшем в имении Казнакова с 1859 г. ДЕТКОВО. Топалковская вол. Весьегонский уезд. Владел. - Бабарыкины, Кудрявцевы. Последн. владел. - Веригин А. И. Сохранились: главный дом, остатки пейзажного парка. - Дело о выселении. 1918 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 2. Д. 9. - 26 л. - Сведения о госимуществе по циркуляру от 18 окт. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р-827. Оп. 1. Д. 13. Л. 41 об. - 42. - Детково. Усадьба (2-я пол. XIX в.). Паспорт 7574. 1991, 1994 гг. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области. Диск "Тверская усадьба" Как и почему Сергею достался именно этот приход, мне предстоит еще узнать. Как и то, в каком году он женился на матери Якова - Александре. Чьей дочерью была Александра, был ее отец духовного звания или какого-то другого - на все эти вопросы пока нет ответа... Крестили младенца 23 октября в Дедково. Для совершения таинства был приглашен сокурсник (возможно, друг или родственник) отца Сергия - священник Преображенского храма села Волховицы Иоанн Иоаннович Петропавловский с дьячком Михаилом Никольским. Крестным отцом стал «Бежецкаго уезда села Котова уволенный от должности дьячек Яков Андреевич Образцов". Крестной матерью - старшая сестра отца Сергия, 36-летняя девица Варвара Семенова Талызина. Двое сыновей Якова Андреевича Образцова окончили курс в Петербургской духовной академии. Михаил Яковлевич Предтеченский (получил фамилию в честь своего дяди по материнской линии – протоиерея Вознесенской церкви в Петербурге Якова Яковлевича Предтеченского) окончил академию в 1857 г. со степенью магистра, в сане Протоиерея служил при различных храмах в Петербурге и был членом Петербургской Духовной консистории. Его брат магистр богословия и протоиерей Иван Яковлевич Образцов окончил академию в 1863 г., также служил при приходских церквях в Петербурге, был членом Учебного комитета при Святейшем Синоде и профессором Петербургского историко-филологического института. (Родосский А. Указ.соч.С.320). Еще один сын дьячка Якова Андреевича – Гавриил Образцов окончил Тверскую духовную семинарию и в 1856 г. был рукоположен в сан священника села Беляницы Бежецкого уезда." Один из его сыновей, Александр Гаврилович Образцов, был инспектором гимназии в Петербурге, а другой – Яков Гаврилович -наследовал место отца и с 1891 г. служил священником села Беляницы. 16 апреля 1891 года «за усердное исполнение пастырскихъ обязанностей от Тверского Епархiальнаго Начальства» отец Сергий был награжден набедренником – первой из наград иереев. А 7 февраля 1893 года отец Сергий в возрасте 36 лет скончался, оставив молодую вдову Александру Антоновну и малолетнего сына своего - Якова, которому было только 9... Его место занял молодой священник Павел Васильевич Образцов. В списках пострадавших от репрессий священников числится и Павел Васильевич Образцов, 1869г.р., священник. По разным источникам место рождения его: 1) Башкирия, Белокатайский р-н, д.Варино (по-моему, здесь какая-то путаница, П.В. служил там с 1930 по 1937г.); 2) Калининская обл., Сандовский р-н, д.Лукино. В Башкирии, в 1930г. его арестовали впервые. Приговор неизвестен. 23.07.1937 его арестовали вторично, уже в Сандово Калининской области. 3.10.1937г. отец Павел был осужден Тройкой при УНКВД по Калининской обл., обвинен в "антисоветской агитации" и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. 7.10.1937г. приговор приведен в исполнение. Священник Павел Васильевич Образцов был реабилитирован Прокуратурой Тверской обл. 06.06.1989г.
