Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
информация со страницы исторического архива в ФБ
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11489 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10060 | Наверх ##
18 мая 2018 8:52 Что думает Росархив о самостоятельном копировании? выложено в сеть 7 часов назад Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства. 16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела. Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации. За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения. Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна. И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке». В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь. *** В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала. Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края. Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов. О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20501
| Наверх ##
24 мая 2018 4:47 severinn написал: [q] лень заказчика[/q]
Ну да, конечно, лень... лететь из Владивостока, например, в Москву, и прочитать необходимое ему дело в РГАДА, где он почерк ранних веков всё равно никогда не разберёт... Чистой воды лень... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20501
| Наверх ##
24 мая 2018 4:57 severinn написал: [q] отправить материал ищущему бесплатно[/q]
Это кому, если в данном регионе у Вас нет родственников и близких знакомых... или добрейших волонтёров... !? Опять извечная тяга к "халяве"... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
24 мая 2018 5:02 severinn написал: [q] РНБ[/q]
severinn написал: [q] копии страниц - бесплатно[/q]
??? anto написал: [q] severinn написал:
[q] РНБ -поиск и копии страниц - бесплатно
[/q]
Ничего себе, а я когда хожу в РНБ, там всегда берут деньги за копирование, а самостоятельно копировать не разрешают... [/q]
Совершенно верно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
24 мая 2018 14:21 TatianaLGNN написал: [q] последняя запись в трудовой-генеалог [/q]
Maksim Andreevich написал: [q] Платные генеалоги (чтобы сразу было понятно, я к ним не отношусь, но их отдельными услугами пользовался) в обозримой перспективе не отомрут по следующим причинам:[/q]
Хм... Как и сантехники А серьезно - я НЕ умею чинить краны на кухне и в ванной - вызываю сантехника и плачу. Я НЕ умею штукатурить - надысь  ремонт делала (т.е. платила за него, тем, кто делал) - плачу. Я НЕ умею печь хлеб - покупаю в магазине и плачу - не только за муку, но и за труд хлебопека. Я НЕ вожу машину - вызываю такси и плачу. Я НЕ вывожу свой мусор на полигон - плачу ежемесячно за его вывоз. Я НЕ училась на кадастрового инженера - в прошлом году ну очень-очень прилично заплатила за межевание дачного участка. Но я училась на МГУ-шного филолога, специализировалась в древнерусской диалектологии, поэтому я НЕ плачу за то, чтобы мне прочитали тексты 16-17 веков - сама бегло это делаю. Но я живу в Москве и плачу жителям Курска, Рязани, Краснодара или Ставрополя, например, чтобы они мне посмотрели дела о моих предках в местных архивах, хотя могла бы и сама всё прочитать. Но - "за морем телушка полушка..." Или договариваюсь, если возможно, бартером. severinn написал: [q] РГАДА, фонд Кочубеев - трижды смотрели бесплатно[/q]
Вот везуха! Наверное, Вам и сантехник кран починит бесплатно и такси (поезд-автобус-самолет) доставит, куда нужно, тоже бесплатно? Научите нас, а? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| anto Сообщений: 5803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4615
| Наверх ##
24 мая 2018 14:33 nmash написал: [q] Вот везуха![/q]
Всё бывает, например мне Курский архив прислал бесплатно справку о рождении прадеда в 1886 году. Но это редкие случаи, обычно архивы берут деньги, в том числе и при отрицательном результате... | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2515 | Наверх ##
24 мая 2018 14:37 Это все-таки не кран отремонтировать. И не ремонт в квартире сделать.
Это другое - то, что должно быть бесплатно в открытом доступе со всеми доступными инструкциями - как пользоваться.
То материальное, а это духовное. То забота о теле, а это забота о душе.
На некоторых Библиях, раздаваемых протестантами, стоит надпись: не для продажи. Вот такая же надпись должна быть и на исторических документах.
Пока не поймем это, все разговоры о нашей высокодуховной стране будут пустыми. Потому что нельзя торговать святым. А если торгуем, тогда не ценим ни человека, ни святыню. Поэтому и пишу, что пока все наши разговоры о том, что наша история - свята, ленточки там и прочее, полки всякие - на данный момент лицемерие. Потому что говорим: да, изучайте, смотрите, почитайте дедов (оттич и дедич), чтите родное, но - платите, платите, платите. А если денег нет? А тогда чихнуть на все и перестать интересоваться. Реклама тоже многое призывает сделать. Однако же многие научились не обращать на нее внимания, приобретая только необходимое. Так и здесь, скажем честно - все это увлечение не входит в список самого необходимого (разговоры о святости истории - пропускаем, как рекламу). А значит, можно просто не обращать внимание ни на архивы, ни на платных генеалогов. Ради приобщения к истории все это должно быть бесплатным. А раз платно, то многим просто без разницы тема генеалогии и истории ("вот еще. Стану я деньги тратить на такую ерунду" - это взгляд прагматика). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
24 мая 2018 14:57 microArt написал: [q] То материальное, а это духовное. То забота о теле, а это забота о душе. На некоторых Библиях, раздаваемых протестантами, стоит надпись: не для продажи. Вот такая же надпись должна быть и на исторических документах.[/q]
Вот Вы час назад написали какую-то записку на бумаге - это уже исторический документ. В чем его святость? В чем святость актовой или метрической записи? Вроде ни в чем...  microArt написал: [q] А если денег нет?[/q]
Ну часто бывает есть деньги на машину, на дачу, на турпоездки, походы в клубы, театры, кинотеатры, музеи и прочее, что никак не входит в сферу первого необходимого, а на архивный поиск денег нет.  Это просто говорит, что нет интереса - и ничего с этим не поделать... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25613 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
24 мая 2018 15:01 microArt Библия уже готовая книга. А вот документы в архиве ещё надо найти выстроить логическую цепочку, чтобы найти нужный. Вон Маша Маркович пройдя с десяток архивов в Москве, смогла выстроить из этих поисков цепочку, чтобы потом найти в музее МХАТа в фонде одного художника дневник Надежды Ламановой. Что стало сенсацией в мире моды. Но для этого нужно было иметь колоссальным опыт прежде всего --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2515 | Наверх ##
24 мая 2018 15:28 anto написал: [q] В чем святость актовой или метрической записи? Вроде ни в чем... [/q]
Сравнивать метрические и актовые книги с моими личными записями - некорректно. Давайте сравним с личными записями (автографом) А.С.Пушкина. Понятно, что каждый документ имеет свою ценность. А святость метрической книги помимо того, что в ней перечислены имена людей, живших в определенной местности (исторический источник об истории местности), еще в том, в ней записи о церковных таинствах. Это документ, который велся священниками храма и хранился в алтаре храма. Так же и с исповедными росписями. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
24 мая 2018 15:40 microArt написал: [q] Сравнивать метрические и актовые книги с моими личными записями - некорректно.[/q]
Почему это некорректно? Вы ж сами пишете: microArt написал: [q] Понятно, что каждый документ имеет свою ценность. [/q]
Документов в архивах масса - сотни миллионов дел... microArt написал: [q] Это документ, который велся священниками храма и хранился в алтаре храма. Так же и с исповедными росписями. [/q]
Ну это не придает им святости. Многие документы составлялись и хранились священниками в церквях, монастырях и т.п. | | |
|