Проект новой редакции Правил Росархива
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
29 декабря 2018 23:31 Росархив под праздники решил протащить новую редакцию «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». http://regulation.gov.ru/projects#npa=87375Замечания и предложения по проекту принимаются в срок с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru. ПС. Проект в черновой редакции (вынесенный на Общественный совет 07.12.2018 г.) обсуждался forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=14 | | |
9 января 2019 17:23 9 января 2019 17:25 microArt написал: [q] Но что, и это отстаивать надо?[/q]
Артизов в интервью везде рассуждает, что фотографирование с экранов бесплатно, а письменно его ведомство отвечает, что это нигде не урегулировано и кулуарно архивам говорит поступайте как знаете. microArt написал: [q] этот - самый наихудший[/q]
но зато (пока) единственно бесплатный. microArt написал: [q] Потому что есть другие варианты, намного лучше[/q]
Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей… vk lipetsk написал: [q] Поэтому если кого-то не устраивает качество, просто не делайте[/q]
тут есть один момент. Например, пользователю нужна качественная копия (для книги, статьи и т.п.), а ему говорят или копируй с экрана, или заказывай у архива. Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника! Большинству это может и хватит, но все равно надо оставить для вышеуказанных случаев возможность копирования с подлинника, конечно, при условии отсутствия риска его сохранности. | | |
ykrd Начинающий
9 января 2019 19:25 Maksim Andreevich написал: [q] Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника![/q]
И это проблема, да. Знаю историю одного краеведа, она заказала на 30 тыс. копии проектов фабрики, историей которой занимается, теперь пытается сопоставить и склеить части. Качество копий с микрофильмов не соответствует оригиналам, плюс теряется часть информации за счет потери цвета. | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
9 января 2019 21:18 9 января 2019 21:19 vk lipetsk Наверно, меня не правильно поняли.
Привожу пример документа "Воспоминаний..." из архива, написанных автором от руки. Для работы с документом архив предлагает работать с микроформой. Я сделала самостоятельно, бесплатно фотоснимки с экрана. Для работы с документом в домашних условиях. Но для того, чтобы этот текст перевести в текстовый файл, и не сделать ошибок в написании слов (сливаются линии букв, особенно места где автор зачеркивает текст и пишет сверху новый текст), использование этих копий в качестве иллюстраций в книге или в статье. Для этого мне нужна была качественная копия с оригинала. Причем за деньги, но мне предлагают сделать копии документа с микроформы.
В моем посте ничего не сказано о том, чтобы запретить делать бесплатные фото с экрана монитора в читальном зале. Я лишь отстаиваю право на изготовление копий с оригиналов документов, а не только с микроформы.
 --- Ищу Северина | | |
9 января 2019 21:27 svik68, будет здорово, если вместе с замечаниями вы им пошлете эту картинку как пример. Как показало обсуждение на Общественном совете, разработчики проекта даже не в курсе многих реальных проблем пользователей. Страшно далеки они от народа... | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
9 января 2019 21:40 Maksim Andreevich Вы совершенно правы, обязательно отправлю эту фотографию.
Только хочу попросить не писать о том, что я не умею фотографировать с экрана. Все знают, что в читальном зале где стоят мониторы для просмотра микроформ, есть аппараты на которых можно просматривать чуть лучше, чем на других. На каком вы будете работать в очередное посещение архива не угадаешь. Эти снимки я делала одновременно на фотоаппарат и телефон, причем мне пришлось несколько раз ездить в архив, чтобы сделать лучше снимки с экрана.
