Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что думает Росархив о самостоятельном копировании?

информация со страницы исторического архива в ФБ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9866
Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
выложено в сеть 7 часов назад
Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства.

16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела.

Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.

Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.

И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке».
В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь.

***
В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала.

Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края.

Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов.

О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
[q]
«Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.
[/q]

Класс.

Это надо вынести отдельно и крупным шрифтом.
Потому что это главное. Это доказывает, что пользователи (граждане России) для наших архивистов не соработники в деле сохранения и изучения историко-культурного наследия, а всего лишь потребители, (покупатели, клиенты).
Ну и подход соответствующий.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 554
А платный вход не придумали? Участникам Куликовской битвы скидка.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
sadaza

Zabellisa написал:
[q]
«Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.
[/q]


Zabellisa написал:
[q]
, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали
[/q]





Для меня есть новость.
Оказывается Хабибуллина и есть государство,сегодняшний Людовик 14!
Она решает как надо!
теперь хоть буду знать.
А то я президент,президент...
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19305

Zabellisa написал:
[q]
Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.
[/q]

Это лишний раз подчёркивает, что среди архивистов, в частности у нас, на Северо-Западе, достаточно истинных профессионалов, адекватно рассматривающих общую ситуацию... и порой, относящихся к своему делу, как к служению... Чего не скажешь... увы... о нынешнем руководстве Росархива... !


Г. А. Хабибулина написал:
[q]
По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов.
[/q]

А кто бы сомневался... !?


Г. А. Хабибулина написал:
[q]
«Нельзя давать пользователям садиться нам на шею»
[/q]

Просто "блеск"!


Г. А. Хабибулина написал:
[q]
И на этом пути архивы должны встать единым фронтом
[/q]

в борьбе с исследователями to_keep_order.gif to_keep_order.gif to_keep_order.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

Zabellisa написал:
[q]
Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании.
[/q]

Корыстный интерес рождается от корыстного отношения Архивов, если бы копирование было бесплатным не было бы корыстного интереса, весь мир разрешает такую практику, например в Англии, почему российские архивы сопротивляются? А отсутствие свободного доступа в Сети к уже оцифрованным документам многих архивов - преступление против российской исторической науки, я бы даже сказал апофеоз мракобесия!
---
A.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19305

гжельская написал:
[q]
Участникам Куликовской битвы скидка.
[/q]

Конечно... Они же учитывают интересы людей в возрасте... )
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
sadaza

OlegVS написал:
[q]
[/q]

О мы с Вами оказывается думаем одинаково!!??
одинаковая мерзость нас возмущает!!??
тут и политика не причём!!??
Вот от этого и стоит оттолкнуться ,причём всем вместе и "правым и левым"
Хотите коммерцию и войну?
пожалуйста!
Раз коммерция ,в противовес я бы вышел с инициативой,каждому избирателю,ровно такую сумму денег которую он потратит на изучени е своих корней в архивах России.
Чеки,договоры об оплате приветствуются!
Каждой семье отправляющей сына на службу,ровно столько денег чтоб хватило на понятие ,а чьи корни он должен защищать (Хабибулиной?)
Всякая инн,стаховое свидетельство,каждый налог приравнен к оплате по курсу архива за поиск ,а к кому же я принадллежу?
К россиянину или татарину орды?
Выдали паспорт ,обеспечьте его выдачу денежной компенсацией,за доказательство ,что иминно мои предки причастны к моему появлению.
Я же это могу и обязан знать!!??
Ахинея скажет кто то,только
скорей по поводу слов и предложений Хабибулиной.


Ребята ,бесплатно,фотокорпирование своими средствами
бесплатно доступ к онлайн документам по всей Великой России
и более нет вариантов.
для тех кто чувствует себя москалём.
Кто за другое ,тот пиндос (так же модно сейчас называть врагов страны?)


Я более не буду доказывать что чёрное это чёрное .а белое это белое,после
таких слов архивных работников.
Если я один,я лучше уйду с форума ,чтоб не "вносить смуту".

Если такой "косяк"высказанный вслух не использовать во благо,тогда нам уготована судьба потребителей Магнита.
Что выложат ,то и купим.

--------------------------
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

OlegVS написал:
[q]
Чего не скажешь... увы... о нынешнем руководстве Росархива... !
[/q]

Вот не надо только о царе и боярах. Все они одинаковы, что царь, что бояре.
Общий тренд (направление) понятен: в сторону увеличения платных услуг. Это не только в архивной сфере проявляется. Скорее, архивы здесь не исключение.
Понятно, что вовсю проявляется принцип "за все надо платить".
То есть, не братская помощь (в поиске документов, в изучении истории семьи ли, страны), а "пришел? надо? плати. Ибо не коммунизм. Мы тоже тратим усилия".

Если будет встреча с генеалогами (во второй половине года?), заикнитесь кто-нибудь на этой встрече о необходимости продолжения мормонского проекта (проекта создания страховых копий).
Ладно, мормонов приглашать не хотят (причины понимаю, хотя и не согласна с ними). Но своими силами. Что нам стоит создать свое "Генеалогическое общество всея Руси" (по аналогии с "Генеалогическим обществом штата Юта")?
Потому что этот проект нужно продолжить.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19305

microArt написал:
[q]
Вот не надо только о царе и боярах.
[/q]

Вы мой пост читали... !? В той его части речь о другом:


OlegVS написал:
[q]
Это лишний раз подчёркивает, что среди архивистов, в частности у нас, на Северо-Западе, достаточно истинных профессионалов, адекватно рассматривающих общую ситуацию... и порой, относящихся к своему делу, как к служению... Чего не скажешь... увы... о нынешнем руководстве Росархива... !
[/q]


Вы же в архивы не ходите, как где-то писали...

А я имел удовольствие видеть, действительно, подвижническую работу архивистов Питера, например, ЦГИА СПб и ЦГА, архива федерального подчинения РГИА... и т.д.... через переписку и телефонные уточнения... Новгородского архива... Большинство тех, с кем я имел дело, работают с исследователями на высоком профессиональном и человеческом, что немаловажно, уровне...

Сами в курсе, что руководитель Псковского архива, чуть ли не единственный из них, кто отвечает на наши вопросы, здесь, у нас на форуме...


---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Что думает Росархив о самостоятельном копировании? [тема №91343]
Вверх ⇈