Вдова и сирота остались жить в Дедково. Вернее, осталась вдова, так как в этом же году мальчика определили в Краснохолмское духовное училище, которое находилось в нескольких десятках верст от родного дома и матушки Александры... [ Изображение на стороннем сайте: e71d3a75e28a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 29581c828e1e.jpg ] Это фото Краснохолмского духовного училища, а также современную фотографию места, где когда-то стояло это училище, из своего личного архива мне любезно предоставил Олег Спасский. Спасибо, Олег! Окончив духовное училище 15-летним юношей, в 1898 году Яков был зачислен в Тверскую духовную семинарию… В ТДС Яков провел 6 лет. Отец его, Сергей Семенович, в свое время окончил это учебное заведение по 2 разряду, получив звание богослова. Сын же оказался успешнее отца – окончив семинарию при отличном поведении и по 1 разряду, став третьим в своем выпуске и удостоившись почетного звания Студента Семинарии. Но по стопам отца юноша не пошел, избрав профессию врача. Как показали последующие вскоре события в стране - революция, гонения на священников - Яков подобный выбор сделал как нельзя кстати, чем спас свое потомство от уничтожения. [ Изображение на стороннем сайте: 1c9893bea74d.jpg ] В августе 1904 года Яков подал прошение на имя ректора Императорского Юрьевского Университета о допуске к соответствующим испытаниям. Достойно пройдя их, он был зачислен на медицинский факультет ИЮУ. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
12 ноября 2010 10:10 12 ноября 2010 13:10 За последние три месяца я сделала следующие шаги: 1 шаг - я зарегистрировалась на этом форуме - это был мой самый правильный шаг! Дальше дело пошло! 2 шаг - нашла на форуме ВГД в теме о Тарту информацию о том, что есть сайт Исторического Архива Эстонии, где размещена информация о номере фонда и дел личных дел студентов Императорского Юрьевского Университета, что мне и было надо. Далее мне уже помогал эстонец -форумчанин. Дал мне эл. адрес этого архива, нашел интересующие меня дела (их оказалось два) на сайте, т.к. я ничего не понимаю в эстонском. 3 шаг - я написала на эл. ящик Исторического Архива Эстонии, с просьбой дать мне информацию о личном деле Я.С.Талызина. Ответ последовал буквально через 2 дня! Я даже не ожидала такой прыти, если честно. После недолгой переписки с некой Мэви (письмо было на английском, приходилось переводить), некоторых легко преодолимых препятствий и перевода совсем смешной суммы денег на счет Архива, я получила ссылку на доступ к вожделенному личному делу студента медицинского факультета Якова Талызина... (Честно скажу - волновалась я страшно. Просто "колбасило"!  Наверное, со временем перестану так эмоционально воспринимать подобную информацию... Даже грустно как-то - ощущения незабываемые!  ) В личном деле оказались ценнейшие документы: 1. метрика Якова с информацией о его крестных: Якове Андреевиче Образцове, "уволеннаго от должности дьячка села Котова Бежецкаго уезда", и Варваре Семеновне Талызиной, "дочери умершаго диакона Кашинскаго Воскресенскаго Собора". Благодаря этим сведениям, нам стало известно, что у отца Якова Сергеевича была родная сестра. А самое главное, что их отец был диаконом Воскресенского Собора в Кашине!!! Я пока еще и не подозревала, какое значение имеет крестный отец Якова...  ; 2. послужной список отца-священника - из него я узнала то, чего не знал никогда никто из семьи: отчество Сергея Талызина (отца Якова), что он окончил Тверскую духовную семинарию по 2 разряду, что после его окончания 2 года служил учителем в Беляницком народном училище, что был рукоположен в сан священника Воскресенской церкви села Дедково Весьегонского уезда 29 октября 1881 года. Что в 1891 году Сергей Семенович "за усердное пастырское служение" был награжден набедренником, а 7 февраля 1893 года скончался (жаль, что не указана причина смерти...  ). 3. Аттестат об окончании Тверской духовной семинарии Яковом Талызиным. В нем само собой оценки (кстати, отличные!), даты и, что немаловажно, информация о том, что в семинарию Яков поступил по окончании полного курса Краснохолмского духовного училища (мы и понятия не имели об этом!!!). 