--- Ищу Северина | | |
keso Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
10 января 2019 15:52 10 января 2019 15:53 svik68 написал: [q] Для работы с документом архив предлагает работать с микроформой. Я сделала самостоятельно, бесплатно фотоснимки с экрана. Для работы с документом в домашних условиях. Но для того, чтобы этот текст перевести в текстовый файл, и не сделать ошибок в написании слов (сливаются линии букв, особенно места где автор зачеркивает текст и пишет сверху новый текст), использование этих копий в качестве иллюстраций в книге или в статье. Для этого мне нужна была качественная копия с оригинала. Причем за деньги, но мне предлагают сделать копии документа с микроформы. [/q]
Здравствуйте, меня зовут Ксения Яковлева, я начальник отдела использования РГАЛИ. Мне очень жаль, что у Вас возникли трудности с получением интересующих Вас копий. Архив, безусловно, делает копии документов с подлинников: если пользователь работает с подлинником в читальном зале, то такой заказ оформляется в читальном зале, а если он работает с МФК, то необходимо оформить заказ на копирование с подлинника как тематический запрос - это можно сделать как в самом архиве, попросив бланк в читальном зале, так и удаленно, через личный кабинет на сайте или по эл. почте. Видимо, сотрудники читального зала МФК не смогли или не пожелали Вам это внятно объяснить. К сожалению, у нас действительно есть проблемы с этим читальным залом и его сотрудниками, поэтому некоторые вопросы приходится решать в ручном режиме. Не стесняйтесь в будущем, если у Вас возникают какие-то сомнения, обратиться к заведующей читальными залами Екатерине Гунашвили (в корп. 2), ко мне (каб. 3 корп. 2) или к администрации архива. | | |
10 января 2019 16:19 keso написал: [q] необходимо оформить заказ на копирование с подлинника как тематический запрос[/q]
немного двусмысленная фраза - а оплата будет как за тематический запрос или как за копирование? Ксения, не могли бы Вы еще пояснить такую ситуацию. А при удаленном запросе требование прислать почтой нотариальную копию доверенности - это официальная позиция РГАЛИ? Большинству архивов и даже ФСБ хватает просто скана по электронке, тем более сейчас доверенность можно проверить на сайте ФНП.У родственников РГАЛИ тоже требует прислать нотариальные копии документов о родстве? | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
10 января 2019 16:33 svik68 написал: [q] Я лишь отстаиваю право на изготовление копий с оригиналов документов, а не только с микроформы. [/q]
Это проблема только РГАЛИ, в других федеральных архивах наоборот обычно отказывают копировать с микроформы, копируют только с подлинника. Действительно, помню - и нам из РГАЛИ прислали копию ужасного качества... С пленки - 300 dpi, можете себе представить сканирование пленки с таким разрешением.. | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9504 | Наверх ##
10 января 2019 16:40 10 января 2019 16:40 Maksim Andreevich написал: [q] немного двусмысленная фраза[/q]
Но уже то, что в теме мы смогли получить ответ от работника архива, огромный плюс. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
keso Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
10 января 2019 16:41 Maksim Andreevich написал: [q] немного двусмысленная фраза - а оплата будет как за тематический запрос или как за копирование?[/q]
Оплата будет только за копирование, конечно. Никакой другой работы же не делается в данном случае, за что еще может быть плата? Maksim Andreevich написал: [q] при удаленном запросе требование прислать почтой нотариальную копию доверенности - это официальная позиция РГАЛИ? Большинству архивов и даже ФСБ хватает просто скана по электронке, тем более сейчас доверенность можно проверить на document.write('<a href="http://reestr-dover.ru" rel="nofollow" target=_blank>сайте ФНП.</a>' ;сайте ФНП.У родственников РГАЛИ тоже требует прислать нотариальные копии документов о родстве?[/q]
Ох, это больной вопрос. Скажем так, это настоятельная рекомендация Росархива. Доверенность должна быть подшита в личное дело исследователя, поэтому, по мнению Росархива, это должен быть, ну, условно, "настоящий" документ, а не простая копия. Поэтому, если исследователь не готов отдать оригинал доверенности, что обычно и бывает, нам вменяется в обязанности спросить с него нотариальную копию. Но я про возможность такой проверки на сайте ФНП не знала, спасибо большое. Попробую поднять на ближайшей дирекции вопрос о том, чтобы осуществлять проверку таким образом. У родственников, если у них есть полная цепочка подтверждения родства или если родство прослеживается из дела, мы просим обычные сканы документов. | | |
|