4. Диплом врача - копия диплома, которого в семье не было и в помине. Куда он мог исчезнуть, где затеряться? Может быть еще в годы гражданской войны или страшные тридцатые?.. Я и не надеялась его когда-то увидеть! И вот - о, удача!!! 5. Разные не очень важные бумаги, так называемый "мусор": прошение Якова ректору ИЮУ о зачислении в университет, о выделении ему в очередной раз казенной стипендии, о воинской повинности, на которую он был вызван на первом же курсе и длилась она около года в родном Весьегонском уезде и т.п. Так наши знания о тверских корнях обогатились невероятно благодаря одному удачному ходу, когда я нашла личное дело студента. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
7 октября 2011 19:46 29 октября 2011 21:47 Газета "Куртамышская Нива" № 70 от 20 сентября 2011г.25 июля этого года исполнилось 100 лет со дня, когда начал свою работу в Куртамыше окончивший с отличием медицинский факультет Юрьевского Императорского Университета (ныне – Тарту, Эстония) врач-терапевт Яков Сергеевич Талызин - выходец из династии священнослужителей Тверской губернии. На протяжении 41 года, в самые тяжелые для страны годы – послереволюционной разрухи, голода и войн - доктор боролся с эпидемиями и болезнями куртамышан и жителей района. Был универсальным врачом, самостоятельно проводил уникальные по тем временам и местности операции.
8 сентября в 14.00 ч. в Куртамышском краеведческом музее им. Н.Д.Томина состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня начала трудовой деятельности Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина г.Куртамыша Якова Сергеевича Талызина. О роли доктора в истории куртамышского здравоохранения, о значимости его для района как специалиста поведали гостям выставки директор музея С.В.Батуев и заместитель главного врача по организационно-методической работе Куртамышской ЦРБ. Много интересного узнали собравшиеся на открытие выставки сотрудники больницы, районной и детской библиотек, родные и просто неравнодушные, заинтересованные люди о докторе Талызине как о личности и семьянине от его внучки. Любовь Якова Сергеевича к музыке, на досуге игравшего на фортепиано (как он сам говорил - для разминки пальцев хирурга), передалась его правнуку - преподавателю по классу гитары Куртамышской детской школы искусств и праправнучке - будущей выпускнице ДШИ, которые украсили открытие выставки прекрасными композициями, исполненными на гитаре. С экспонатами выставки гостей ознакомила... (я - ваша покорная слуга... ) Среди экспонатов – подлинники и копии документов: аттестат об окончании Тверской духовной семинарии, университетский диплом лекаря с отличием, фотоальбом выпускника университета, Почетная грамота Заслуженного врача РСФСР, личный микроскоп доктора, военный билет, награды за участие в ВОВ, личные и коллективные фотографии 19-20 веков, предметы быта, личные вещи доктора Талызина и др. Эта выставка - огромный прорыв для меня в возрождении памяти о Якове Сергеевиче для куртамышан. Сказать, что его стали забывать в городе - ничего не сказать.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
7 октября 2011 21:04 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
8 октября 2011 9:38 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
8 октября 2011 9:50 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24006 | Наверх ##
8 октября 2011 9:55 Юлюшка, на последней фотке у тебя такой вид - чуть усталой, но удовлетворённой результатом сделанного. Гордимся тобой! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
8 октября 2011 9:58 Юля! Какая ты молодец! Это что же, ты одна всё это собирала? Выставку тебе помогали организовывать и оформлять? Знаешь, собирать и анализировать факты - это одно, а вот чтобы так! Ой, молодец! --- С уважением olga1853
| | |
8 октября 2011 10:01 KarLa Ларисонька, спасибо дорогая!  Захвалила ты меня сегодня.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
8 октября 2011 14:13 Юля! Поздравляю! Какая ты молодчина! Восхищаюсь твоим трудолюбием и стремлением к поставленным целям! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|